BLOG DE FERNANDO ESCORCIA SOBRE GASTRONOMIA, MUSICA, ARQUITECTURA, IDEAS Y REFLEXION. JAZZ, CATAS Y CAFE. ISLA DE MARGARITA
20+ RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023
viernes, septiembre 21, 2012
DEGUSTACION sinCOPA: LA RECETA - Gonzalo Grau
entrada
LA RECETA – Gonzalo Grau y “Plural”
Esta receta que nos propone Gonzalo
Grau es una receta feliz y afortunada. Una autentica mistura a la que es quizás
no fui fácil acercarse pero en la medida que el disco va avanzando uno puede ir
descubriendo las maravillas de nuestra identidad, nuestra globalidad y nuestro
mestizaje cultural y fundamentalmente musical. Desde una guaza que ya habíamos
saboreado en SESIONES CON ALFREDO NARANJO ENSAMBLE GURRUFIO de 2009, esta
suerte de mezcla entre ran-kan-kan con la música cañonera caraqueña es
irrefutable. Pero esa es solo la pieza de inicio. En esta placa se da cita la
camerata, la fusión de Alejandro Rodríguez a quien Gonzalo junto a Diego El
Negro Álvarez le hacen un homenaje al releer Cacao, también hay cantos
catalanes en la imperturbable voz y esencia de Isabel Palacios tanto como la
conmovedora versión de Es verdad de Ilan Chester pero en canto barroco. Es solo
parte de un disco sin desperdicio, que vibra entre los recuerdos de la salsa de
la Banda Sigilosa, de la que Grau debe parte de su arte y la música flamenca en
una fusión jazz, flamenco y venezolanidad en el tema Alzapúa.
Recorrer este trabajo de Gonzalo Grau
es también acercarse a la propuesta de un músico con un discurso que se le
atora en la garganta por la cantidad de cosas por decir. Un grupo de músicos
tan disímiles y exactos que merecen más tarima y espacio para dejarlos expresar
sus maravillas. David “Zancudo” Peña, Carlos “Nene” Quintero y Alonso Toro
forman este “Plural” que se basa en la diversidad y en las múltiples visiones
de un fenómeno musical venezolano que sigue buscando vías de expresión en tanto
consigue un dialogo coherente con su entorno y su audiencia. Porque creemos que
nuestros músicos siguen evolucionando increíblemente pero nuestros auditorios
nacionales no les alcanzan la madurez para dar soporte a un movimiento que ya
nos ha sobrepasado. LA RECETA, nos da una clase de humildad en el tratamiento
de nuestras fusiones y crecimiento, es también un catalogo de posibilidades y un
recetario para entender lo infinitamente grande que se nos hace la música
nuestra y un camino para avanzar en la consolidación de una música venezolana
potable a los oídos elitescos y populares al mismo tiempo.
LA RECETA, Gonzalo Grau y “Plural”
Producción Independiente 2.011.
RED: FB Gonzalo Grau
www.gonzalograu.com
GanGan-CanCan, Cacao, Cant dels
ocells, Nana y Es verdad: claves imperdibles
En oido: Alzapúa y Jungle Book
NOTAS DE CATA:
Alegre, Pícaro, Revoltoso y Culto
AQUI PUEDEN LEER NUESTRA SECCION DEGUSTACION sinCOPA (COMPLETA) EN LA EDICION 19 DE LA REVISTA PALADARES GASTRONOMIA · ARTES Y TENDENCIAS AGOSTO 2012 · ISLA DE MARGARITA
degustacion sincopa en paladares
Suscribirse a:
Comentarios de la entrada (Atom)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario