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viernes, diciembre 09, 2016
COCINAS DE ORIGEN: LO CAPITAL DE LAS COCINAS REGIONALES
La Fundación Bigott viene explorando, investigando y levantando el
patrimonio cultural que reside en las cocinas regionales. Desde hace 5 años
viene insistiendo en distintos eventos que refuerzan, exponen y difunden las
fortalezas de estas expresiones gastronómicas regionales. En este 2017 se
realizó el 5to Encuentro Gastronómico Cocinas de origen en una locación
abierta. Había venido realizándose en varios espacios cerrados hasta llegar al
Mercado de Chacao con un tremendo éxito que llevó a la organización plantearse
un gran evento en un espacio acorde con el requerimiento de las grandes masas
que han venido colmando su oferta como en efecto ocurrió en este festival que
se realizara en la Plaza Altamira del Municipio Chacao.
Bueno es destacar que las eventualidades del calendario político y
social del país atentaron en varias ocasiones para la realización del
encuentro, que a pesar de los avatares y las posposiciones logró captar una
afluencia intensa tanto en los distintos stands de marcas, emprendimientos y
productos como en la programación impecable que coordinaron y organizaron esos
portentos culturales que son la periodista Zinnia Martínez y la profesora
Ocarina Castillo.
Vale el esfuerzo de mirarnos y mostrarnos. Esta oportunidad de tener
auditorio segmentado y especializado en el tema gastronómico permitió mostrar
distintas aristas del hecho gastronómico venezolano. Incluso desde las
experiencias de los productores y promotores gastronómicos como el master
barista Pietro Carbone repasando la problemática de nuestro café, o las
aplicaciones del recetario Mi Cocina de Don Armando Scannone por Rosanna Di
Turi, Ivanova Decan y el chef Carlos García, por hablar de alunas de las
ponencias que se dieron durante tres días en esta emblemática plaza del este de
Caracas. Hubo presencia y representación de la cocina amazónica por el chaman
Nelson Mendez, asi como Jonny Peteres de la cocina del Callao o Ivette Franchi
representando los sabores zulianos, o el valor del Cocuy Pecayero por la
asociación que los une y los representa a la cabeza la Dra Miriam Diaz junto a
los productores de algunos de estos invaluables cocuyes de esta región que
cuentan con DOC. Causó agrado y alegría conseguirnos con luestros amigos Egidio Rodríguez y Roger García de Gastro-Sucre en Cumaná quienes trajeron su innovador emprendimiento El Compay Foodtruck portando los sabores sucrenses, desde la hamburguesa de atún y el rompelycra hasta el ají jobito.
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