BLOG DE FERNANDO ESCORCIA SOBRE GASTRONOMIA, MUSICA, ARQUITECTURA, IDEAS Y REFLEXION. JAZZ, CATAS Y CAFE. ISLA DE MARGARITA
20+ RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023
jueves, noviembre 28, 2013
MARGARITA GASTRONOMICA ES RECONOCIDA CON EL TENEDOR DE ORO 2013
Es motivo de
gran alegría y orgullo haber recibido de parte de la ACADEMIA VENEZOLANA DE
GASTRONOMIA Mención Honorífica del Premio Tenedor de Oro 2013 a MARGARITA
GASTRONOMICA A.C. por el impulso, promoción y difusión de la gastronomía
margariteña durante todo este año y en todo el mes de Octubre en toda la
celebración del festival MARGARITA GASTRONOMICA OCTUBRE 2013. Mes en el que
también brindamos por la feliz oportunidad compartir con asistentes y
participes de la programación en todas las actividades llevadas a cabo en la
región insular.
Agradecidos
entre tantas cosas porque pudimos colocar bien en alto el nombre de la isla de
Margarita, al tiempo que pusimos nuevamente y con acierto, a nuestra ínsula
como un destino alternativo en el mercado turístico nacional, partiendo de las
valoraciones, virtudes y ofertas gastronómicas, al mismo tiempo que nos
reconectamos con nuestro acervo e identidad cultural.
FOTO CLIP RESUMEN DE TODAS LAS ACTIVIDADES Y EVENTOS DE MARGARITA GASTRONOMICA 2013.
(EDICION Y FOTOGRAFIA JAVIER VOLCAN @javiervolcan)
El premio
Tenedor de Oro que entrega la Academia Venezolana de Gastronomía se ha dedicado
a dar la luz necesaria a iniciativas y emprendimientos que necesitan una mínima
valoración para seguir avanzando en este largo camino del desarrollo de la
gastronomía nacional. Del mismo modo que la trayectoria y la obra en fogones de
los mejores cocineros del país, son laureadas año a año, dando una seña precisa
del camino recorrido y las propuestas para avanzar. Y también se le da este
poderosísimo sello a las publicaciones más importantes que se editan en el país
dejando en ello la constancia de las reflexiones, recetas e investigaciones que
son publicadas cada año en Venezuela, muchas de las cuales también han sido seleccionadas
en los mejores premios gastronómicos del mundo. Es así como también son
valorados los esfuerzos de productores, emprendedores, cultivadores, artesanos,
grupos y asociaciones que buscan apuntalar, promover y defender esa parte de
nuestra cultura tan importante como es nuestra identidad gastronómica.
MARGARITA
GASTRONOMICA ha venido consolidando este año el fortalecimiento del vínculo
entre la gente y su identidad culinaria. Ha creado puentes sólidos para
reconectarlos con su gastronomía, sus recetas, sus productos y su identidad.
Esto es ganar en nombre, marca y prestigio. Como organización generada por la
propia sociedad civil ha logrado construir valoraciones afortunadas de lo
propio y lo margariteño, dando a conocer personajes, cultores y cocineros
populares, productos y recetas que eran desconocidos por las nuevas
generaciones.
Margarita
Gastronómica nos deja mucho para aprender, evolucionar y crecer con firmeza
logrando su consolidación y sostenibilidad definitiva. MG creció en impacto y
proyección de la Isla, teniendo un consistente crecimiento en atracción y
difusión. De esta manera MG se consolida como un foro permanente de encuentro,
de acción y celebración de los sabores insulares. Por ello, consideramos vital,
productivo y comprometedor este reconocimiento, entendido como un gran
espaldarazo a la labor que lleva adelante MARGARITA GASTRONOMICA a favor de la
promoción de nuestra herencia culinaria, identidad cultural y oferta
gastronómica.
En Margarita
Gastronómica recibimos este reconocimiento con humildad y orgullo, teniendo
claro nuestro compromiso y nuestro valor, tanto como entendemos la necesidad de
crecimiento y evolución con madurez y paciencia. El éxito que hemos tenido es
un resultado atado a la enorme participación y sensibilización de quienes han
entendido lo que está sucediendo en este territorio insular. Este movimiento
necesita de tiempo y de la participación activa de todos en la Isla de
Margarita. Por eso lo celebramos con todos. No esperen que los invitemos…
vengan, sean testigos… Cómansela a pedacitos!
Aquí les dejo la
lista completa de reconocimientos y los jurados de cada premio.
GRAN PREMIO
TENEDOR DE ORO 2013
Fundación
Bigott, por su apoyo sostenido a la investigación, promoción y difusión del
acervo gastronómico del país.
Jurado:
Leopoldo López Gil, René De Sola, Rafael Ernesto López, Miro Popic, Luis
Troconis
PREMIO TENEDOR
DE ORO AL CHEF DEL AÑO 2013
Héctor Romero
Jurado:
Leopoldo López Gil, Nidal Barake, Gustavo Velásquez, Vladimir Viloria,
Marisabel Willson
PREMIO TENEDOR
DE ORO A LA PUBLICACIÓN GASTRONÓMICA 2013
“Comer en
Venezuela”, Miro Popic, Miro Popic Editor, Caracas, 2013
Jurado:
Leopoldo López Gil, Sergio Dahbar,
Ivanova Decán Gambús, Fernando Escorcia, Jorge Redmond
PREMIO ARMANDO
SCANNONE 2013
Leonor Peña,
por su labor de rescate, investigación, documentación y difusión de la culinaria tachirense
Jurado:
Leopoldo López Gil, Armando Scannone, José Rafael Lovera, Antonio Pasquali,
Nelson Ramírez
MENCIONES
TENEDOR DE ORO 2013
Margarita Gastronómica
Asociación Civil
Revista
Bienmesabe
Lácteos La
Guanota
Giuseppe Di
Filippo. Pastas Ricardo
Jurado: Consejo
Directivo
Academia Venezolana de Gastronomía
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