BLOG DE FERNANDO ESCORCIA SOBRE GASTRONOMIA, MUSICA, ARQUITECTURA, IDEAS Y REFLEXION. JAZZ, CATAS Y CAFE. ISLA DE MARGARITA
20+ RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023
viernes, abril 24, 2020
LAS SOCIEDADES SE REALIZAN ECONÓMICAMENTE DESPUÉS DE CRISIS COMO ÉSTA
DESAFÍOS DE LA GASTRONOMÍA MARGARITEÑA en tiempos de coronavirus
SERIE: MIRANDO EL MANTEL
CAPITULO OCHO: EMPRENDIMIENTOS EN CRISIS
DUNIA DE BARNOLA @duniadebarnola
“Es momento de convertirnos en la voz de los
emprendedores ante las instancias que puedan tener alguna acción. Es necesario diseñar mecanismos para
apoyarlos en la crisis”.
Aun
cuando no se tiene una certeza del universo emprendedor en el estado Nueva
Esparta, por diversos actores se tiene por sentado un inventario de innovadores
y tercos emprendedores en el área gastronómica, que aún en las condiciones más
adversas de suministros, acceso a materia prima y mercados de los últimos años,
han resistido hasta las orillas de esta pandemia. Sin ese número es imposible
cuantificar el impacto y la cantidad de iniciativas que resisten, superviven o
se rinden. No obstante, se sabe del terco esfuerzo que los mantiene activos y
la necesidad de sustentación que reside en sus emprendimientos familiares por
lo que ha como de lugar seguirán poniendo parches a la balsa con tal de
atravesar el temporal. Acerquémonos a lo que nos entrega en este trabajo nuestra
aliada y amiga Dunia de Barnola, directora de la Universidad Corporativa Sigo,
psicóloga y educadora además de consultora, mentora y especialista empresarial
en el tema de emprendimientos y proyectos.
miércoles, abril 22, 2020
HACER UNA FERIA GASTRONÓMICA EN UN ESPACIO PÚBLICO SEGURO ES UNA BATALLA QUE DEBEMOS LIDERAR JUNTOS
DESAFÍOS DE LA GASTRONOMÍA MARGARITEÑA en tiempos de coronavirus
MIRANDO EL MANTEL
CAPITULO SIETE: FERIAS GASTRONÓMICAS (y 2)
En
este séptimo capítulo cerramos la consulta a los organizadores de ferias
gastronómicas, entre los más representativos de los eventos comunitarios,
municipales, emprendedores y culturales. Para ello invitamos a Francisco
Vásquez quien diseña, asesora y organiza más de 12 ferias gastronómicas en
diversos municipios del estado y quien acumula una buena cantidad de
aprendizaje, prácticas y métodos generados por las propias comunidades en sus
espacios feriales y eventos. Del mismo modo, consultamos a la especialista en
turismo y redes de cooperación social y cultural, la propia Directora de
Turismo de la Alcaldía del Municipio Maneiro, Arq. Mayra Rivero, quien
reflexiona y orienta sobre eventos gastronómicos, emprendedores y
organizaciones sociales con búsqueda de sustentación socioeconómica.
martes, abril 21, 2020
ESTAMOS TRANSITANDO POR UN NUEVO ORDEN DE CONVIVENCIA SOCIAL
DESAFÍOS DE LA GASTRONOMÍA MARGARITEÑA en tiempos del coronavirus
SERIE: MIRANDO EL MANTEL
CAPÍTULO: SEIS - FERIAS GASTRONÓMICAS (1)
En esta segunda serie MIRANDO EL MANTEL de nuestra campaña DESAFÍOS DE LA GASTRONÓMICA MARGARITEÑA en tiempos de coronavirus pulsamos la opinión y las ideas del sector de las organizaciones feriales, los organismos municipales y estadales así como mentores, promotores, consultores, asesores y escritores que nos ayudarán a reflexionar sobre el impacto de la crisis de salubridad tanto como las consecuencias que comienzan a avizorarse en la espesura, aun sin llegar a conclusiones definitivas por lo pronto.
LUIS GARCIA – PEDAGOGO, EMPRESARIO Y PROMOTOR CULTURAL @profelgarcia
“Las ferias gastronómicas forman parte de nuestro ecosistema y tomará tiempo, tener la misma respuesta de siempre”.
El profesor Luis García es educador, director del Instituto Educativo Domingo Savio, empresario, promotor cultural, impulsor de la iniciativa Puente de las Artes en el Puente Colonial de la Asunción donde también lleva adelante la experiencia del Café Colonial y Lobby La Asunción que ha renovado social, cultural y urbanamente este espacio de la ciudad capital. Y allí en esa misma área renovada y ganada para la comunidad se realizan tres ferias gastronómicas en el calendario anual. La Feria del Coco (con un éxito tremendo) y la Feria del Pastel Margariteño (hallaca margariteña). Por ello, y por su activa participación en las actividades y acciones de las organizaciones feriales adjunta a Margarita Gastronómica, le hicimos la consulta de sus apreciaciones sobre el impacto social y cultural de esta pandemia en las comunidades y el ecosistema de emprendedores que están trenzados con la plataforma de eventos gastronómicos del estado Nueva Esparta.
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