BLOG DE FERNANDO ESCORCIA SOBRE GASTRONOMIA, MUSICA, ARQUITECTURA, IDEAS Y REFLEXION. JAZZ, CATAS Y CAFE. ISLA DE MARGARITA
20+ RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023
jueves, junio 04, 2020
LA PANDEMIA SILENCIOSA O EL FUSILAMIENTO EDITORIAL
Desde hace unas
semanas hemos venido disfrutando la llegada a nuestros buzones de chats y de
correos electrónicos especímenes de libros en sus ediciones digitales para
poder leer en nuestros dispositivos, laptops y cualquier equipo portátil. La
idea no era descabellada, toda vez que la cuarentena mundial, asumida por todos
los gobiernos del orbe, impusieron restricciones y distanciamiento social para
tratar de contrarrestar la propagación del COVID-19.
Con el cierre de
centros comerciales y librerías, se activó una iniciativa de algunas
editoriales y los mismos autores a compartir algunos de sus libros en ediciones
especiales que dieran un aporte a la humanidad que permanecía forzosamente encerrada
en sus casas. Estas ediciones que se compartieron, en mayor o menor grado,
dependiendo del lector, podían carecer de la belleza y contundencia de las
ediciones de papel. A algunas se les suprimieron las imágenes e ilustraciones.
En el caso de los recetarios, las recetas, si bien estaban completas, les
fueron eliminadas las imágenes de los platos y productos usados en su
confección. Con ello se buscaba, en algunos casos, mantener el atractivo del
libro impreso por encima del libro electrónico, pero sobretodo se hacía un
esfuerzo por preservar los derechos asociados a la obra original.
martes, junio 02, 2020
LAS HABILIDADES Y ENERGÍA TÍPICAS DEL EMPRENDEDOR DEBEN SER APLICADAS SOBRE LOS PROBLEMAS Y NECESIDADES, TRANSFORMÁNDOLAS EN OPORTUNIDADES PARA CREAR VALOR SOCIAL
“Alumnos y profesores estamos en un momento en el que
las habilidades y energía típicas del emprendedor pueden y deben ser aplicadas
sobre los problemas y necesidades que
nos ha tocado vivir, transformándolas en oportunidades para crear valor
social”.
JUAN JOSE HASSAN
Director del Instituto Iberoamericano de Gastronomía y
Turismo – Miembro fundador de Margarita Gastronómica A.C.
El
Instituto Iberoamericano de Gastronomía, “El Ibero”, como le llaman
estudiantes, cocineros y gente de la gastronomía en el país y en Latinoamérica,
ha sido un inspirador ejemplo de trabajo constante y permanente que esta
célebre institución nos ha enseñado desde hace más de 15 años. Se ha repuesto a
ataques, robos, desmantelamientos, nuevas normas, códigos e incluso ha
sobrevivido, como ninguna otra a los embates económicos que impactan el país.
Por eso es sumamente importante, tener en este foro que abrimos desde los inicios
de la cuarentena para apreciar cuáles son las perspectivas y caminos que va
tomando esta institución educativa culinaria en medio de la pandemia y luego de
la flexibilización del distanciamiento físico impuesto. Veamos cuáles son los
pareceres de su director Juan José Hassan, entusiasta de los fogones, la
educación y del levantamiento de modelos que generen autoestima, reconocimiento
y valoración en el gremio de los oficiantes y profesionales de los fogones en
cualquier parte del mundo donde se encuentren.
ES EL TIEMPO DE PROYECTAR EN EL OTRO LA FUERZA DE CONSTRUCCIÓN SOLIDARIA QUE SOMOS.
EL SUFRIMIENTO
DE LAS OSTRAS
MIGUEL ANGEL DE
LIMA – MEDICO PSIIQUIATRA – ESCRITOR VENEZOLANO
Margarita, una
flor; Margarita, nombre de mujer; Margarita, un coctel; Margarita, mi prima.
Pero, sobre todo, Margarita, nuestra amada isla, nuestra vieja perla.
Margarites
(Μαργαρίτης) le decían los
griegos a las perlas. Y las perlas provienen del nácar que produce la ostra
cuando se le causa una herida. Al ser invadida por granos de arena o por
diminutos parásitos, la ostra se defiende creando la madreperla, capas de nácar que la protegen de la agresión. Y allí
nace y va creciendo la gema, la brillante perla que luego será magnífico
ornamento. Y así la psique, el alma, se protege del poder hiriente de la
realidad, activando su fuerza creadora para crecer frente a lo adverso del
medio donde se desenvuelve.
SOMOS UN PAÍS SOMETIDO A UNA CRISIS DE LO BÁSICO
DESAFÍOS DE LA GASTRONOMÍA MARGARITEÑA en tiempos de Coronavirus
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APOSTILLAS PARA LLEVAR
ESCENARIOS SOCIO-POLÍTICOS
“SOMOS UN
PAÍS SOMETIDO A UNA CRISIS DE LO BÁSICO… TAN BÁSICO QUE NI EL COVID-19 ES UNA
AMENAZA EN ESTE MOMENTO”.
LUIS PEDRO
ESPAÑA
SOCIÓLOGO
- ESCRITOR
Esta
es mi interpretación de donde estamos parados, el manejo que hace el gobierno
de la pandemia, como eso nos confunde y ver si podemos ver la realidad no desde
el virus, sino desde lo más pedestre que somos, un país sometido a una crisis
de lo básico … tan básico que ni el COVID-19 es una amenaza en este momento.
Nos aflige el virus… cuantos parientes, amigos, conocidos, vistos una sola vez,
escuchados por terceros o por el cuñado de mi prima, tiene un amigo del trabajo
(al que tiene tiempo sin ver porque tiene más de 1 año sin trabajo) le dijo que
la señora que le planchaba una vez por semana, como que conoce a un señor que
tiene síntomas de corona virus… esa es nuestra relación “con el bicho"
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