20+ RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023

20+ RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023
20+ RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023

jueves, diciembre 04, 2025

UN CORDERO EN LA COCINA DE ISSAM KOTEICH

Confieso que uno va a Cordero Restaurante como quien va a recibir una bendición, a limpiar los pecados culinarios del mundo. Y esa idea va tomando camino a medida que me voy adentrando en cada uno de los platos que el chef Issam Koteich me va describiendo. Uno va construyendo la certeza de estar no en una degustación sino en una ceremonia.

A Issam lo conocí en la Isla de Margarita. Venía de cerrar su propuesta de Restaurant Melao en la ciudad de Mérida (Venezuela) y el gastro-empresario Carlos Guerra, lo había invitado a una asesoría en su restaurante Juana La Loca en Pampatar. También se ofreció durante unos días un festival culinario presentando una muestra de su propuesta. Eso fue por el 2014. Issam se preparaba para emprender un nuevo viaje al exterior donde asumiría posteriormente la cocina de una cadena hotelera en Dubai, un desafío culinario que lo mantuvo por varios años fuera del país. Riguroso, disciplinado, detallista y vanguardista, recuerdo que mirábamos el feed en su cuenta de instagram como quien mira un cuadro, un catálogo de piezas diseñadas aplicando conocimientos de arte, color, volumen y texturas; teniendo que imaginar el sabor y sus aromas de aquellas piezas artísticas que bien podrían ser una instalación en algún museo del mundo.

Koteich, de raíces sirias, maracucho de nacimiento y crianza merideña, guarda en su personalidad el silencio del andino, su pasividad y trato; tanto como su reflexividad y espiritualidad árabe. No obstante, su paso por diversas ciudades y países del mundo, le han dado esa globalidad para apoderarse de una experticia y mirada le que permite abordar lo local mirando el globo terráqueo y sus detalles. Issam bien maneja productos, ingredientes, técnicas y sabores que le han construido un paladar abierto, amplio y diverso, sin alejarse de lo inmediato y precisando el uso de los recursos que estan a su alrededor. 
--> Leer más...