lunes, diciembre 14, 2015

101 IMPERDIBLES DE MARGARITA 2015

Esta nueva lista de los 101 Lugares y Sabores Imperdibles de Margarita #101ImperdiblesMgta2015 trae innovaciones, emprendimientos y nuevas entradas. Aun con lo difícil que puede ser la situación de la oferta gastronómica en nuestra isla, existen excelentes opciones, novedades y refrescamientos que vale la pena visitar. Unir a ese paseo por esta tierra insular la posibilidad de arrimarlo al plato y el disfrute de nuestras recetas, propuestas y sabores es parte de nuestro interés. Algunos sitios importantes de la escena gastronómica insular han desaparecido, y para nosotros ha sido muy doloroso constatarlo y en muchas ocasiones saberlo con anticipación, al tiempo que otros, luego de su estabilidad confirmada durante un año, los presentamos y sugerimos en la lista de los 101 Imperdibles de Margarita.
Ya se encuentra publicada completa y con PDF descargable en el blog EL TALLER DEL GUSTO (http://fernandoescorcia.blogspot.com) y  en RevistaPaladares.com.
Igualmente pronto estará publicada en páginas aliadas como GastronomiaenVenezuela.com e IdeasdeBabl.com así como en la  Revista Volar de Laser Airlines.
Para nosotros será un enorme orgullo saber que esta lista la han guardado en el paladar, que a través de estos sabores, sitios, lugares y restaurantes se despierte una identidad y una conexión interminable entre nosotros y nuestro territorio insular.
Aquí están incluidos restaurantes de grandes mesas y limpios manteles de la misma manera así como también chiringuitos de carretera, calles o autopistas. Grandes recetas de fusión o creativas junto a aquellas que han sembrado tradición y elaborado el paladar neoespartano. Los ingredientes locales y estacionales así como los que llegan desde siempre por los mares abiertos de la zona franca y el puerto libre. La belleza de nuestra muy margariteña manera de entender y leer los platos internacionales de la misma manera que abrazamos los platos que surgen de ese inmenso laboratorio culinario que se ha convertido el taller del gusto insular.
Finalmente queremos destacar que el orden de la lista es absolutamente arbitrario, no corresponde a una valoración cualitativa, ni preferencia, ni tampoco alfabético.
Los invitamos a disfrutar entonces de esta exploración, a visitar cada una de estas sugerencias y a hacernos llegar sus referencias y sugerencias de sabores imperdibles para nuestra próxima edición.

F E R N A N D O   E S C O R C I A
porlamar
  • ·    Pastel de Chucho, Ensalada de Catalana y el Fricasé de huevas de lisa. Restaurant La Casa de Rubén tiene a la cabeza el maestro cocinero Rubén Santiago, Premio Armando Scannone 2014 de la Academia Venezolana de Gastronomía Av. Santiago Mariño. Telef: 4156227 - @casaderuben
  • ·  La fosforera margariteña tiene versiones. Aquí una de las mejores de oriente. Restaurante El Rancho de Pablo Bella Vista.
  • ·   Comida margariteña a orilla de playa. Pescados margariteños, hervido de pescado, fosforera acompañados de frescas madre perlas, ostras o pat’e cabras, solo en el Rancho de Chamaco, Playa Bella Vista.  Telef. 2630449
  • ·    Curiosa y sabrosa presentación de este ceviche tradicional sobre concha de cucharón a orillas de playa Concorde Restaurant Yademir. Comida peruana – venezolana en Playa Bella Vista.
  • ·   Estos primos en El Caney de los Morochos preparan uno de los más conocidos “Vuelve a la vida” de toda la isla. En Playa Concorde
  • ·         El Asopado de Mariscos Margariteño. Restaurante Rómulo y Juana Castillo Mercado de Conejeros.

jueves, noviembre 26, 2015

CUMANA TIENE SAZON Y SUS COCINEROS TIENEN GANAS

El pasado 13 de Noviembre, tuvimos el inmenso honor de disfrutar un encuentro de cocineros y defensores de los fogones sucrenses en torno a la cena Cumaná tiene sazón celebrando los 500 años de esta ciudad primigenia y que fuera dignamente organizada y promovida por la Cámara de Comercio, Industria y Producción del Estado Sucre.
Este condumio celebratorio estuvo dirigido por la incansable cocinera Tamara Rodríguez y su inseparable cómplice Juan Sará Serrano, quienes concibieron una cena a 6 tiempos donde daba un afortunado paseo por los sabores del estado Sucre. A esta guía inicial se le sumaron los chefs Egidio Rodríguez , Pedro Castillo Cosmelina Sucre, Jesús Enrique Méndez y Roger García a quienes se les agregaron poco a poco otros diez cocineros sucrenses residentes en otras ciudades, otros fogones y otras cocinas.
Este grupo de cocineros sucrenses tienen ya un tiempo rondando la idea de la conformación de un colectivo que les permita juntar esfuerzos que ya por separado vienen tejiendo en la escena local y nacional (GastroSucre, Sucre Gastronómico y Sabores de Paria, son algunos emprendimientos). Incluso desde Margarita Gastronómica hemos tendido nuestra mano generosa y amplia para mostrarle nuestro modelo de gerencia cultural y gastronómica además de conformar sueños y proyectos en conjunto que se han venido extendiendo desde cenas, participaciones y eventos en los que han visitado nuestra isla como invitados especiales en algunas actividades de Margarita Gastronómica. Podemos decir que por lo visto, y sobre la ola del gran éxito que resultó esta cena inicial, que todos ellos junto a otros difusores y promotores culturales como José Luis Figueroa, emprendedores como la familia Franceschi de Chocolates Franceschi y empresas como Atún Paraguaná y Ron Carupano (entre otros), serán muy pronto quienes den por sentado otro modelo de promoción gastronómica fortaleciendo la identidad sucrense, defendiendo su recetario histórico, difundiendo las maravillas de sus productos e ingredientes locales y conectándose con esa historia centenaria de los fogones de ese estado oriental. Todo ello buscando vías de desarrollo y acercamiento a la construcción de oportunidades al tiempo que construyendo una nueva y feliz alternativa de desarrollo local sobre la base del turismo gastronómico.

martes, noviembre 24, 2015

MARGARITA GASTRONOMICA 2015: ALEGRIA, AFECTOS Y SABORES

Con la puntualidad del calendario de los enamorados, cada año una legión de residentes y visitantes nos hacemos presentes en la cita gastronómica de esta tierra insular. Esa misma cita que hace que viejos amigos jubilados preparen sus maletas para abrazarse en las calles, ferias y eventos de Margarita Gastronómica. Cita que hace que veamos las calles de La Asunción invadidas por los afortunados contingentes de muchachos de chaquetillas blancas paseando, conociendo o mostrando las bondades de la ciudad capital a los visitantes que pululan por miles en los eventos de esa localidad. Esa misma puntualidad que atrae a decenas de profesionales de la cocina, investigadores, cocineros, académicos y periodistas a ser testigos de las creativas iniciativas que se presentan en cada evento, cada tertulia, cada foro. Espacios que son conquistados por escritores y pensadores de nuestra cocina para verificar en sitio, cuál es la fama del Ají Margariteño y por qué andamos tras la búsqueda del sello DOC.

Cada año, puntualmente desde el 1ro al 31 de Octubre celebramos los sabores insulares. En esta 4ta Edición, fueron más de 24 mil personas quienes nos acompañaron en más de 70 eventos que se cumplieron con responsabilidad y seriedad, virtudes de las que MG enarbola su bandera de sabores como también lo hace con las insignias de la participación, la inclusión y la gratuidad en el 99% de sus programas y actividades.

En las palabras del propio Profesor Víctor Moreno, invitado especial a la ceremonia de inauguración de Margarita Gastronómica este año, se destaca su alegría al tener en este festival “como ejemplo de lo que se puede hacer… las ferias mundiales duran dos, tres y hasta nueve días ¡Margarita Gastronómica dura un mes… qué orgullo! ¡Gracias a ustedes por hacer esto posible, referencia fundamental que nos llena de compromiso. No hay otro camino sino el amor por lo propio y el trabajo de todos los días…”

Igualmente la periodista Rosanna Di Turi, estudiosa de la gastronomía y directora de la Revista Todo en Domingo del diario El Nacional, expresó: “Margarita Gastronómica, es la demostración viva de lo que se puede lograr en el país cuando se apuesta con orgullo, con trabajo con esmero por lo sabores nuestros, es una cátedra para todo el país… Margarita Gastronómica es una demostración viva de lo que se puede lograr reivindicando los sabores con orgullo, encuentro, progreso y un motor de avance, estoy feliz de estar acá para ser testigo de esto y para poder contarlo y compartirlo”,

martes, noviembre 03, 2015

AGRADECIMIENTO A MI EQUIPO DE MARGARITA GASTRONOMICA

Este equipo de Margarita Gastronómica construyó uno de los meses más felices de Margarita. Un mes en el que pudimos degustar cine y tertulia al tiempo que conocimos de identidad, tradición y cultura margariteña. Una programación que tuvo paseos, cultivos y cosecha, como para no olvidar la esencia de la vida. Que caminó por las calles, tuvo plaza y conquistó bulevares. Un mes que reflexionó y nos descubrió que somos farol para el país y alegría para los nuestros. Esta 4ta edición que entregó placeres golosos y degustó lo artesanal, que juntó a innovadores y emprendedores y se dio a la tarea de caminar por la posibilidad de pensar en el porvenir. Aquí, nos juntamos todos. Fuimos felices y glotones, reímos a carcajada y disfrutamos estar juntos. Construimos la infinita posibilidad de ser diferentes y los mismos, olvidamos "que cada uno es cada cual" (como Luis Pedro España parafraseó a Serrat) y nos dimos por entero a ofrecer a Margarita y al país un espacio para demostrar que podemos construir país cada día.

Con este equipo, Elenys Centeno (Administración), Federica Sosa (Programación y Paseos),  el maestro Rubén Santiago (Genio, Inspiración y Figura), Lizette García (Producción y Degustaciones), Javier Volcán Imagen y Redes Sociales), María Gabriela Berrizbeitía (Gerencia Ejecutiva), Karola Ríos (Arte y Diseño) y Catherina Palermo (Coordinación de Prensa) junto a Ysimarg Rodríguez e Inés Ruiz (Prensa), Verónica Medina (Web) y Krusvery Valerio (Producción de Cenas) fuimos capaces de comprobar una vez más que los buenos somos más, que con creatividad sacaremos nuestro país adelante, que la suma de voluntades es infinita y que la generosidad de nuestro pueblo puede más que la mezquindad del distraído. Solo el afecto que todos juntos, por esta tierra salitrosa y ajicera, hace que este mes se nos haya hecho tan "ligero". Dice el poeta Cadenas: "el apego, el apego es el enemigo" ¿A qué desconocido apego me refiero?


Gracias Margarita por permitirnos construir cada año un espacio abierto, participativo e incluyente donde seamos país, donde seamos cada cual y donde seamos felices.


RUBEN SANTIAGO: EL AVERIGUADOR DE SABORES

Palabras leídas en homenaje RUBEN Y SUS AMIGOS, 
cierre de Margarita Gastronómica 2015
En Margarita todo es posible, el placer aterido a los manteles y la estampida inerte de los adolescentes. A Margarita vienen cada tanto tiempo los turistas como quien huye tras la pérdida del amor o las habilidades del calor hogareño, para quienes guarda en el salitre su arma predilecta y en la alegría la ausencia del reposo. Aquí parece que nada se acerca a la eternidad a menos que nos veamos retratados en el guiso del ají dulce o en la fritura del achote. Cuando exploramos esta isla no es el hombre el que escurre su ignorancia en la arena de la playa, es el discurso iterado de la espuma salada la que habla. No es el Pitiguey el que lanza su semilla al vacío, ni el Cardón que juega al equilibrio de la brisa. En Margarita es la madrugada la que canta el firme encanto de la salina. La discreta sapiencia de los pueblos alejados, la áspera hospitalidad de los pescadores, la inveterada humildad de su gente. En Margarita el paladar es una caldera hirviente donde se evaporan los encantos del silencio. Aquí los mangles caminan hacia el mar y el hombre se encierra en su profundidad. En la de aquellos que hacen suya esta tierra, aquellos que traen espuma en sus ombligos y los que reniegan de ella para escupir su nombre en Tierra Firme.

Y en esa hondura, Rubén Santiago aprendiendo el lenguaje del canto marino y la tertulia entendió la inminente necesidad del equilibrio de los sabores entregándose en los fogones como parte de la mixtura y el contraste. Allí entendió, parafraseando al poeta Eugenio Montejo, que su terredad comenzaba en la inseparable condición del Mar.

lunes, septiembre 28, 2015

EN OCTUBRE LA ISLA DE MARGARITA SE CONVIERTE EN LA ISLA DE LOS SABORES

Un mes dedicado a la culinaria de una ciudad es un gran reto. Reto, que la asociación civil Margarita Gastronómica asume por cuarta vez consecutiva, ofreciendo treinta días a celebrar los sabores y recetas de esta tierra insular. En esta ocasión, no sólo destacan el gran impacto que ha tenido en los residentes y visitantes sino la potente experiencia de vivir directamente en las comunidades la afortunada respuesta de reaccionar ante el movimiento gastronómico neoespartano impulsando las celebraciones de recetas, productos e ingredientes a lo largo de un profuso calendario de ferias gastronómicas que se destaca en toda la tierra insular. Son más de treinta y seis ferias que se desarrollan durante este año y que son un fiel reflejo de ese impacto en el afecto y la gerencia culinaria entre los margariteños. Desde Pampatar con la Feria de la Fosforera a Chacachacare con la Feria Gastronómica de los Frutos del Mar; desde Arismendi con la Feria del Guacuco o el Festival del Pandeaño a Fuentidueño con la Feria del Piñonate; de Porlamar con la Feria del Sapo Bocón o de la Sardina a Agua de Vaca con la Feria del Chipichipi. Es todo un cronograma que celebra la despensa ancestral del margariteño.

lunes, agosto 03, 2015

AGOSTO ABRE CON FIN DE SEMANA DE FERIAS GASTRONÓMICAS

2da FERIA DEL PULPO y 4to FESTIVAL DEL PANDELAÑO
El Sábado 1 Agosto tuvimos el honor de participar en el jurado de la #2daFeriadelPulpo y apreciar no solo las maravillosas recetas populares, creaciones y geniales platos a base de este producto que deleitaron y agradaron desde sus sabores, presentaciones y audacia. Nos dejaron una agradable apreciación del crecimiento que percibimos en la evolución de la cultura gastronómica de comensales y cocineros insulares.
Esta 2da Feria del Pulpo, realizada en Puerto Moreno, contó con la organización de la comunidad de Puerto Moreno y la Alcaldía del Municipio Maneiro (Pampatar). Podemos relatar que efectivamente la asistencia, quizás podemos especular que hubo una concurrencia masiva de más de 3.000 personas durante las 6 horas del evento, pues desde antes de que los expositores tuvieran a punto su montaje y fogones ya había una buena cantidad de público demandando sus platillos para deleitarse. Pues correctamente como lo comentaron diversos amigos y público asistente se rebasó las expectativas lo que agotó muy rápidamente la oferta culinaria y el escaso pulpo que se puso a la venta. Como siempre termina redundando en una cierta molestia en los asistentes pues se espera una mayor atención a la demanda del público que, comprometido y atraído por la invitación de la Alcaldía y Margarita Gastronómica, acude masivamente a todos estos eventos. 

miércoles, julio 22, 2015

LA FERIA GASTRONOMICA DE CHACACHACARE


-4ta Feria Gastronómica del Mar-

No existe fuerza más poderosa que la que surge en las comunidades. Energía que recompone los entuertos y se levanta por encima de las complicaciones y adversidades. Ese día domingo 5 Julio, la fuerza del furioso temporal que azotó el territorio insular, parecía haberse posado sobre la costa de Chacachacare, al norte de la Isla de Margarita.
Sus organizadores pensaban en designios y fracasos, mientras que una energía surgida de la fuerza del orgullo y el empuje comunitario, logró despejar la laguna que había tomado lugar descaradamente en los espacios donde se realizaría esta feria. Ya a las 11 de la mañana eran pocos las señas que quedaban del bendito vendaval, a no ser por los charcos y pozos de barros que en el camino hacia la playa había que sortear para descubrir con inmensa felicidad que la propia comunidad había triunfado en su afán de celebrar sus productos, sabores y recetas.
Fue así como Francisco Vásquez, líder de la comunidad que dirige la Junta Organizadora, Osbelida Gil junto a un grupo de indoblegables mujeres y hombres de la comunidad empapados en sueños se disponían a iniciar la ofrenda que hacen a modo de fiesta comunitaria de sus productos marinos. Todos ellos al lado de cocineros, pescadores, emprendedores y artesanos felices terminaban de montar sus puestos y decoraciones con el firme convencimiento que esta feria sería otro gran éxito como en las tres ediciones anteriores. Y vaya que lo fue. No nos esperábamos nosotros ver a tanta gente reunida en torno a su culinaria. Pensar que una asistencia que puede pasar perfectamente de las 7 mil personas podían asistir a probar la diversidad de la oferta, a conocer y reconocer la variada paleta de mariscos y moluscos de nuestros mares y a disfrutar en familia de erizos, pepitonas, tripa e’perlas, arrechones, cachimberras, longos, vaquitas, mariquitos y cuantos caracolitos son posibles atrapar en estos mares. Increíble muestra no solo de la biodiversidad de estas costas sino la jocosa toponimia que le da identificación geográfica a nuestra pesca.

viernes, junio 19, 2015

AJI MARGARITEÑO DOC EN BOCADO DE PAIS

El Viernes 19 de Junio 2015, estuve hablando con la periodista y venezolana incólume Valentina Quintero sobre Denominaciones de Origen, específicamente del Ají Margariteño en su ruta hacia la Denominación de Origen Controlado como el cuarto producto venezolano con ese sello de excelencia y pertenencia. Esos productos son Cacao de Chuao, Cocuy de Pecaya y el Ron de Venezuela. 
En este capítulo, Valentina Conversa con la peridista gastronómica Rosanna Di Turi, Albert Vollmer y Miriam Díaz acerca de las diferentes denominaciones de origen del país.
Desde Margarita Gastronómica venimos trabajando para lograr esta DOC para el Ají Venezolano. Aquí les cuento un poco de ese intenso y sabroso proceso que hemos decidido recorrer. Este viene a ser el 6to Capítulo de ese excelente ciclo de programas llamados BOCADO DE PAÍS con los que el circuito radial Onda de Unión Radio (a escala nacional) enaltece y celebra nuestra gastronomía, sabores y productos venezolanos.

