BLOG DE FERNANDO ESCORCIA SOBRE GASTRONOMIA, MUSICA, ARQUITECTURA, IDEAS Y REFLEXION. JAZZ, CATAS Y CAFE. ISLA DE MARGARITA
20+ RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023
martes, abril 14, 2020
EL MAYOR ESFUERZO HAY QUE HACERLO ES EN LA REAPERTURA
DESAFÍOS DE LA GASTRONOMÍA MARGARITEÑA en tiempos de coronavirus
PRIMERAS ANOTACIONES
CAPITULO DOS: COCINEROS (1)
EL MAYOR ESFUERZO HAY QUE HACERLO ES EN LA REAPERTURA
Los cocineros son esa especie humana a la que el ADN que
le compone es irreductible e inalienable. No sabe de perdidas ni de cierres. Ve
un obstáculo y reinventa caminos. Si falta un ingrediente lo sustituye
inmediatamente por otro. Al menos así son los superhéroes de la cocina
margariteña que conocemos. Nunca dicen que no a un plato, y si no es factible,
hacen otro parecido. Es una suerte de estirpe de oficiantes que están hechos
para sobrevivir en condiciones adversas y de necesidades. Aun con todas las falencias,
escasez y desabastecimiento de estos tiempos, han sabido llevar sus cocinas a
buen punto. Por eso, más que una disposición personal, en estas circunstancias
de cuarentena tememos en principio por su bienestar y resguardo. Luego,
sabremos cómo se inventan un nuevo negocio dentro del mismo local. Y así es.
Cada cocinero no solo busca sustento por medio de sus fogones sino que también
advierte de riesgos y posibilidades que otros no han considerado aún. Tienen la
virtud que antes que la salsa se dañe, ya saben a qué sabe. Bueno, en esta
cuarentena, han luchado para permanecer abiertos en sus negocios y cocinas.,
por autentica necesidad. Y cuando eso sea insostenible, comienzan a redactar
proyectos y recetas para preparar cuando la cuarentena se levante.
Denodadamente se entregan a pensar cómo abrazarán a sus clientes, sus amigos o
familias cuando vuelvan a sus mesas. Eso les mantiene la sangre caliente, como
en los fogones.
MAESTRO RUBEN SANTIAGO - @rubensantiagomgta
EL MAYOR ESFUERZO HAY QUE HACERLO EN LA REAPERTURA
Desde el inicio de la cuarentena el maestro Rubén
Santiago estuvo en contacto con nosotros, aun cuando atendía compromisos en la
ciudad de Caracas, para hacernos llegar sus preocupaciones, puesto que
estábamos por realizar el Master Chef de la Arepa Margariteña en el cual
estaban involucrados más de 10 cocineros e invitados especiales. Y desde ese
momento, el maestro Rubén ha estado dispuesto a proteger a su familia, al
tiempo que los conminó a resguardarse en sus casas. Como sabemos el cocinero
Rubén, primero fue bartender y de allí ha pasado por todas las áreas de
servicio y producción en un restaurante. Por ello, conoce de cerca y en carne
propia las necesidades y sufrimientos de los trabajadores de este sector. Como
él lo llama, “es la parte de la sociedad gastronómica que es más vulnerable”.
Por eso, su sensibilidad le lleva a expresarnos en esta
consulta que “Nuestro personal, por el tiempo que tiene entre nosotros, es
parte de la familia, viaja en el barco y se niega a abandonar el barco.
¡Mientras el capitán viva, ellos vivirán!”. No deja de ser una muestra de la
personalidad inspiradora y guía del maestro Rubén, pues quienes van a su
restaurante ven y sienten esa figura del patern-family que arropa y vela por su
equipo.
Y aun en su condición física de vulnerabilidad, el
maestro Rubén, como sabemos ha pasado por algunos padecimientos de salud a los
que se ha sabido sobreponer con absoluta y férrea voluntad, fe y disposición,
debe protegerse y así a todo su equipo. De esa manera, decidió asumir la
responsabilidad de mantener la cuarentena total y cubrir obligaciones
respectivas con todo su personal.
