20+ RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023

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martes, noviembre 29, 2016

EN LA VIA GASTRONOMICA DE LA RUTA DE YARACUY

Al cumplirse el primer aniversario de la Ruta Turística y Gastronómica de Yaracuy tuvimos la oportunidad de acercarnos a esa vía que consiguieron posaderos, restauradores y emprendedores del estado para promover sus negocios y propuestas.  En torno a una organización sin fines de lucro, llamada Asociación Civil de Prestadores de Servicios Alimentarios del Estado Yaracuy, se reúnen un grupo mde estos amantes de su terruño y con el soporte del instituto de turismo del estado Yaracuy avanzan en la creación de una ruta que permita impulsar desde noviembre de 2015, una nueva forma de abordar las propuestas gastronómicas, los pujantes emprendimientos, la insoslayable conexión con los valores de la cocina popular sanfelipeña y el acervo histórico-turístico de la región.  Uno de los baluartes quien tuvo a cargo la curaduría de la ruta fue el historiador, chef y gastrónomo Juan Alonso Molina, quien conectado con esta tierra que también es suya, elaboró un concienzudo plan que han terminado por colocar a Yaracuy en la vitrina gastronómica del país, como nunca antes lo había logrado.

Recuerdo que hace un tiempo, uno de los panaderos más sobresalientes de las nuevas generaciones de amasadores del país, Nelson Suárez, me comentaba: -¡Es que en este pueblo no pasa nada! A lo que inmediatamente yo le respondía: -Pocho, no es que no pase, es que no se ve. Entonces hagámoslo visible. Y desde ese tiempo, ambos cada vez que nos encontramos sea escuchando gaitas en San Felipe o sea haciendo un taller de panes artesanales en Margarita, siempre tenemos presente, qué hacer o cómo hacer para que esta región no solo atraiga con su jacarandosa bulla si no que haga que permanezcan disfrutando de todas las bondades de la culinaria local.

Para este aniversario, se idearon un grupo de actividades que terminaron por convertirlo en un hermoso festival gastronómico con todas las de la ley, incluso con mayor contenido y organización que otros movimientos del país. Articulados en torno al objetivo de mostrar todo su potencial no escatimaron en ponerlo en la palestra pública en 4 días de actividades que fueron desde una cena privada teniendo como invitado a nuestro maestro Rubén Santiago, brindando los sabores margariteños junto a Belkis Mikelson y Ariel Villa García en el restaurante La Sazón de Belkis al lado de otros cocineros colaboradores y la brigada completa de este hermoso y gustoso rincón de la gastronomía local.  

Al día siguiente, ocurrió un valiosísimo encuentro entre las cocinas yaracuyana y margariteña en el ENCUENTRO DE COCINA LOCAL en la sede de la Universidad Experimental de Yaracuy. Allí, estudiantes emprendedores, cultores populares y el mismo Rubén Santiago nos mostraron la fortaleza de nuestra cocina, poniendo en valor recetas, ingredientes y productos de cada región. En la tarde nos tocó un grupo de conferencias y ponencias en el teatro Jacobo Ramírez, anteriormente conocido como Teatro Andrés Bello de San Felipe. En este grupo de exposiciones titulada SABORES Y SABERES PARA YARACUY tuvimos la impecable presentación de la visión que adelanta el chef Ariel Villa García sobre los sabores zulianos y sus investigaciones, la valerosa experiencia de Rubén Santiago en dedicarse durante 40 años a recoger el recetario popular margariteño; luego, conocimos detalles del café en Venezuela de la mano del barista y cocinero Antonio Gámez y la sommelier Gabriela Cestari, para finalizar con nuestra ponencia brindando la experiencia acumulada y desarrollada por Margarita Gastronómica A.C. en sus cinco años de desarrollo en torno a ferias gastronómicas comunitarias y los paseos gastronómicos. Más de 200 personas acudieron a este llamado de la organización lo que habla muy bien de la repercusión que tiene en el auditorio sanfelipeño como caja de resonancia de la bella melodía que hacen día a día en sus cocinas y locales.

Por la noche de ese día viernes le tocó el turno a una CATA DE CERVEZA ARTESANAL YARACUY en la hermosísima churuata del restaurant Cántaros. Allí Daniel Álvarez y Andrés del Cid, quienes impulsan este innovador y pujante emprendimiento de repercusión nacional, pues esta cerveza artesanal ya es reconocida y apreciada en varias ciudades del país.
El sábado la programación nos reservaba una conferencia ACERCAMIENTO AL CAFÉ VENEZOLANO Y AL BARISMO de la mano de Antonio Gámez y Gabriela Cestari, en la sede de El Fuerte Bar & Grill del Hotel El Fuerte. Esta actividad contó con una excelente asistencia de profesionales del servicio de restauración y hotelería, estudiantes del UNEY, emprendedores y cocineros. Lo que nos indica la necesidad que se tiene en el estado de este tipo de formación y especialización, siempre para mejorar la atención y servicio de los prestadores de servicio, no obstante, brindar conocimiento a los consumidores, entendiendo que la calidad del café venezolano (en grano o servido) estriba en el aprendizaje de quienes disfrutamos este colado aromático y el nivel de exigencia que impulse el mejoramiento de su disfrute en todo momento y en todo lugar.

De allí, nos fuimos al legendario parque histórico y antropológico Parque San Felipe El Fuerte, donde se preservan las ruinas, leyendas, historias y referencias del pueblo originario que fuera destruido por el demoledor terremoto de 1.810. Bajo las sombras y frescura de los samanes, jabillos y matapalos de este parque pudimos soñar junto a nuestro hermano Juan Alonso, algunos eventos gastronómicos que imaginamos memorables y que puedan dar un salto en la referencia de eventos del estado. Allí tejimos sueños y allí los destejeremos pronto.
Tocaba tres puntos importantes para cerrar la jornada del día. Almuerzo de todo el grupo para disfrutar de la cocina completa de La sazón de Belkis donde resaltamos entre otras maravillas, el estofado de ovejo a baja cocción y en vasija de barro. ¡Sabores imborrables! Ese fue el momento jubiloso de abrazar a nuestra amiga Zoraida Barrios Mamazory de Carabobo Gastronómico y el Instituto Laurus quien vino a apoyar también la celebración de la ruta y sus sabores.
Siguiente punto, visita guiada a la fábrica de CERVEZA ARTESANAL YARACUY donde conocimos esta naciente factoría de sabores y cocidos de la cebada y el lúpulo, pero con agua mineral San Felipe, uno de los baluartes del estado. Apreciamos la dedicación de estos arrojados y valientes jóvenes que no se arredran ante nuestras adversidades demostrándonos la esperanza con la que siguen construyendo país. Los ajustes y tecnologías propias desarrolladas a propósito de nuestras complicaciones nacionales, son otro elemento que nos permite valorar esta empresa de gran perspectiva. Y para cerrar la tarde, acudimos a la celebración de nuestros hermanos Andreina y Nelson Suárez quienes junto sus hijas y su socio Edwin inauguraron la nueva ala de la panadería artesanal BISTRO BAKERY, en donde se desarrolla la tienda de pan recién horneado y cafetería.    



En la noche de ese sábado disfrutamos una curiosa e inacabable degustación de los Sabores de Yaracuy en la Posada Granja Momentos en la que estaban involucrados todos los integrantes de la ruta demostrándonos sus propuestas y platos en versiones de bocado que lo convirtieron en un festín inabordable y exquisito que tuvo feliz armonía con el Cacuy (cocuy y cerveza) el coctel de la ruta y también la cerveza stout de la Cerveza Artesanal Yaracuy. Quiero resaltar en todo momento de esta fiesta de sabores la generosa y entusiasta presencia de la periodista Erika Paz, del programa Sabores de mi Tierra, quien se acercó a meter el hombro por estos pujantes amigos que siguen, como ella, acariciando en cada hecho, cada proyecto y cada sueño, la presencia del país posible.



Quedaba poco por demostrar. Ya había sido consumado el festival gastronómico que arroja más luz y compromiso sobre la ruta que las sencillas expectativas de impulsar los puntos de la ruta. Pues el día domingo desde la mañana se dieron cita más de 60 cocineros populares en torno al festival LLEGO LA HORA DEL BOLLO PELÓN en el que la chef Belkis Mikelson, como presidenta del jurado, impulsó esta feria del tradicional plato sanfelipeño para promoverlo, impulsarlo y protegerlo. Ardua tarea de los integrantes del jurado quienes tuvieron el afanoso deber de probar todos los platos y dar un justo veredicto. Entre el jurado se encontraban los cocineros Edgar Velásquez, Ariel Villa García, Jhonny Mendez, