BLOG DE FERNANDO ESCORCIA SOBRE GASTRONOMIA, MUSICA, ARQUITECTURA, IDEAS Y REFLEXION. JAZZ, CATAS Y CAFE. ISLA DE MARGARITA
20+ RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023
sábado, mayo 30, 2015
PASEO ASUNTINO DIA DE EUROPA: ENCUENTRO Y CIVILIDAD
La Alcaldía de Arismendi se anota un nuevo éxito en convocatoria y contenido con la realización de este Paseo Gastronómico celebrando por primera vez en la isla y fuera de la ciudad de Caracas, el Día de Europa. Este evento contó con la coordinación y organización conjunta del Instituto Municipal de Turismo de Arismendi (IMTURMAR) y la oficina Unión Europea en Venezuela, promoviendo un feliz encuentro entre los ciudadanos residentes y visitantes del estado Nueva Esparta.
Si la excusa perfecta de celebrar las distintas
nacionalidades del viejo continente, sus culturas y su solidaridad constructiva
con la que han enseñado al mundo las posibilidades de soñar y construir juntos
un planeta mejor, convocó a cientos de personas en el casco histórico de La
Asunción en este impecable itinerario nocturno, no nos queda más que aplaudir
la iniciativa que de entrada esperamos se repita en los años venideros. Entre
otras cosas porque vino a poner luces sobre la hermosa idea de diseñar un
evento para el encuentro ciudadano y este vino a hacerlo con gran acierto y
aceptación.
lunes, mayo 25, 2015
VII FERIA DEL PIÑONATE - FUENTIDUEÑO (ISLA DE MARGARITA)
FOTO: MANUEL TUCAN PEREZ |
LA ARDUA TRADICIÓN DEL PIÑONATE
José Ramón lleva con
parsimonia sus días, frugalidad que se le ha imantado de la aplicada y tenaz
faena de piñonatero durante “toda su vida”. Tiempo que en Margarita significa
“tiempo de más”, una noción del tiempo que es variada y pausada a la vez. Como
el antier y el mañana, adverbios de tiempo que también son volubles y
moldeables de acuerdo a las circunstancias. José Ramón “Chiquito” Salazar, como
le dan en llamar al más pequeño de la camada familiar, es quien transporta a
cuestas esta tradición familiar. Una marca de origen que a las dos familias Salazar que hacen todas las semanas el piñonate,
luego de varias generaciones, junto los Villarroel, les es impronta y es
herencia. Un fardo con el que cargan históricamente pues son en la actualidad
solo dos casas en donde se confecciona el dulce sanjuanero. Ambas familias
Salazar, enraizadas en la permanencia de este dulce del que se levantan las
banderas de la margariteñidad en la dulcería nacional y con la que también se
le endosan cientos de digresiones y variantes.
De la tradición dulcera
insular, el piñonate lleva bandera, historia y permanencia. Desde los tiempos
de la Colonia, viene elaborándose este dulce a base de lechosa verde, papelón y
azúcar, fundamentalmente. Una faena ardua y laboriosa a la que se deben dedicar
más de seis intensas horas frente a un fogón de altas temperaturas. Es por ello
que desde sus inicios, ha sido una faena realizada por los hombres de la
familia durante las horas de la madrugada para de esa manera hacer un poco más
llevadera esta tarea netamente artesanal y de tiempos valorativos por Chiquito
quien tiene en su paleta la temperatura, el ritmo, la densidad y el punto en el
que debe paletearse más o menos, bajar del fuego o extraer el piñonate en
tiempo de conserva, de acuerdo a una propia y experimentada sensación no
calibrada ni documentada en tiempos ni temperaturas. Una tradición netamente
oral y familiar de la que esta cultura piñonatera pervive y se transmite
forzosamente entre los miembros de las respectivas familias.
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