BLOG DE FERNANDO ESCORCIA SOBRE GASTRONOMIA, MUSICA, ARQUITECTURA, IDEAS Y REFLEXION. JAZZ, CATAS Y CAFE. ISLA DE MARGARITA
20+ RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023
sábado, mayo 23, 2020
UNA COCINA CON COCINERA DE BUEN GUISO Y DESPENSA PROPIA
DESAFÍOS DE LA GASTRONOMÍA MARGARTEÑA en tiempos de coronavirus
ANOTACIONES FINALES - CONCLUSIONES IV
CAPITULO 19:
UNA COCINA CON COCINERA DE BUEN GUISO Y DESPENSA PROPIA
Es momento de pensar en cómo
será nuestra cocina. Si seguirá siendo la misma cocina que hemos disfrutado y
cocinado o una que surja de la conjunción de lenguajes, que recoja las
franquezas del país derruido, un pueblo en harapos y una plataforma de
servicios demolida que apenas sostiene un territorio en la que andan cuerpos
insomnes buscando alimento, agua o gas.
Si pudiéramos buscar en las
mesas de los quioscos a orillas de playa o conseguimos nuestra identidad en
algún fogón desaprensivo a orilla de carretera. Nos toca una ardua tarea de
reconocernos entre los escombros. Y es que en nuestro caso son varios los
eventos desastrosos que se han cruzado.
Aun cuando no es definitiva
la destrucción del país, la pandemia ha marcado un antes y seguramente un
después, que según Miro Popic “no se trata de un mundo diferente, sino de una
manera diferente de ver el mundo”. Y apunta a una cocina que enfrentará de una
manera diferente nuestra realidad hacia adentro, valorizando el entorno
geográfico, recordando nuestros orígenes, respetando los períodos de cosecha,
las vedas, sincerando nuestra relación con la naturaleza. No cambiará la cocina
venezolana sino que la hará mejor. Se estrecharán vínculos en toda la cadena
alimentaria, tendremos conciencia de nuestra fragilidad, nos haremos más
solidarios. La cocina será más humana y menos superficial, pensaremos más en la
simplicidad para dar de comer a los demás, y menos fashion. Cocinaremos rico,
no solo bonito.
jueves, mayo 21, 2020
RECOMENDACIONES PARA UNA GASTRONOMIA SEGURA POSTCUARENTENA
DESAFÍOS DE LA GASTRONOMÍA MARGARITEÑA en tiempos de coronavirus
ANOTACIONES FINALES - CONCLUSIONES III
CAPÍTULO 18: RECOMENDACIONES PARA UNA GASTRONOMÍA SEGURA POSTCUARENTENA
Es
obvio que en cualquier momento se comenzará a desmantelar la cuarentena
decretada para evitar la propagación del COVID-19. Aun cuando en nuestro país
no se ha expresado totalmente la pandemia y es apenas en esta 10ª semana de
distanciamiento físico cuando han comenzado a aumentar las cifras exponenciales
del contagio. Según el contundente informe de la Academia Venezolana de
Ciencias Físicas, Matemáticas y Naturales existe un sub-registro importante lo
que demuestra estadística y matemáticamente que estamos entrando en una fase
muy delicada de la epidemia en nuestro país. Alerta tal informe, a prepararse a
un registro contundente y alarmante de casos entre los meses de junio y
septiembre, para lo cual llaman a estar preparados y en buen resguardo. Como
quiera que la enfermedad comience a escalar en la población también es cierto
que estadísticamente se ha demostrado en varios países del mundo, que la pausa
económica propende a causar mayores daños en la población lo que incide definitivamente
en el impacto de la pandemia de coronavirus en las poblaciones más necesitadas
económica y socialmente. Por ello, en la medida que la recuperación de los
registros de la pandemia y las acciones gubernamentales (ayuda humanitaria en
forma de asistencia médica y alimentación junto con acceso a servicios públicos
básicos) funcionen tendremos posibilidad de ir abriendo la economía y vida
social en nuestro país. No existen planes inmediatos o que hayan sido
comunicados o anunciados, al menos. Por ello, en medio de la opacidad de mayor
información, avanzamos con algunas recomendaciones en ese sentido.
martes, mayo 19, 2020
CÓDIGOS PARA UNA GASTRONOMÍA POST-CUARENTENA
DESAFÍOS DE LA GASTRONOMÍA MARGARITEÑA en tiempos de coronavirus.
CAPÍTULO 17: CÓDIGOS PARA UNA GASTRONOMÍA POST-CUARENTENA
ANOTACIONES FINALES – CONCLUSIONES 2
Hay
muchas formas de medir el impacto y las acciones que están tomando los
restauradores, empresarios gastronómicos. Son muchas las preocupaciones que
rigen estos días donde la incertidumbre apenas se despeja pero sigue reinando
una indescriptible e inmanejable de desesperanza que combatimos con sueños,
proyectos y sobre todo tesón, de ese del que es característica esencial de la
margariteñidad.
No obstante, son muchas las interrogantes que se tejen
en estos tiempos, y con el pasar de las semanas de esta inacabable cuarentena
se hacen espesas y esquivas las respuestas. Una de ellas es cómo va a ser el
comportamiento del consumidor, cómo será la conducta del habitante a recuperar
sus espacios de la ciudad. Es más, ¿volverá el margariteño a la calle a vivir
su cotidianidad? Y si vuelve con cierta asiduidad a sus cafés y restaurantes,
como antes lo hacía, pero con las reservas que se esperan de este nuevo tiempo,
cómo será su actitud, cómo será su sensación de seguridad, qué le dará la
suficiente confianza como para entrar, pedir, consumir e incluso volver a
ellos. Muchas, muchas preguntas. Como nos lo expresaba el experimentado
restaurador Carlo Caló (Dolphin Ristorante) “Para nosotros los restauradores,
es un panorama bastante desalentador...”, advierte de entrada. Y va más allá,
se hace las preguntas que taladran a todos los restauradores, cocineros y
emprendedores: ¿Cuándo podemos empezar de nuevo?, ¿Cómo vamos a empezar?, ¿Con
cuántos trabajadores? Cuáles horarios, condiciones de salubridad, en fin…
muchas interrogantes para las que aún no tiene respuestas. Lo que si se
avizoran son nuevos códigos que perfilaran una actitud más solidaria y
colaborativa en los tiempos inmediatos. Estos sencillos códigos buscarán dar
forma y consistencia a los emprendimientos, las empresas y la orientación ética
de las inversiones en tanto que el negocio se conecte con lo social, lo
cultural, lo ecológico, lo sostenible y lo humano.
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