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miércoles, julio 30, 2014
ASI ES UNA CENA DE GALA POR FUERA
A propósito de la 2da Gran Cena de Gala Margarita D.O.C. de Margarita Gastronómica
Si algo hay que reconocer del inmenso trabajo de Margarita
Gastronómica es haber puesto en la palestra publica el tema culinario insular.
Y no sólo en el estado Nueva Esparta. MG ha logrado que lo que ocurre en
nuestra isla reverbere en todo el territorio nacional. Y queda demostrado
cuando descubrimos que cerca del 30% de los comensales de esta 2da Gran Cena de
Gala residen en el interior del país. Unos llegaron por fuerza de las
informaciones que se difundieron en prensa y radio nacional, otras por las
redes sociales y otros por ser parte del “club de fans” de MG.
Lo que quedó diáfano en este noble evento benéfico fue el
enaltecimiento de la gastronomía insular, sin pretender plastificar, agregar
glamour o demasiado brillo de lentejuelas, esta cena de gala lo que aportó fue
el brillo de la cocina margariteña en la mesa. Allí donde se levantó y se
enalteció, dándole importancia en la arquitectura de la mesa: mantelería, cubertería,
vajillas, copas, menús y comodidad en sillas y ambiente. Además atención y
servicio. No obstante, debo resaltar que percibía ya con cierta familiaridad
que cuando hablamos de ingredientes locales la gente sabe de que tratan los
cocineros, que cuando hablamos de productos insulares los comensales lo
reconocen y aprueban, que cuando se refieren a ingredientes con identificación geográfica
insular todo el mundo mira el plato sabiendo qué contiene. Ha sido un trabajo
arduo y persistente, que comienza a recoger apenas sus frutos iniciales, y es
importante.
Además del tratamiento correcto que se dio a los
ingredientes locales y que diera nombre de Margarita D.O.C. es importante
destacar que los generosos benefactores que estuvieron sentados por más de 4
horas disfrutando del banquete, supieron aprobar y aplaudir cada uno de los
platos y sus armonías. Dando muestras de estar en confianza y con comodidad de
la muestra significativa de creatividad que estaban dando los más de 30 chefs
con sus respectivas brigadas y equipos en la invención y reinvención de sus
platos. Y es que reunir a esta cantidad de talento local no es cosa fácil, aun a
sabiendas que MG no es una agencia de festejos ni una empresa de catering ni está
en la onda de producción de eventos y espectáculos. MG sabemos, es
efectivamente una asociación de soñadores que están absolutamente seguros que
uds. estarían dispuestos a donar dinero para seguir construyendo nuestros
sueños y los suyos. Ni más ni menos.
Por demás los estudiantes que formaron parte del
voluntariado sin el que sería imposible brindar un momento como este con la
calidad de lo que se preparó y sirvió, aportaron frescura y alegría al servicio
en sala. Conociendo que muchos de estos muchachos apenas cursan los primeros
escarceos en sus escuelas denotan un deseo inmenso de superarse y aprender. Ese
empeño vale mucho mas de lo que puedan ofrecer a estas alturas.
En Cada plato quedo sentado la capacidad de creación y de
reinvención de nuestro talento culinario. Estos cocineros que además de aportar
su creatividad y tiempo de trabajo, dieron un empuje invalorable en la
consecución de los sabores y gustos que se estaban buscando, porque no es fácil
lograr sinergia y empatía en grupos forzados y predefinidos con los que se iba
a construir nuevos platos o reinventar los propuestos. En la mesa llegaron los
platos con armonía y destacada belleza, la proporción exacta de colores y
sabores; escala en medidas y cantidades. Nadie exigió más, nadie devolvió algo.
En los platos se reflejaba la intensa relación de gusto y placer que se sembró
entre los comensales y las artes que se expresaba en los sabores propuestos.
Logramos captar también el gusto y buena impresión que
causaron las Armonías D.O.C. En tiempos de crisis del puerto libre de
Margarita, echamos mano de los inmensos recursos que en licores tiene nuestro
país y que están representados en el Ron de Venezuela, el Cocuy de Siquisique y
la cerveza artesanal como una forma de dar impulso a las nuevas armonías que
pudieran seguir estando perfectamente en las mesas de nuestros restaurantes y
casas acompañando condumios y banquetes. La coctelería estuvo a la altura del
compromiso diseñado dando agradables tonos de frescura y concordia con los
platos en mesa. Sorprendieron algunos y obviamente según lo captado entre el público
asistente resaltamos el coctel Burbujas de Jengibre, Mango y Ron (sparkling
ginger, ron Veroes y jugo de mango verde) segunda armonía que fuera creada y preparada
por el mixólogo Gabriel Cáceres. E igualmente, la impecable puesta en escena
del coctel Margarita al cuadrado perfecto (Cocuy, tomate de árbol, pimienta,
aji dulce y sal de Coche) un frozen ligero y poderoso que dejó a todos los
asistentes con el fresco sabor de la alegría hecho trago. Rutilante esta
aparición de Vanessa Juárez con el diseño y ejecución de esta armonía.
