BLOG DE FERNANDO ESCORCIA SOBRE GASTRONOMIA, MUSICA, ARQUITECTURA, IDEAS Y REFLEXION. JAZZ, CATAS Y CAFE. ISLA DE MARGARITA
20+ RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023
martes, noviembre 03, 2015
AGRADECIMIENTO A MI EQUIPO DE MARGARITA GASTRONOMICA
Este equipo de Margarita Gastronómica construyó uno de
los meses más felices de Margarita. Un mes en el que pudimos degustar cine y
tertulia al tiempo que conocimos de identidad, tradición y cultura margariteña.
Una programación que tuvo paseos, cultivos y cosecha, como para no olvidar la
esencia de la vida. Que caminó por las calles, tuvo plaza y conquistó
bulevares. Un mes que reflexionó y nos descubrió que somos farol para el país y
alegría para los nuestros. Esta 4ta edición que entregó placeres golosos y
degustó lo artesanal, que juntó a innovadores y emprendedores y se dio a la
tarea de caminar por la posibilidad de pensar en el porvenir. Aquí, nos
juntamos todos. Fuimos felices y glotones, reímos a carcajada y disfrutamos
estar juntos. Construimos la infinita posibilidad de ser diferentes y los
mismos, olvidamos "que cada uno es cada cual" (como Luis Pedro España
parafraseó a Serrat) y nos dimos por entero a ofrecer a Margarita y al país un
espacio para demostrar que podemos construir país cada día.
Con este equipo, Elenys Centeno (Administración), Federica
Sosa (Programación y Paseos), el maestro
Rubén Santiago (Genio, Inspiración y Figura), Lizette García (Producción y
Degustaciones), Javier Volcán Imagen y Redes Sociales), María Gabriela
Berrizbeitía (Gerencia Ejecutiva), Karola Ríos (Arte y Diseño) y Catherina Palermo
(Coordinación de Prensa) junto a Ysimarg Rodríguez e Inés Ruiz (Prensa),
Verónica Medina (Web) y Krusvery Valerio (Producción de Cenas) fuimos capaces
de comprobar una vez más que los buenos somos más, que con creatividad
sacaremos nuestro país adelante, que la suma de voluntades es infinita y que la
generosidad de nuestro pueblo puede más que la mezquindad del distraído. Solo
el afecto que todos juntos, por esta tierra salitrosa y ajicera, hace que este
mes se nos haya hecho tan "ligero". Dice el poeta Cadenas: "el
apego, el apego es el enemigo" ¿A qué desconocido apego me refiero?
Gracias Margarita por permitirnos construir cada año
un espacio abierto, participativo e incluyente donde seamos país, donde seamos
cada cual y donde seamos felices.
RUBEN SANTIAGO: EL AVERIGUADOR DE SABORES
Palabras leídas en homenaje RUBEN Y SUS AMIGOS,
cierre de Margarita Gastronómica 2015
En Margarita todo es posible, el placer aterido a los
manteles y la estampida inerte de los adolescentes. A Margarita vienen cada
tanto tiempo los turistas como quien huye tras la pérdida del amor o las
habilidades del calor hogareño, para quienes guarda en el salitre su arma
predilecta y en la alegría la ausencia del reposo. Aquí parece que nada se
acerca a la eternidad a menos que nos veamos retratados en el guiso del ají
dulce o en la fritura del achote. Cuando exploramos esta isla no es el hombre
el que escurre su ignorancia en la arena de la playa, es el discurso iterado de
la espuma salada la que habla. No es el Pitiguey el que lanza su semilla al
vacío, ni el Cardón que juega al equilibrio de la brisa. En Margarita es la
madrugada la que canta el firme encanto de la salina. La discreta sapiencia de
los pueblos alejados, la áspera hospitalidad de los pescadores, la inveterada
humildad de su gente. En Margarita el paladar es una caldera hirviente donde se
evaporan los encantos del silencio. Aquí los mangles caminan hacia el mar y el
hombre se encierra en su profundidad. En la de aquellos que hacen suya esta
tierra, aquellos que traen espuma en sus ombligos y los que reniegan de ella
para escupir su nombre en Tierra Firme.
Y en esa hondura, Rubén Santiago aprendiendo el
lenguaje del canto marino y la tertulia entendió la inminente necesidad del
equilibrio de los sabores entregándose en los fogones como parte de la mixtura
y el contraste. Allí entendió, parafraseando al poeta Eugenio Montejo, que su
terredad comenzaba en la inseparable condición del Mar.
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