Como ocurrió con buena parte de la oferta culinaria del
país, intentaron promover algunos de sus platos en un menú para llevar que no
rindió los frutos necesarios para compensar los costos y sobre todo, los
peligros de exposición de su equipo. Por ello, decidieron finalmente en la
segunda semana de aislamiento, resguardarse en sus hogares.
No obstante, sabemos muy bien que el maestro Rubén Santiago
es un inquieto cocinero, emprendedor perpetuo, promotor impenitente e
inapagable propulsor, que no descansa, y desde ya piensa en los tiempos que
vendrán. Allí, destaca: “Nuestro público siempre estará a nuestro lado.
Nosotros, más que una empresa comercial, somos un negocio qué identifica el
gentilicio y la cultura de un pueblo. Formamos parte de ella. Para nosotros el
mayor esfuerzo hay que hacerlo en la reapertura y necesitamos el concurso de
todos y cada uno de nosotros para, una vez solucionada la situación, trabajar
en la reconstrucción de la Isla de Margarita, por supuesto, junto a nuestra
guía espiritual... ¡La Virgen del Valle!”
MIGUEL SOLER – cocinero @miguelsolerb
DEFINITIVAMENTE LOS NÚMEROS SON DE SOBREVIVENCIA
Es cocinero, maestro parrillero, “cochinólogo”, maestro
cervecero artesanal, charcutero embutidor, restaurador, comerciante y dj. Es
multifacético y así asume su rol en la escena culinaria local. Por ello, como
todos los cocineros y empresarios culinarios del estado, esperaban que la
Semana Santa fuera el desahogo de unos tiempos que han sido duros y complicados
para el sostenimiento de las empresas gastronómicas y de sustentabilidad
familiar. En su restaurante Anafre Grill ha seguido brindando el delivery de
sus productos de hamburguesas, sandwichs y choripanes sino que ha retomado la
elaboración en su propio centro de producción de embutidos para llevar. Soler
explica que “este sistema delivery, que hemos trabajado en estas semanas, ayuda
efectivamente pero no resuelve las grandes necesidades y requerimientos del
negocio y la familia”. De allí sale su
visión más demoledora: definitivamente los números son de sobrevivencia. Aun
cuando no deja de mirar a lo que está por venir sentencia, “veremos qué pasa a
largo plazo y cómo nos ajustamos a lo que viene”.
Por supuesto, que la falta de facturación y de
financiamiento deja al sector desguarnecido. “El mayor impacto lo hemos tenido
en la no consecución de recursos económicos suficientes como para poder hacer
compras al mayor y fortalecer el stock y la operatividad del negocio. Además
nos complica la escasez de combustible precisamente para la procura y
transporte de insumos”. Miguel, su esposa Rachel y su hija Michel son quienes
atienden el negocio, cocina y servicio desde antes de la cuarentena. Aun así el
tema de combustible y movilización va haciendo más difícil cada vez la
operación del local. En el momento de recopilar este trabajo, se había
decretado la cuarentena más intensa en el municipio Maneiro, donde tiene base
su restaurante lo que hace más complicado aún el ejercicio comercial
diario.
Con todo, Soler agradece a quienes fieles a su propuesta
han seguido solicitando, comprando y usando el servicio delivery que
incipientemente sigue ofreciendo en su local: “Gracias a Dios y al
comportamiento de nuestra fiel clientela que nos ha dado la oportunidad de
sostener parcialmente nuestro negocio familiar. ¡Dios los bendiga!”
ESTHER GONZALEZ – cocinera @lacasadeesther
AHORITA MÁS QUE NUNCA HAY QUE PONERSE EN LOS ZAPATOS DE
OTROS
La negra Esther González es una de las cocineras con más
energía e ímpetu de todo el sector gastronómico margariteño. Llena de un
optimismo embriagante, Esther nos ha sabido inocular el germen del optimismo
desde nuestros inicios. Cada vez que el equipo de MG la visita en su
restaurante para compartir una cena, un evento o cualquier otra aventura, de
una vez asume la responsabilidad de motivar a los demás, de darnos razones para
insistir y brindar alegría en cada encuentro. Así su risa franca es un
combustible necesario para avanzar en esta cuarentena.
