BLOG DE FERNANDO ESCORCIA SOBRE GASTRONOMIA, MUSICA, ARQUITECTURA, IDEAS Y REFLEXION. JAZZ, CATAS Y CAFE. ISLA DE MARGARITA
20+ RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023
viernes, octubre 31, 2014
PASTEL DE CHUCHO O LA CREACION DE UNA TRADICION
LA VUELTA A LA ISLA EN 80 PLATOS del chef Rubén Santiago.
En
Margarita todo es posible, el placer aterido a los manteles y la estampida
inerte de los adolescentes. A Margarita vienen cada tanto tiempo los turistas como
quien huye tras la pérdida del amor o las habilidades del calor hogareño, para
quienes guardan en el salitre su arma predilecta y en la alegría la ausencia
del reposo. Aquí parece que nada se acerca a la eternidad a menos que nos veamos
retratados en el guiso del ají dulce o en la fritura del achote. Cuando
exploramos esta isla no es el hombre el que escurre su ignorancia en la arena
de la playa, es el discurso iterado de la espuma salada la que habla. No es el
Pichiguey el que lanza su semilla al vacío, ni el Cardón que juega al
equilibrio de la brisa. En Margarita es la madrugada la que canta el firme embrujo
de la salina. La discreta sapiencia de los pueblos alejados, la áspera
hospitalidad de los pescadores, la inveterada humildad de su gente. En Margarita
el paladar es una caldera hirviente donde se evaporan los encantos del
silencio. Aquí los mangles caminan hacia el mar y el hombre se encierra en su
profundidad. En la de aquellos que hacen suya esta tierra, aquellos que traen
espuma en sus ombligos y los que reniegan de ella para escupir su nombre en
Tierra Firme.
Y
en esa hondura, Rubén Santiago aprendiendo el lenguaje del canto marino y la
tertulia entendió la inminente necesidad del equilibrio de los sabores
entregándose en los fogones como parte de la mixtura y el contraste. Allí
entendió, parafraseando al poeta Eugenio Montejo, que su terredad comenzaba en
la inseparable condición del Mar.
Desde
hace mas de 40 años, este bar-tender devenido en cocinero, se decidió a
permanecer en el territorio del salitre, valorando lo que de suyo tiene esta
ínsula resonando en su música y sus cantos. A decir del propio Santiago “el
único lugar de Venezuela, donde han entendido que el amor entra por la boca es
en Margarita”. Y es que Rubén lleva el canto margariteño a todas partes, es
parte de su vida y si existe alguna duda, también resuena la musicalidad
neoespartana en cada llamada que recibe en su teléfono móvil. “Para ser
cocinero en Margarita hay que estar compenetrado musicalmente con esta tierra”,
remata el cocinero.
martes, octubre 28, 2014
2do CONCURSO DE LAS RECETAS ASUNTINAS
Ha resultado ser un concurso que se desprende del
Festival del Pandelaño, quien regresa a su temporalidad en el mes de agosto, y
esta celebración de las recetas tradicionales asuntinas con toda la impecable organización
del Instituto Municipal de Turismo del Municipio Arismendi (IMTURMAR) en apenas
su segunda edición se consolida como un evento de raigambre popular y
tradicional.
Estuvimos como testigos de primera en la evaluación que
plato a plato hizo un jurado ciertamente severo, que incomodó en más de una
oportunidad a los participantes, siendo palpables sus inquietudes acerca de lo
que pudiera considerarse tradicional o cuáles ingredientes podrían ser considerados
típicos en la elaboración de las distintos platos asuntinos. Como quiera que
sea, estas disquisiciones que debieran resolverse con anterioridad e incluso
sentarlos en las bases del concurso, pueden llevar a construir un valioso
trabajo de investigación que consolide y defienda la cocina asuntina, ya no
sólo basada en su legendaria panadería sino en la riqueza de sus platos,
despensa e ingredientes.
lunes, octubre 27, 2014
3ra FERIA DEL MEJILLÓN - LA GUARDIA
La comunidad de Las Guardia en el Municipio Díaz del Estado
Nueva Esparta, reafirmaron su compromiso con su producto y sus recetas al
regalarnos uno de los eventos más emotivos de este 3er Festival Margarita
Gastronómica: la 3ra Feria del Mejillón. Y como muestra de su compromiso esta
también el desarrollo de un proyecto de sustentabilidad que redunda en el
fortalecimiento del emprendimiento de “Los Mejilloneros de La Guardia” determinando
así que haya sido este el primer festival autosustentado de la isla de
Margarita y de esta programación con apenas tres años de desarrollo.
Más de 22 recetas y expositores, más otros emprendimientos,
artistas y artesanos del municipio y el estado quienes se sumaron para ofrecer
sus platos, recetas, productos y piezas a un público visitante que no dudamos
en cuantificar por miles durante toda la jornada de 10:00 am a 4:00 pm.
Como en toda feria o celebratorio en nuestra isla, también
tienen posibilidad de expresarse allí lo más representativo de nuestro folklore
y tradiciones, en danza, música y diversiones, dando colorido y brillo a una
fiesta comunitaria que ya en este tercera edición, ha trasvasado sus fronteras
municipales y estatales.
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