Cuando culminamos supimos entender que ese esfuerzo que hace
Margarita Gastronómica con todo su staff es mucho mas que el resultado de una
noche y una cena. Comprender que este sueño construido sobre la base de una
afanosa forma de ver el país es darle mas energía a lo que se hace; entusiasmo
y sabor que se respira en cada evento y cada cena que se ofrece. En esta Gran
Cena de Gala se ofreció otra forma de enaltecer nuestros ingredientes, sabores
y recetas margariteñas. Una nueva forma de entender que la vanguardia puede
armonizar con la tradición. Una propuesta que solo refleja las últimas
tendencias y evoluciones de los cocineros nacionales y las cocinas regionales
donde nuestros productos están siendo tomados en cuenta nuevamente,
redimensionados, sacados de los ortodoxo y van a sitios, guisos y formulas
donde nunca pudimos imaginar. Un menú que intrigaba y creaba expectación y
atractivo, sobre la base de lo nuestro. Todo eso es un reto que todos quienes
construyeron esta cena lograron superar, pues en los recuerdos que se llevaron
esta la hermosa manera de acariciar lo nuestro, acuarela de insularidad y sol,
la consecuencia eterna del atrevimiento. Acá, cada participante apreció que
cada vez existen formas de acercarse y conocer lo nuestro. De redescubrirnos y
seguir creyendo en lo que somos y queremos ser. Estoy convencido que en esa
impecable sala del Hotel Bella Vista, desde el año pasado ha comenzado a
construirse la nueva cocina margariteña. No me cabe duda de ello.
Y me alegra que cerca de un millar de personas han sido testigos
de ello.
Aquí las imagenes de los platos previamente antes de salir, imágenes captadas por el fotografo Javier Volcán de Margarita Gastronómica.
Picúa en acuarela de ají dulce co chips y verduras asuntinas
Chef Alberto Pérez (Sushi Go) y Mauricio García (La Repisa) - María Gabriela Berrizbeitia (MG)
Ensalada de Achote (Catalana) con pesto y aroma de aji dulce
sobre galleta de tomate margariteño
José Rojas y Luis Farías (Codaste en Centro Italo), Simón Moreno (Hotel Ikin) y Francisco Arias (La Casa de Ruben) - Ruben Santiago (MG)
Sopa del pescador (Picúa) con mejillon y guacuco guardiero
y rouille de ají dulce con croton de pan asuntino
Sergio Marchioro (Cucina Simpática), María Alejandra Noriega (D'Abolengo) y Neils Petersen (Casa Mejillón)- Pilar Cabrera (MG)
Palagar en crema de ají dulce con saludo de rocoto y fresca mañana verde margariteña
Isabel Alva (El Rocoto), Gaby Ochoa y Simón Fossi (Casa Caranta) y Aisha Lamble (La Casa de Esther) - Esther González (MG)
Polvorosa de pandelaño relleno de cerdo relleno en caja china
sobre mermelada de aji dulce y chorizo
Abel Marcano y Amanda Rojas (Hotel Bella Vista), Miguel Soler y Rachel Levy (Anafre Grill) Edgar Márquez (Mondeque) - Sumito Estévez (MG)
Tres Islas: Quesillo de yaguarey, café o cambur / Tequiche aturronado / Ponque de Plátano y harina de arroz con trufa de cacao, ron y coco sobre bruma de parchita y marea de mango coronado con mara de platano abrillantado.
La Negra Isabel (Friomar), Cruz Guerra (Cociñera Asuntina), Gillmar y María Alejandra Cobarrubia (Keik Cupcakes) y Krusvery valerio (El Compartir ICTC) - Trina Arocha / Fernando Escorcia (MG)
DOS DETALLES:
Una señorita salida de una ducha pidiendo autógrafos
...y un tipo en plena tarima haciéndose un selfie
con la pieza única del menú firmada por todos los chefs de la cena!
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