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20+ RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023
martes, mayo 27, 2014
1ra FERIA DEL SAPO BOCON - PORLAMAR
EL SAPO BOCÓN SEDUCE
MULTITUDES
No sabíamos que en gastronomía insular atrae más la
curiosidad que el conocimiento. Hecho incontrovertible que el pasado domingo 25
de Mayo, en la 1ra Feria del Sapo Bocón (Lophiodes Caulinaris) en el sector
Brisas de Guaraguao en Porlamar, tuvimos la oportunidad de comprobar con los
cientos de visitantes, comensales, fisgones y amantes de los condumios insulares quienes
se acercaron a este olvidado boulevard a descubrir las variadas posibilidades
de preparación y disfrute del pez de marras.
Conocido y codiciado en Europa como el Rape, como lo
describe el profesor Pablo Ramírez en la ficha técnica obsequiada en el evento,
nos describe nuestro Sapo Bocón de “cuerpo robusto, desnudo, sin escamas,
cabeza ancha y deprimida, color pardo amarillento difícil de definir. Boca
grande, mandíbula inferior poco prominente, dientes fuertes y romos (…) con
muchos huesos y espinas y a pesar de no ser bello y simpático, su carne es muy
sabrosa y apetecible”.
Entre los 20 expositores y los 14 concursantes pudimos
conseguir verdaderos platos dignos de anotar en el recetario margariteño. Desde
esa construcción del paladar del pescador, quien adopta este pescado en su
dieta diaria, atendiendo al cierto desdén con el que el mercado le desecha o
aparta. Es entonces cuando echando mano de los recursos, ingredientes y
productos de esta tierra es concebido un catálogo de opciones para preparar y
disfrutar. Guisado, sudado, hervido, sancocho y cruzado en las tradicionales
elaboraciones con nuestros guisos y sofrito se hicieron presente. De la misma
forma en la que degustamos el lophiades en preparaciones tan creativas como
diversas: buñuelo de harina de coco deshidratado y relleno de ají dulce con
sapo bocón y queso de cabra; ceviches, escabeche, thai, al curry, pizzas y
hasta en ¡cinamon rolls! Una verdadera permeabilidad y cruce de culturas e
influencias que dieron marco a las expresiones mas tradicionales.
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