BLOG DE FERNANDO ESCORCIA SOBRE GASTRONOMIA, MUSICA, ARQUITECTURA, IDEAS Y REFLEXION. JAZZ, CATAS Y CAFE. ISLA DE MARGARITA
20+ RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023
miércoles, julio 22, 2015
LA FERIA GASTRONOMICA DE CHACACHACARE
-4ta Feria Gastronómica del Mar-
No existe fuerza más poderosa que la que surge en las
comunidades. Energía que recompone los entuertos y se levanta por encima de las
complicaciones y adversidades. Ese día domingo 5 Julio, la fuerza del furioso temporal
que azotó el territorio insular, parecía haberse posado sobre la costa de
Chacachacare, al norte de la Isla de Margarita.
Sus organizadores pensaban en designios y fracasos, mientras
que una energía surgida de la fuerza del orgullo y el empuje comunitario, logró
despejar la laguna que había tomado lugar descaradamente en los espacios donde
se realizaría esta feria. Ya a las 11 de la mañana eran pocos las señas que
quedaban del bendito vendaval, a no ser por los charcos y pozos de barros que
en el camino hacia la playa había que sortear para descubrir con inmensa
felicidad que la propia comunidad había triunfado en su afán de celebrar sus productos,
sabores y recetas.
Fue así como Francisco Vásquez, líder de la comunidad que
dirige la Junta Organizadora, Osbelida Gil junto a un grupo de indoblegables
mujeres y hombres de la comunidad empapados en sueños se disponían a iniciar la
ofrenda que hacen a modo de fiesta comunitaria de sus productos marinos. Todos
ellos al lado de cocineros, pescadores, emprendedores y artesanos felices
terminaban de montar sus puestos y decoraciones con el firme convencimiento que
esta feria sería otro gran éxito como en las tres ediciones anteriores. Y vaya
que lo fue. No nos esperábamos nosotros ver a tanta gente reunida en torno a su
culinaria. Pensar que una asistencia que puede pasar perfectamente de las 7 mil
personas podían asistir a probar la diversidad de la oferta, a conocer y
reconocer la variada paleta de mariscos y moluscos de nuestros mares y a
disfrutar en familia de erizos, pepitonas, tripa e’perlas, arrechones, cachimberras,
longos, vaquitas, mariquitos y cuantos caracolitos son posibles atrapar en
estos mares. Increíble muestra no solo de la biodiversidad de estas costas sino
la jocosa toponimia que le da identificación geográfica a nuestra pesca.
Más de 100 emprendedores, cocineros, expendedores de comida
y artesanos, pusieron a dispocisón de la inmensa gama de gustos sus platos y
productos, con un inusitado éxito. Todo fue vendido. Esa masa de publico
asistió a probar los platos y eso fue lo que hizo. Un afortunado mercado de
comida se dio durante las horas de jornada (quizás más de 8) en las que se dio
abasto a cada uno de los paladares que querían probar empanadas, arepas,
cocteles, vinagretas, rompecolchón, pasteles, cuajaos, salpicones y demás combinaciones
que tuvieran entre sus ingredientes lo que ese inmenso mar insular nos regala
cada día.
También se llevó a cabo, con gran éxito, el Concurso del
Rompe Colchón. Más de 18 recetas compitieron para demostrar las diversas formas
de interpretarlo y proponerlo. Formatos, presentaciones y preparaciones que
hicieron maravillas en el paladar de los jueces que Margarita Gastronómica
propuso para evaluar y premiar a los mejores de esta competencia. Nos pudimos
deleitar con la riqueza de la prosapia popular y la picaresca femenina cuando
de ofrecer pócimas y platos que puedan incidir en la potencia sexual del varón
alicaído o la hembra indiferente. Nombres que jamás podremos olvidar se vertieron
sobre la mesa del jurado y con los cuales aún nos jugamos al referir esta
experiencia. El Rompe-lycra, Rompe Útero, Quiebra Palo, El Vergatario, Diluvio
de Amor o, el ganador, Trozala po’el medio son algunas de estas referencias
pintorescas de la creatividad chacachaquera.
Nunca podremos reintegrar la felicidad de ver un pueblo de
impecable conducta celebrar unidos y abrazados la hermosa pasión de construir
fraternidad y país a través de sus sabores y platos. Esta vez sentimos, que
cuanto venimos soñando y construyendo desde Margarita Gastronómica, una
comunidad lo hace con el orgullo de saber lo suyo y defender su identidad.
FICHA TECNICA:
Fecha: Domingo, 5 de Julio, 2015.
Hora: 11:00 am – 6:00 pm
Lugar: Playa Las Macetas, Chacachacare. Municipio Tubores.
Asistencia
Estimada: 5000 personas (más de 7000 en 7 horas de evento)
Organiza: Junta
Organizadora de la Feria Gastronómica de Chacachacare.
Auspicia:
Margarita Gastronómica
Participantes: 16 platos.
Ganadores:
1er LUGAR: THAIS SALAZAR. "Trozala po'el medio"
2do LUGAR: MORAIMA ZABALA "El Vergatario"
3er LUGAR: PAULA GOMEZ "Diluvio de Amor"
ENLACE A MI ALBUM DE IMAGENES EN FACEBOOK:
1er Lugar: Thaiz Salazar
2do Lugar Moraima Zabala
3er Lugar Paula Gómez.
Suscribirse a:
Comentarios de la entrada (Atom)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario