BLOG DE FERNANDO ESCORCIA SOBRE GASTRONOMIA, MUSICA, ARQUITECTURA, IDEAS Y REFLEXION. JAZZ, CATAS Y CAFE. ISLA DE MARGARITA
20+ RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023
sábado, abril 18, 2020
ESTA PANDEMIA CAMBIARÁ LA FORMA DE VER EL TEMA DE HIGIENE ALIMENTARIA POR PARTE DE LA POBLACIÓN
DESAFIOS DE LA GASTRONOMÍA MARGARITEÑA en tiempos de coronavirus
PRIMERAS ANOTACIONES
CAPÍTULO CINCO - CARLOS ALVAREZ - @bpfalimentos
ESPECIALISTA EN TECNOLOGÍA, MANIPULACIÓN E HIGIENE DE ALIMENTOS
Carlos Álvarez es un fajado profesor universitario de
Tecnología de Alimentos que ha dedicado mucho tiempo al tema de la correcta
manipulación e higiene de los alimentos así como las buenas prácticas en la
elaboración de comidas domésticas, comerciales, industriales y públicas. Ha
acompañado a la Fundación Fogones y Banderas en el acompañamiento profesional
de todos los emprendedores en sus fases de capacitación y formación en el
desarrollo practico de sus procesos, procedimientos y productos. E igualmente,
junto a Margarita Gastronómica acompaña y diseña diversos proyectos de atención
en el área de higiene y buenas prácticas en ferias gastronómicas comunitarias,
en el programa de Talleres Comunitarios Margarita Viva · Viva Margarita y más
recientemente en el plan de desarrollo de insignia o distintivo MG Excelencia e
Identidad para emprendedores
gastronómicos margariteños. A él acudimos a darnos las primeras impresiones
sobre este intenso proceso de emergencia que vivimos y las acciones inmediatas
a ejercer por cocineros, emprendedores y prestadores de servicios culinarios. Atiende
así a unas sencillas interrogantes que en las primeras semanas nos embargaron
junto con la preocupación de las medidas restrictivas de salud, movilidad, horarios
de compra y distanciamiento social. Quedan muchas cosas en las semanas por
venir. Seguramente, contaremos con su asesoría muy pronto para actualizar
información, estrategias y métodos que nos resguarden aún más del temible virus
que nos ataca.
viernes, abril 17, 2020
LA SOLIDARIDAD VA A SER EL INGREDIENTE MÁS IMPORTANTE PARA SALIR DE ESTA CRISIS
DESAFÍOS DE LA GASTRONOMÍA MARGARITEÑA en tiempos de coronavirus
PRIMERAS ANOTACIONES
CAPITULO CUATRO: COCINEROS (2da PARTE)
Son muchos
los actores, aliados, amigos y colaboradores de nuestra organización. Son
muchos los cocineros que han dado su aporte inmenso en la visibilización y
puesta en valor dela gastronomía margariteña en los últimos 8 años. Y es
difícil hacer una escogencia tan limitada de un universo tan amplio y representativo
de todas las visiones y experiencias que se tenga de esta crisis de salud
mundial y que ha impactado decididamente al sector culinario local. Con esta
segunda entrega, traemos dos visiones complementarias y valiosas en tanto que
reflejan un momento, éste, apenas a 4 semanas de la implementación de las
medidas de cuarentena, pero que significan visiones y opiniones importantes de
una realidad muy cambiante y dinámica que aún espera certezas y
tranquilidad.
jueves, abril 16, 2020
EL PROBLEMA DE CORONAVIRUS LO QUE ESTÁ DEJANDO ES UN TSUNAMI EMOCIONAL
DESAFIOS DE LA GASTRONOMÍA MARGARITEÑA en tiempos de coronavirus
HAY QUE
PREPARARSE PARA LOS NUEVOS RETOS. LAS NUEVAS COMPETENCIAS QUE DEBEMOS APRENDER
PARA ENFRENTAR ESE FUTURO QUE NOS VIENE. ES UN FUTURO DISTINTO, UNA NUEVA
REALIDAD.
