20+ RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023

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miércoles, noviembre 12, 2025

LA COCINA PAÍS DE IVÁN GARCÍA

Se sabe que cuando uno va ahora a una mesa pública va en busca de experiencias culinarias y que, además, vayan acompañadas de una narrativa coherente y conectiva. Si a eso agregamos que en ellas buscamos un hilo conductor, un discurso y, además, nos describan la trazabilidad de los ingredientes y productos, su conexión con el ambiente, se asocien a los temas éticos y de sostenibilidad, entonces nos acercamos a los nuevos conceptos de la gastronomía con conciencia social y ecológica de estos tiempos. Del mismo modo en que nos acercamos a una nueva tendencia del yantar en las mesas de alta cocina, como lo es el nuevo lujo.


En días recientes, tuve la certeza de estar en una mesa para descubrir, conocer y reconocer un nuevo mundo culinario. Fueron dos remolinos de saberes y sabores que estaban bordeando la mesa y que aun hoy me dejan pensando, saboreando y deconstruyendo en el paladar esta experiencia.

Se trató del disfrute del Menú Degustación 2025 de El Bosque Bistró que dirige el chef Iván García en Los Palos Grandes en Caracas, que, a su vez, tuvo la particularidad deliciosa de haber podido compartir, conversar y versar de tantos temas en mesa con el cocinero e investigador colombiano Fernando Peñuela. Fueron dos sutiles vendavales que se posaron sobre la mesa y que hizo que casualmente coincidiéramos sobre ese mantel como dos viandantes que van en busca de experiencias con el vivo afán de conocer y aprender.  

Todo había confluido para que a la 1:15 minutos de esa tarde, yo lograra estar allí sin ningún tipo de obstáculos, para que, desde la Isla de Margarita, llegara a tiempo a esta invitación que me había hecho Iván, hacia apenas un par de días. Todo confluyó, repito. Todo. Adelanto del vuelo, retrasos en la recepción del complejo equipaje, la no llegada de quien debía recogerme en el aeropuerto, cambio de agenda para el evento COME LAGA para el que había sido invitado, mi amiga casera que me recibiría se había esfumado y sin saber dónde dejar el pesado equipaje que portaba. Pero había un detalle, estaba en perfecto tiempo para la invitación y estaba apenas a 200 metros del restaurante. Era inevitable que fuera a vivir esta experiencia.

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