BLOG DE FERNANDO ESCORCIA SOBRE GASTRONOMIA, MUSICA, ARQUITECTURA, IDEAS Y REFLEXION. JAZZ, CATAS Y CAFE. ISLA DE MARGARITA
20+ RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023
jueves, junio 11, 2015
MARGARITA GASTRONÓMICA EN EL PROGRAMA GEOGRAFÍA DEL PALADAR
El día sábado 23 de Junio, 2015 estuvimos con el profesor
Víctor Moreno en su programa "Geografía del Paladar" por Circuito
Unión Radio conversando sobre Margarita Gastronómica 2015. Agradecido por su
apoyo y palabra de aliento para seguir impulsando la gastronomía
margariteña. Parte del norte de nuestra asociación como lo es la proyección de nuestra isla de Margarita apuntando a potenciar y apostar a colocarla como un destino turístico alternativo basada fundamentalmente en su paisaje y su gastronomía. Aquí esta el audio completo de esta conversación (Cortesía de Unión Radio)
lunes, junio 08, 2015
1ra FERIA DEL CHIPICHIPI – AGUA DE VACA / MARGARITA
El chipichipi (donax denticulatus) es un bivalvo de popular
captura en las costas de Nueva Esparta. Durante mucho tiempo junto con el
guacuco, fueron productos representativos de comunidades pesqueras en las
costas más arenosas y cálidas como Playa Guacuco, Pampatar, Playa El Agua, La
Guardia y La Restinga. Su fácil recolección permitía desarrollar una cultura
culinaria que en Margarita lo hizo rey de arroces, consomés, vinagretas y
salsas. Reconocida su presencia en los guisados para relleno de empanadas y
hasta el acompañamiento de pastas aunque su purga o esgullado es tan minucioso
que requiere de mucho tiempo, lo que hace de su disfrute un verdadero placer
desde su inicial preparación.
Este bivalvo que puede alcanzar una talla de hasta 2,5 cms,
fue el motivo central de esta 1ra Feria del Chipichipi organizada por la Junta
de Festividades de San Antonio de Padua y que contó con el apoyo de la Alcaldía
de Maneiro. Una actividad muy sencilla que, con no pocos temores de la
comunidad, se logró convocar a un buen número de visitantes desde distintas
localidades del estado Nueva Esparta, atraídos por el pequeño bivalvo que había
estado retirado de estas costas. Temor natural en las comunidades que organizan
por primera vez estos eventos celebratorios gastronómicos pues el hecho de que
no son zonas turísticas, siempre se tienen reservas de la receptividad y
asistencia del público. Y en esta ocasión, se confirma no solo la capacidad de
convocatoria de Margarita Gastronómica sino también la alta estima que viene
demostrando residentes y visitantes de la isla con respecto a estos deliciosos
eventos culinarios.
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