BLOG DE FERNANDO ESCORCIA SOBRE GASTRONOMIA, MUSICA, ARQUITECTURA, IDEAS Y REFLEXION. JAZZ, CATAS Y CAFE. ISLA DE MARGARITA
20+ RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023
jueves, noviembre 26, 2015
CUMANA TIENE SAZON Y SUS COCINEROS TIENEN GANAS
El
pasado 13 de Noviembre, tuvimos el inmenso honor de disfrutar un encuentro de
cocineros y defensores de los fogones sucrenses en torno a la cena Cumaná tiene
sazón celebrando los 500 años de esta ciudad primigenia y que fuera dignamente
organizada y promovida por la Cámara de Comercio, Industria y Producción del
Estado Sucre.
Este
condumio celebratorio estuvo dirigido por la incansable cocinera Tamara
Rodríguez y su inseparable cómplice Juan Sará Serrano, quienes concibieron una
cena a 6 tiempos donde daba un afortunado paseo por los sabores del estado
Sucre. A esta guía inicial se le sumaron los chefs Egidio Rodríguez , Pedro
Castillo Cosmelina Sucre, Jesús Enrique Méndez y Roger García a quienes se les
agregaron poco a poco otros diez cocineros sucrenses residentes en otras
ciudades, otros fogones y otras cocinas.
Este
grupo de cocineros sucrenses tienen ya un tiempo rondando la idea de la
conformación de un colectivo que les permita juntar esfuerzos que ya por
separado vienen tejiendo en la escena local y nacional (GastroSucre, Sucre
Gastronómico y Sabores de Paria, son algunos emprendimientos). Incluso desde
Margarita Gastronómica hemos tendido nuestra mano generosa y amplia para
mostrarle nuestro modelo de gerencia cultural y gastronómica además de conformar
sueños y proyectos en conjunto que se han venido extendiendo desde cenas,
participaciones y eventos en los que han visitado nuestra isla como invitados
especiales en algunas actividades de Margarita Gastronómica. Podemos decir que
por lo visto, y sobre la ola del gran éxito que resultó esta cena inicial, que
todos ellos junto a otros difusores y promotores culturales como José Luis
Figueroa, emprendedores como la familia Franceschi de Chocolates Franceschi y
empresas como Atún Paraguaná y Ron Carupano (entre otros), serán muy pronto
quienes den por sentado otro modelo de promoción gastronómica fortaleciendo la
identidad sucrense, defendiendo su recetario histórico, difundiendo las
maravillas de sus productos e ingredientes locales y conectándose con esa
historia centenaria de los fogones de ese estado oriental. Todo ello buscando vías
de desarrollo y acercamiento a la construcción de oportunidades al tiempo que
construyendo una nueva y feliz alternativa de desarrollo local sobre la base
del turismo gastronómico.
martes, noviembre 24, 2015
MARGARITA GASTRONOMICA 2015: ALEGRIA, AFECTOS Y SABORES
Con
la puntualidad del calendario de los enamorados, cada año una legión de
residentes y visitantes nos hacemos presentes en la cita gastronómica de esta
tierra insular. Esa misma cita que hace que viejos amigos jubilados preparen
sus maletas para abrazarse en las calles, ferias y eventos de Margarita
Gastronómica. Cita que hace que veamos las calles de La Asunción invadidas por
los afortunados contingentes de muchachos de chaquetillas blancas paseando,
conociendo o mostrando las bondades de la ciudad capital a los visitantes que
pululan por miles en los eventos de esa localidad. Esa misma puntualidad que
atrae a decenas de profesionales de la cocina, investigadores, cocineros,
académicos y periodistas a ser testigos de las creativas iniciativas que se presentan
en cada evento, cada tertulia, cada foro. Espacios que son conquistados por
escritores y pensadores de nuestra cocina para verificar en sitio, cuál es la
fama del Ají Margariteño y por qué andamos tras la búsqueda del sello DOC.
Cada
año, puntualmente desde el 1ro al 31 de Octubre celebramos los sabores
insulares. En esta 4ta Edición, fueron más de 24 mil personas quienes nos
acompañaron en más de 70 eventos que se cumplieron con responsabilidad y
seriedad, virtudes de las que MG enarbola su bandera de sabores como también lo hace con las insignias de la participación, la inclusión y la gratuidad en el 99% de sus programas y
actividades.
En
las palabras del propio Profesor Víctor Moreno, invitado especial a la
ceremonia de inauguración de Margarita Gastronómica este año, se destaca su
alegría al tener en este festival “como ejemplo de lo que se puede hacer… las
ferias mundiales duran dos, tres y hasta nueve días ¡Margarita Gastronómica dura
un mes… qué orgullo! ¡Gracias a ustedes por hacer esto posible, referencia
fundamental que nos llena de compromiso. No hay otro camino sino el amor por lo
propio y el trabajo de todos los días…”
Igualmente
la periodista Rosanna Di Turi, estudiosa de la gastronomía y directora de la
Revista Todo en Domingo del diario El Nacional, expresó: “Margarita
Gastronómica, es la demostración viva de lo que se puede lograr en el país
cuando se apuesta con orgullo, con trabajo con esmero por lo sabores nuestros,
es una cátedra para todo el país… Margarita Gastronómica es una demostración
viva de lo que se puede lograr reivindicando los sabores con orgullo,
encuentro, progreso y un motor de avance, estoy feliz de estar acá para ser
testigo de esto y para poder contarlo y compartirlo”,
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