ETIUETA EN REDES: #HaciaDOCAjiMgteño

(Audio cortesía de Circuito Onda La Superestación) 

jueves, junio 11, 2015

MARGARITA GASTRONÓMICA EN EL PROGRAMA GEOGRAFÍA DEL PALADAR

El día sábado 23 de Junio, 2015 estuvimos con el profesor Víctor Moreno en su programa "Geografía del Paladar" por Circuito Unión Radio conversando sobre Margarita Gastronómica 2015. Agradecido por su apoyo y palabra de aliento para seguir impulsando la gastronomía margariteña. Parte del norte de nuestra asociación como lo es la proyección de nuestra isla de Margarita apuntando a potenciar y apostar a colocarla como un destino turístico alternativo basada fundamentalmente en su paisaje y su gastronomía. Aquí esta el audio completo de esta conversación (Cortesía de Unión Radio) 
   

lunes, junio 08, 2015

1ra FERIA DEL CHIPICHIPI – AGUA DE VACA / MARGARITA

El chipichipi (donax denticulatus) es un bivalvo de popular captura en las costas de Nueva Esparta. Durante mucho tiempo junto con el guacuco, fueron productos representativos de comunidades pesqueras en las costas más arenosas y cálidas como Playa Guacuco, Pampatar, Playa El Agua, La Guardia y La Restinga. Su fácil recolección permitía desarrollar una cultura culinaria que en Margarita lo hizo rey de arroces, consomés, vinagretas y salsas. Reconocida su presencia en los guisados para relleno de empanadas y hasta el acompañamiento de pastas aunque su purga o esgullado es tan minucioso que requiere de mucho tiempo, lo que hace de su disfrute un verdadero placer desde su inicial preparación.

Este bivalvo que puede alcanzar una talla de hasta 2,5 cms, fue el motivo central de esta 1ra Feria del Chipichipi organizada por la Junta de Festividades de San Antonio de Padua y que contó con el apoyo de la Alcaldía de Maneiro. Una actividad muy sencilla que, con no pocos temores de la comunidad, se logró convocar a un buen número de visitantes desde distintas localidades del estado Nueva Esparta, atraídos por el pequeño bivalvo que había estado retirado de estas costas. Temor natural en las comunidades que organizan por primera vez estos eventos celebratorios gastronómicos pues el hecho de que no son zonas turísticas, siempre se tienen reservas de la receptividad y asistencia del público. Y en esta ocasión, se confirma no solo la capacidad de convocatoria de Margarita Gastronómica sino también la alta estima que viene demostrando residentes y visitantes de la isla con respecto a estos deliciosos eventos culinarios.

sábado, mayo 30, 2015

PASEO ASUNTINO DIA DE EUROPA: ENCUENTRO Y CIVILIDAD


La Alcaldía de Arismendi se anota un nuevo éxito en convocatoria y contenido con la realización de este Paseo Gastronómico celebrando por primera vez en la isla y fuera de la ciudad de Caracas, el Día de Europa. Este evento contó con la coordinación y organización conjunta del Instituto Municipal de Turismo de Arismendi (IMTURMAR) y la oficina Unión Europea en Venezuela, promoviendo un feliz encuentro entre los ciudadanos residentes y visitantes del estado Nueva Esparta.
Si la excusa perfecta de celebrar las distintas nacionalidades del viejo continente, sus culturas y su solidaridad constructiva con la que han enseñado al mundo las posibilidades de soñar y construir juntos un planeta mejor, convocó a cientos de personas en el casco histórico de La Asunción en este impecable itinerario nocturno, no nos queda más que aplaudir la iniciativa que de entrada esperamos se repita en los años venideros. Entre otras cosas porque vino a poner luces sobre la hermosa idea de diseñar un evento para el encuentro ciudadano y este vino a hacerlo con gran acierto y aceptación.

lunes, mayo 25, 2015

VII FERIA DEL PIÑONATE - FUENTIDUEÑO (ISLA DE MARGARITA)

FOTO: MANUEL TUCAN PEREZ
LA ARDUA TRADICIÓN DEL PIÑONATE


José Ramón lleva con parsimonia sus días, frugalidad que se le ha imantado de la aplicada y tenaz faena de piñonatero durante “toda su vida”. Tiempo que en Margarita significa “tiempo de más”, una noción del tiempo que es variada y pausada a la vez. Como el antier y el mañana, adverbios de tiempo que también son volubles y moldeables de acuerdo a las circunstancias. José Ramón “Chiquito” Salazar, como le dan en llamar al más pequeño de la camada familiar, es quien transporta a cuestas esta tradición familiar. Una marca de origen que a las dos familias Salazar que hacen todas las semanas el piñonate, luego de varias generaciones, junto los Villarroel, les es impronta y es herencia. Un fardo con el que cargan históricamente pues son en la actualidad solo dos casas en donde se confecciona el dulce sanjuanero. Ambas familias Salazar, enraizadas en la permanencia de este dulce del que se levantan las banderas de la margariteñidad en la dulcería nacional y con la que también se le endosan cientos de digresiones y variantes.

