BLOG DE FERNANDO ESCORCIA SOBRE GASTRONOMIA, MUSICA, ARQUITECTURA, IDEAS Y REFLEXION. JAZZ, CATAS Y CAFE. ISLA DE MARGARITA
20+ RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023
martes, julio 01, 2014
1ra. FERIA DEL PULPO · PUERTO MORENO, PAMPATAR
El pasado
SÁBADO 05 DE JULIO 2014, la Alcaldía de Maneiro invitó junto a la
comunidad pesquera de Puerto Moreno en Pampatar a la 1ra. FERIA DEL PULPO en Puerto
Moreno (Av. Aldonza Manrique, Pampatar). Margarita Gastronómica tuvo la oportunidad de auspiciar y organizar el
concurso gastronómico en el que 12 exponentes y cultores de este molusco propusieron sus diversas, curiosas y sorprendentes formas de prepararlo para
deleite de propios y visitantes.
Tuvimos la
oportunidad de aprender del pulpo, sus artes de pesca, su captura, preparación
y recetas al tiempo que pudimos de distintos platillos creados especialmente
para el Concurso Gastronómico. Cocineros populares, algunos profesionales y
otros estudiantes se dieron cita para sorprender con sus técnicas de cocción y
estilos de preparaciones. Frito, asado, cocido al seco, hervido, a la leña, en
ceviche, en carpaccio, en guiso, vinagreta y en brocheta… en fin, todo un
hermoso y gustoso catálogo de preparaciones y seducciones del octópodo.
Chef Ruben Santiago cuenta detalles y resultados de la 1ra Feria del Pulpo a la Alcaldesa del Municipio Maneiro Darvelis de Avila |
Aunque no hubo
la apreciación de embarcaciones y de las artes de pesca del pulpo, debido a un
fuerte aguacero tempranero que hizo que los pescadores recogieran y levantaran
lo que habían expuesto, se logró ya pasadas las horas del mediodía que algunas
embarcaciones llegadas de la faena matutina, vendiera pulpo fresco a precio
accesible, con todo y el fuerte golpe inflacionario al que también le ha
llegado a este producto.
Es valioso
agregar que esta feria se hizo por petición de la comunidad y sin presupuesto
de la alcaldía para ello. De hecho hicieron un esfuerzo grande para agregar más
toldos de los habituales para intentar dar sombra y protección a los asistentes,
inclemencia casi inevitable en las condiciones climatológicas de nuestro
territorio insular. La locación fue la precisa pues es el sitio ideal por estar
frente a la ranchería de la comunidad pesquera. Hubiésemos querido que en la
organización se dieran las condiciones de sombra y ventilación adecuadas para
un mayor disfrute de los visitantes. Tareas pendientes que quedan para seguir
mejorando esta y otros eventos gastronómicos en el estado.
Luego de los
puntos percibidos en el sitio, como también los comentarios que nos han hecho
llegar diversos amigos y asistentes a esta feria, creemos que efectivamente el
ejercicio fue valiosísimo y da muchas enseñanzas a los organizadores y a la
comunidad para aprender para los siguientes eventos. También se requiere la
participación de los vecinos y empresas privada de la zona. No podemos
quedarnos de brazos cruzados sin aportar un solo grano de arena para mejorar
esta y cualquier otra actividad que busque enaltecer nuestra gastronomía y
alentar el débil tejido económico insular. Para felicidad nuestra son cada vez más
los recursos que se están invirtiendo en estos eventos. En estos eventos
respiramos unión y fraternidad, de la que tanto deseamos tener en todo el Estado
y a cada momento.
Los
ganadores del concurso culinario de esta 1ra FERIA DEL PULPO PUERTO MORENO 2014
fueron:
1er LUGAR:
EL PULPO FRITO de ADELAIDA DE SERRA (PUERTO MORENO)
2do LUGAR: PULPO
AL MONROY de JAIRO DEL PINO (BAHIA DE PAMPATAR)
3er LUGAR:
FUNCHE CON PULPO y FOSFORERA CON PULPO LUIS MANUEL LUNA Y JUANCHO (LA ASUNCIÓN)
MENCIÓN HONORIFICA: PULPO EN TRES TIEMPOS de CARMEN DIAZ (GRUPO DE ESTUDIANTES DEL
INSTITUTO IBEROAMERICANO DE GASTRONOMÍA) Trabajo de calidad resaltante que
estaba muy por encima del promedio y que el jurado considero apropiado entregar
un reconocimiento especial fuera de concurso en el entendido que este certamen
busca premiar las expresiones populares mas en esta comunidad que comienza
abrirse paso entre las diversas ferias del estado a partir de la promoción y
difusión del pulpo, principal producto pesquero de esta ranchería pesquera
pampatareña.
Un visitante aliado de Margarita Gastronomica: el Alcalde de Arismendi Richard Fermín junto a Walter Walke Director de la Comisión de Turismo de Alcaldía de Maneiro.
MAS IMÁGENES EN ÁLBUM FACEBOOK DE MARGARITA GASTRONÓMICA
(FOTOGRAFÍA DE JAVIER VOLCAN)
1ra. Feria del Pulpo en Puerto Moreno fb.me/6CfnL6i7I
Suscribirse a:
Comentarios de la entrada (Atom)
1 comentario:
Buena Publicidad mi Compay, estaré con la Agrupación Revelación del Municipio Maneiro ParranRobleAndo amenizando dicha actividad. Saludos.
Publicar un comentario