Yorelis Acosta @yorelisaco / @cuidesusaludmental
PRIMERAS
ANOTACIONES
CAPITULO
TRES: SALUD MENTAL
1-¿INCERTIDUMBRE
O MIEDO?
Apuntemos
que nos llega esta situación de pandemia sobre una crisis macro que ya
traíamos. ¿Qué es lo primero que yo observo? El miedo. Hemos oído mucho del
miedo, porque las pandemias traen una dimensión psicológica, una dimensión
social, una económica que debemos atender. Y efectivamente esa fue la primera
reacción ante los anuncios de cuidado ante el coronavirus y es una reacción
normal ante una situación que es anormal. Gran cantidad de personas van a
sentir preocupación, angustia, tensiones en mayor o menor medida, porque esta
es una pandemia que si bien no es la primera de este siglo si es la de mayor
magnitud que implica perturbación psicosocial que excede nuestra capacidad para
mantenernos en calma y con cierta racionalidad para enfrentar los hechos.
Acompañando el miedo, vimos la reacción impulsiva e irracional de salir a hacer
colas, a comprar, a guardar, para proteger la familia, TEMEMOS PORQUE SOMOS UNA
SOCIEDAD VULNERABLE Y TENEMOS MIEDO DE ESTAR INFECTADOS Y QUE EL SISTEMA DE
SALUD NO NOS VA A PROTEGER. Tememos por la historia que nosotros tenemos y por
las noticias que nos llegan de países que con un sistema de salud mucho más
robusto que el nuestro, sus ciudadanos se sienten frágiles. Ahora, la
incertidumbre y la desesperanza no son las sensaciones que estoy percibiendo en
este momento, luego de las primeras semanas, sino este pánico, este miedo
colectivo. Luego de dos o tres semanas de encierro lo que percibo es mucha
ansiedad, aburrimiento e inclusive hastío. Así que las consecuencias van desde
lo más individual, familiar y social y no hemos hecho absolutamente nada para
atender la dimensión de salud pública del PROBLEMA DE CORONAVIRUS QUE ESTÁ
DEJANDO, COMO VEMOS, ESTE TSUNAMI EMOCIONAL.
martes, abril 14, 2020
EL MAYOR ESFUERZO HAY QUE HACERLO ES EN LA REAPERTURA
DESAFÍOS DE LA GASTRONOMÍA MARGARITEÑA en tiempos de coronavirus
PRIMERAS ANOTACIONES
CAPITULO DOS: COCINEROS (1)
EL MAYOR ESFUERZO HAY QUE HACERLO ES EN LA REAPERTURA
Los cocineros son esa especie humana a la que el ADN que
le compone es irreductible e inalienable. No sabe de perdidas ni de cierres. Ve
un obstáculo y reinventa caminos. Si falta un ingrediente lo sustituye
inmediatamente por otro. Al menos así son los superhéroes de la cocina
margariteña que conocemos. Nunca dicen que no a un plato, y si no es factible,
hacen otro parecido. Es una suerte de estirpe de oficiantes que están hechos
para sobrevivir en condiciones adversas y de necesidades. Aun con todas las falencias,
escasez y desabastecimiento de estos tiempos, han sabido llevar sus cocinas a
buen punto. Por eso, más que una disposición personal, en estas circunstancias
de cuarentena tememos en principio por su bienestar y resguardo. Luego,
sabremos cómo se inventan un nuevo negocio dentro del mismo local. Y así es.
Cada cocinero no solo busca sustento por medio de sus fogones sino que también
advierte de riesgos y posibilidades que otros no han considerado aún. Tienen la
virtud que antes que la salsa se dañe, ya saben a qué sabe. Bueno, en esta
cuarentena, han luchado para permanecer abiertos en sus negocios y cocinas.,
por autentica necesidad. Y cuando eso sea insostenible, comienzan a redactar
proyectos y recetas para preparar cuando la cuarentena se levante.
Denodadamente se entregan a pensar cómo abrazarán a sus clientes, sus amigos o
familias cuando vuelvan a sus mesas. Eso les mantiene la sangre caliente, como
en los fogones.
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