De la tradición dulcera insular, el piñonate lleva bandera, historia y permanencia. Desde los tiempos de la Colonia, viene elaborándose este dulce a base de lechosa verde, papelón y azúcar, fundamentalmente. Una faena ardua y laboriosa a la que se deben dedicar más de seis intensas horas frente a un fogón de altas temperaturas. Es por ello que desde sus inicios, ha sido una faena realizada por los hombres de la familia durante las horas de la madrugada para de esa manera hacer un poco más llevadera esta tarea netamente artesanal y de tiempos valorativos por Chiquito quien tiene en su paleta la temperatura, el ritmo, la densidad y el punto en el que debe paletearse más o menos, bajar del fuego o extraer el piñonate en tiempo de conserva, de acuerdo a una propia y experimentada sensación no calibrada ni documentada en tiempos ni temperaturas. Una tradición netamente oral y familiar de la que esta cultura piñonatera pervive y se transmite forzosamente entre los miembros de las respectivas familias.

miércoles, mayo 13, 2015

HABLANDO DE FERIAS GASTRONOMICAS EN NUEVA ESPARTA

El pasado 02 de Mayo en el programa Diario de un Chef de Sumito Estévez por la emisora Onda La Superestación (a escala nacional) estuvimos junto a la Lic Magaly García hablando del desarrollo que han venido teniendo las ferias gastronómicas en el estado Nueva Esparta, gracias, entre otras cosas al impulso y difusión que ha realizado Margarita Gastronómica.
Para mayor información acerca de este profundo y arrollador movimiento culinario, expresión de la cultura popular desde las comunidades en el territorio insular, pueden ir a este post acá en mi blog en donde esta el CALENDARIO COMPLETO DE FERIAS Y CELEBRACIONES GASTRONOMICAS DEL ESTADO NUEVA ESPARTA y que durante el programa conversamos reiteradamente.

Aquí les dejo el link de la entrevista completa, gracias a la cortesía de Onda la Superestación y Sumito Estévez. Este y otros micro-programas de Diario de un Chef acá: https://soundcloud.com/unionradionet-1 


martes, mayo 12, 2015

3ra. FERIA DE LA FOSFORERA EN PAMPATAR

Con una impecable organización de la Comisión de Turismo de la Alcaldía del Municipio Maneiro, se llevo a efecto 3ra. Feria de la Fosforera de Pampatar 2015. Evento en el que por los niveles de participación y asistencia podemos concluir la definitiva aceptación y apropiación de la comunidad pampatarense de esta celebración. Receta que al fin y al cabo convoca a los habitantes de toda la región oriental del país y afinca particularidades solo pertinentes al estado Nueva Esparta, como el espesado con auyama o quimbombó; o tal vez el hecho de que en algunas zonas de la isla decidan llamarla asopado por su espesura aun cuando no contenga arroz en el desarrollo de su receta.
Es esa maravillosa expresión cultural y social a través de sus sabores y saberes, rica expresión de la posibilidad del intercambio a través de su culinaria lo que nos hace mas venezolanos y más felices. En la plaza donde ocurre el cambalache y la compensación, el trueque y la compra. Es allí donde nos reencontramos para reconstruir la civilidad y ser junto al otro los ciudadanos que hacemos país.
Esta 3ra Feria de la Fosforera se consolida a su vez en el evento de atracción turística por excelencia del Municipio Maneiro a sabiendas que está en el epicentro del casco histórico, la zona más atractiva y concurrida de Pampatar durante el fin de semana. Es entonces allí donde concurren más de 30 participantes con sus condumios del llamado “asopado” a parte de una variada oferta de emprendedores y comidas alternativas que no deja desapercibido a ninguno. Arepas de harina de remolacha, licor de ají margariteño, mermelada de ají margariteño con la que le obsequiaban a los melosos su plántula del fruto insular; mermeladas de tomate margariteño, tortas de pan del año, en fin una destacada muestra de nuestros sabores y oferta culinaria domestica y alternativa.

lunes, mayo 11, 2015

C4 TRIO SUENA A FUTURO


VISION MARGARITA  10 AÑOS 
Ha pasado una década desde que este par de mujerones; margariteñas, bravías, vergatarias y emprendedoras, se cogieran para sí, la idea de hacer lo que todo el mundo critica que escasea y no traen, no hacen, no producen o no inventan. Sin temores ni dudas, arman lo que deciden, impulsan y presentan. Cumplen con todo lo que han inventado y ofrecido, y quienes les preguntamos algo terminamos metidos de narices en este papel de cómplices o presentadores. Amantes de nuestra cultura y nuestra música, difusoras de talentos y apoyadoras de juergas y conciertos imposibles han terminado por crear una empresa que si ellas no la armaban, pues solo ellas terminarían por hacerla tarde o temprano.

