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20+ RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023
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jueves, diciembre 04, 2025
UN CORDERO EN LA COCINA DE ISSAM KOTEICH
Confieso
que uno va a Cordero Restaurante como quien va a recibir una bendición, a
limpiar los pecados culinarios del mundo. Y esa idea va tomando camino a medida
que me voy adentrando en cada uno de los platos que el chef Issam Koteich me va
describiendo. Uno va construyendo la certeza de estar no en una degustación
sino en una ceremonia.
A
Issam lo conocí en la Isla de Margarita. Venía de cerrar su propuesta de Restaurant
Melao en la ciudad de Mérida (Venezuela) y el gastro-empresario Carlos Guerra,
lo había invitado a una asesoría en su restaurante Juana La Loca en Pampatar.
También se ofreció durante unos días un festival culinario presentando una
muestra de su propuesta. Eso fue por el 2014. Issam se preparaba para emprender
un nuevo viaje al exterior donde asumiría posteriormente la cocina de una
cadena hotelera en Dubai, un desafío culinario que lo mantuvo por varios años
fuera del país. Riguroso, disciplinado, detallista y vanguardista, recuerdo que
mirábamos el feed en su cuenta de instagram como quien mira un cuadro,
un catálogo de piezas diseñadas aplicando conocimientos de arte, color, volumen
y texturas; teniendo que imaginar el sabor y sus aromas de aquellas piezas artísticas
que bien podrían ser una instalación en algún museo del mundo.
Koteich,
de raíces sirias, maracucho de nacimiento y crianza merideña, guarda en su
personalidad el silencio del andino, su pasividad y trato; tanto como su
reflexividad y espiritualidad árabe. No obstante, su paso por diversas ciudades
y países del mundo, le han dado esa globalidad para apoderarse de una
experticia y mirada le que permite abordar lo local mirando el globo terráqueo
y sus detalles. Issam bien maneja productos, ingredientes, técnicas y sabores
que le han construido un paladar abierto, amplio y diverso, sin alejarse de lo
inmediato y precisando el uso de los recursos que estan a su alrededor.
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