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lunes, junio 08, 2015
1ra FERIA DEL CHIPICHIPI – AGUA DE VACA / MARGARITA
El chipichipi (donax denticulatus) es un bivalvo de popular
captura en las costas de Nueva Esparta. Durante mucho tiempo junto con el
guacuco, fueron productos representativos de comunidades pesqueras en las
costas más arenosas y cálidas como Playa Guacuco, Pampatar, Playa El Agua, La
Guardia y La Restinga. Su fácil recolección permitía desarrollar una cultura
culinaria que en Margarita lo hizo rey de arroces, consomés, vinagretas y
salsas. Reconocida su presencia en los guisados para relleno de empanadas y
hasta el acompañamiento de pastas aunque su purga o esgullado es tan minucioso
que requiere de mucho tiempo, lo que hace de su disfrute un verdadero placer
desde su inicial preparación.
Este bivalvo que puede alcanzar una talla de hasta 2,5 cms,
fue el motivo central de esta 1ra Feria del Chipichipi organizada por la Junta
de Festividades de San Antonio de Padua y que contó con el apoyo de la Alcaldía
de Maneiro. Una actividad muy sencilla que, con no pocos temores de la
comunidad, se logró convocar a un buen número de visitantes desde distintas
localidades del estado Nueva Esparta, atraídos por el pequeño bivalvo que había
estado retirado de estas costas. Temor natural en las comunidades que organizan
por primera vez estos eventos celebratorios gastronómicos pues el hecho de que
no son zonas turísticas, siempre se tienen reservas de la receptividad y
asistencia del público. Y en esta ocasión, se confirma no solo la capacidad de
convocatoria de Margarita Gastronómica sino también la alta estima que viene
demostrando residentes y visitantes de la isla con respecto a estos deliciosos
eventos culinarios.
Esta feria fue diseñada entonces, para atender un publico
local y que abre las puertas a una nueva celebración que cambiará la ubicación
y que tendrá también posibilidad de crecer en participantes y visitantes;
brindando mayor confort y oferta en su segunda edición. Y es que en esta
primera jornada no se contó con las suficientes propuestas e inscritos como
para hacer el concurso culinario que viene a refrendar el impacto de este
producto en las recetas locales y tradicionales. Quedando sólo esta muestra
para el consumo y disfrute de los asistentes. Como dijimos aunque pequeña, la
muestra gastronómica fue bien representativa de la pertenencia y presencia del
chipichipi en la comunidad. Empanadas, hallacas, consomés, bollitos, sopa,
pasticho, pasteles, al ajillo, vinagretas y en cocteles de mariscos, el
ChipiChipi fue por primera vez el rey de una feria que promete, en sus próximas
ediciones crecer para convertirse poco a poco en una referencia en la Isla de
Margarita.
Por otra parte una sucinta muestra de los artesanos de la
localidad le dio amplitud a la oferta y belleza a la creación artística y
utilitaria que se dio cita en la feria. Igualmente acudió una buena muestra de
los emprendedores gastronómicos margariteños quienes vienen haciendo presencia
y destacándose en todo el calendario de ferias gastronómicas fortaleciendo la
diversidad de la oferta ferial al tiempo que continúan fortaleciéndose como una
movida de innovación en productos y marcas marchando firmemente hacia la
consolidación de empresas de grandes ambiciones y esperanzas en el tejido
económico neoespartano.
Se disfrutó también de la presencia y expresión de diversas
agrupaciones musicales tradicionales del municipio y que forman parte de la fantástica
vitrina que ofrecen estas ferias para difundir y promover los valores culturales
del estado, dando posibilidad de presenciar, escenificar y disfrutar la rica
diversidad de nuestras expresiones musicales. Esto también fue posible como
parte de un afortunado acuerdo de convivencia, respeto y tolerancia entre las
comunidades vecinas para dar espacio a esta celebración sin menoscabo de las
libertades y posibilidades de coexistencia y buena vecindad entre los
habitantes de la localidad.
Fecha: Sábado, 6 de Junio, 2015.
Hora: 10:00 am – 3:00 pm
Lugar: Sector Agua de Vaca (al lado de la Urb. Casa de
Campo), Municipio Maneiro.
Asistencia
Estimada: 300 - 500 personas (en 5 horas de evento)
Participantes:
14 platos para compra y degustación. Junto a unos 12 emprendedores y artesanos en
expo-venta
Organiza:
Alcaldía del Municipio Maneiro.
Auspicia:
Margarita Gastronómica
ALBUM DE IMAGENES EN FACEBOOK:
REGISTRO VIDEO (MUESTRA) DE LA ACTIVIDAD 1ra FERIA DEL CHIPICHIPI
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