Han ido de lo sacro a lo pagano, del Carnaval a la Semana Santa; se han paseado de lo popular a lo elitesco, del reaggeton al jazz, pero es en la promoción de nuestra música, tradicional o nueva, donde han logrado sembrar las muestras que promocionan y valoran la Venezuela talentosa, pujante e invencible que se presenta aquí esta noche para celebrar, como debe ser, los 10 AÑOS DE VISION MARGARITA y los 10 AÑOS DE C4 TRIO. Ellas son Mónica Jiménez y Belkis Requena…

miércoles, abril 08, 2015

1ra FERIA DE LA MADRE PERLA - PORLAMAR

El sábado 04 de Abril 2015, la Alcaldía de Mariño sigue sumando actividades que impulsen nuestra gastronomía como factor dinamizador de la oferta turística y cultural en el municipio y en todo el Estado Nueva Esparta. En esta ocasión celebró con apenas dos semanas de preparación la 1ra FERIA DE LA MADRE PERLA en el Boulevard Rómulo Gallegos, mejor conocido como Paseo Guaraguao de Porlamar. Espacio fresco, sombreado y amigable que reitera la necesidad de espacios públicos climatizados o preparados para el disfrute de la ciudad en torno a actividades alegres y seguras, en este caso unidas a la culinaria insular, parte de nuestra tradición e identidad neoespartana.
Margarita Gastronómica, como viene ocurriendo en las actividades organizadas con algunas alcaldías y comunidades,  tuvo la oportunidad de auspiciar y organizar el concurso gastronómico en el que 14 cultores profesionales o populares propusieron sus diversas, curiosas y sorprendentes formas de prepararlo para deleite de propios y visitantes.

lunes, marzo 23, 2015

CALENDARIO COMPLETO DE FERIAS GASTRONÓMICAS EN MARGARITA (2015)

(ACTUALIZADO AL 22.07.15)
La movida gastronómica del estado Nueva Esparta en los últimos años ha estado impactada por la promoción y difusión de su herencia culinaria, del despertar de sus comunidades que han llevado a que su gente se reconecte con sus ingredientes, productos y recetas. Todo ese impulso que en los recientes tiempos, ha marcado una tendencia en la celebración de fiestas y ferias populares gastronómicas atadas a las festividades patronales insertadas en el calendario de tradiciones religiosas regionales y también en las celebraciones de sus productos pesqueros, agrícolas o recetas. Una tendencia que por momentos suele confundirse con moda pero que al evaluar lo que ha ocurrido en el 2014, no hay duda de calificarlo de un afortunado movimiento que de seguro, al cabo de muy pocos años, se convertirá en una nueva tradición.

sábado, marzo 14, 2015

PALABRAS EN LA INSTALACION FILCAR 2015


Antonio López Ortega 
Pienso en las siguientes imágenes: una niña está sentada sobre un tapiz de grama artificial y en su regazo trata de pasar las páginas de un libro enorme; otro niño abre sus ojos hasta más no poder cuando le muestran la estampa de una jirafa y le dicen que ese nombre se escribe con J; un lector miope acaricia los lomos de unos libros donde sólo puede reconocer títulos y autores; un joven se acerca y le pregunta a un librero qué quiere decir la palabra metamorfosis: el librero lo ve y le contesta Kafka; alguien en una esquina pregunta por libros de Clarice Lispector pero su interlocutor sólo conoce a Guimaraes Rosa; un joven inquiere por literatura manga pero otro le dice que sólo tiene ilustraciones de mangos; un bachiller busca un libro llamado La mago de la máscara de vidrio pero quizás ignora que a pocos pasos su autor, Eduardo Liendo, firma ejemplares; una bella joven llamada Eneida sonríe cuando descubre que su nombre es también el título de un viejo libro de aventuras; dos escritores conversan porque tenían años sin verse; el poeta Rafael Cadenas camina por unos pasillos como el más humilde de los lectores; alguien carga con una caja; alguien ordena libros en un anaquel, alguien eleva meticulosamente una pirámide de textos hasta crear una escultura; todos conversan; todos ríen; alguien encontrará el libro que le cambiará la vida para siempre. Si hasta ahora nadie adivina qué es lo que esta secuencia de imágenes cuenta, puedo adelantarles que estamos en una feria del libro.