Sabemos lo difícil que debe haber sido para Esther y su
hija Aisha tomar la decisión de cerrar momentáneamente el local en el Valle de
Pedro González. Así lo dic, la propia Esther: “decidimos cerrarlo hasta ver qué
pasa con toda esta situación que estamos viviendo. Con los empleados se le
sigue pagando y dándole mercado de alimentos para ayudarlos a llevar la
situación”.
Muchos dicen que la cocinera Esther tiene legiones de
seguidores y no clientes. Son sus fans. Y ese grupo de fieles seguidores de su
cocina, han respondido escribiéndole o enviando sus mensajes por redes sociales
o texto. “Se siente confortable cada vez que recibimos mensajes alentadores de
nuestros clientes. Saben Uds. que nuestra comida no es para llevar. Nos gusta
que los clientes vengan y disfruten de la casa y nuestra hospitalidad”.
Y finalmente, ese espíritu colaborativo y cómplice de
Esther y Aisha ha aflorado nuevamente con esta situación. Pone, desde su
residencia, un granito de arena y colabora con las personas más necesitadas en
su entorno. “Todos los días pasan niños buscando algo para comer y por
supuesto, les estamos tendiendo la mano. Siempre tratamos de ayudar, y ahorita
más que nunca hay que ponerse en los zapatos de otros y tenderle la mano”,
remata la solidaria Esther.
TANQUE DE RESERVA
-Los cocineros, como profesionales curtidos en el fragor
de los fogones, no se amilanan ante las adversidades. Hacen una pausa y luego
se reinventan en sus negocios.
-Como todo el sector se fue ajustando a las medidas de
cuarentena. Aunque el control de combustible y los horarios restrictivos al
público han tirado por la borda la posibilidad de darle sustentabilidad a los
servicios de delivery (domicilio) o para llevar.
-Diversificación de la oferta. Nuevos productos o
construcción de una oferta que se adapte a las necesidades más perentorias del
público con los recursos, insumos e ingredientes que disponga cada restaurante.
-Sin facturación es difícil darle viabilidad a la
apertura de los locales o a la consecución de un inventario más amplio para
ampliar la oferta de productos.
-La fidelidad de la clientela es un activo importantísimo
que buscan mantener. Atendiendo o acercándose a las necesidades más inmediatas
que tengan. En todo caso, no se rompen los vínculos para apuntar a la
reapertura de los locales cuando lo permita el levantamiento de la cuarentena.
-La solidaridad es una bandera que levantan los
restauradores y cocineros. Piensan en su equipo y extienden sus redes
colaborativas para ayudar a sobrellevar este paso tan complicado de la
cuarentena. Al mismo tiempo, extienden sus acciones de contribución con los más
necesitados del entorno de sus locales o de sus comunidades residenciales.
-La fe, sigue siendo el alimento más importante de
quienes vivimos en la isla de Margarita. Guardamos la fe infinita que la Virgen
del Valle nos arrope con su manto, no sólo para protegernos en estos tiempos de
pandemia sino guiando los pasos para salir en lo sucesivo de los inmensos retos para enfrentar la nueva normalidad que se nos avecina.
DISEÑO,
RECOPILACIÓN Y EDICIÓN
MARGARITA
GASTRONÓMICA, 14 ABRIL, 2020.
PUEDES
ACCEDER AL CONTENIDO COMPLETO EN PAGINA FACEBOOK DE MARGARITA GASTRONÓMICA
FB Margarita Gastronómica
TW @SaborMargarita
IG @MargaritaGastronómica
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#LaCocinaEsTuCasa
#QuedateEnCasa
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Quisiéramos
que este material fuera compartido y difundido para llegar a la mayor cantidad
de personas que estén interesados en el tema culinario margariteño, solo
quisiéramos fueran respetados los créditos y las etiquetas para poder ubicar,
difundir y compartir. También será publicado este texto para otras ediciones y
consultas en el blog fernandoescorcia.blogspot.com
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