jueves, marzo 12, 2015

EL SOL EN MEDIO DE LA FILCAR

Aun reverberan en nuestro recuerdo la maravillosa oportunidad de tener en nuestra isla una feria de libros de impecable organización y éxito. Una feria de libros de primera categoría que permita inscribirla en el calendario de festivales editoriales y literarios del país. Es así como, gracias a la Universidad de Margarita y al comité organizador presidido por el escritor y promotor cultural Antonio López Ortega (y todo un pujante equipo de producción), pudimos disfrutar de un evento de la categoría y rango de la FERIA INTERNACIONAL DEL LIBRO DEL CARIBE FILCAR MARGARITA 2015.
Evento que por demás nos hizo reencontrar esperanzas y consuelo en la Venezuela de estos días, atribulados y volátiles. El centro de convenciones del Centro Sambil de Margarita se convirtió en una autentica burbuja de cultura y optimismo. Comprobábamos cada día que, lamentablemente afuera de esa burbuja un país se cae a pedazos por la vorágine y ansías insaciable de los destructores, mientras dentro los constructores, los optimistas apostábamos por el país y demostrábamos, una vez más, que aun es posible construir el país que queremos.
Por ello es importante resaltar que no existe Libertad sin libros, sin cultura. Y cualquier aporte que se nos brinde para acercarnos a ella vale cualquier esfuerzo, cualquier inversión y cualquier costo también.

jueves, febrero 26, 2015

FERIA INTERNACIONAL DEL LIBRO DEL CARIBE 2015

Feria Internacional del Libro del Caribe Margarita 2015 (PROGRAMACION PDF DESCARGABLE)

nueva espartaActivos y con mucha emoción por la llegada a la isla de Margarita, esta ansiada y necesaria festividad en torno a la palabra y la industria editorial en el país. Desde distintas actividades estaremos apoyando esta 1ra Edición de la Feria Internacional del Libro del Caribe 2015 que se instalará este viernes 27 a las 10:00 am, en los espacios del centro de convenciones Sambil Margarita.
La apertura contará con la participación especial del reconocido escritor margariteño Francisco Suniaga como primer pregonero del encuentro cultural, a quien le corresponderá el honor de anunciar a viva voz, el valor del libro y la lectura, declarando oficialmente que la Feria Internacional del Libro del Caribe abre sus puertas al mundo, evento afortunado que ha sido organizado y patrocinado por la Universidad de Margarita (Unimar) y cuenta con el escritor Antonio López Ortega como promotor y presidente de la organización. 
Tendré la oportunidad y el inmenso orgullo de estar en la programación desde el inicio, el mismo viernes 27 cuando conversaré con el escritor Francisco Suniaga, pregonero y voz oficial de la feria, a las 6 pm. Antes, a las 5:00 pm acompañaré a la gerente editorial de Libros El Nacional en la presentación del libro Diario de un Chef II del amigo y chef Sumito Estévez. (LEER MAS) 

domingo, febrero 22, 2015

LOS 10 EMPRENDIMIENTOS GASTRONOMICOS DE MARGARITA 2014

LOS EMPRENDIMIENTOS 
GASTRONÓMICOS EN MARGARITA
Mucho se ha dicho de las oportunidades que se aprovechan y se desarrollan en tiempos de crisis. Y en nuestro país, sumido en un profundo trance económico y estructuralmente político venimos sufriendo un descalabro que tiende a convertir para siempre la manera como enfrentamos las situaciones difíciles. Unos emigran en busca de nuevas oportunidades, con todo lo que ello implica. Otros buscan desahogo en la economía informal y en su más reciente modelo: el bachaqueo de productos de primera necesidad amparados en la escasez y el desabastecimiento. En otros tiempos, venían siendo absorbidos por el inmenso manto del estado venezolano a través de las misiones y becas que pretendían, con base a sueños e ilusiones, “vender” a los beneficiados el usufructo de los estertores de una renta petrolera que se hace exigua e inalcanzable para los amparados del populismo ramplón que maneja el país. Una gran parte de los desempleados que ha generado el trance económico y a quienes no alcanzan los ingresos para subsistir en una economía impactada por la falta de toma de decisiones correctas y que a la postre, ha dejado correr la terrible determinación de la devaluación en la construcción de una estructura de costos que no se corresponde con los ingresos familiares, han optado por echar mano de dos cosas: la formación básica de cocina y a la creatividad.
No es una sorpresa ver cómo desde hace unos cuatro a cinco años, en las calles, avenidas y carreteras de nuestra isla de Margarita, venimos apreciando un incremento de la comida casera en los garajes y jardines de la ciudad. Del mismo modo, la comida chatarra, amparada por la ineficacia de los municipios se extiende como una bacteria en las aceras de nuestras ciudades sin los debidos controles sanitarios, ni higiene ni de salubridad. A esto agregaremos el importante aporte de los ingeniosos emprendedores que se avocan a construir nuevos y audaces productos, muchos de los cuales miran hacia nuestra cultura, idiosincrasia, ingredientes y recetas.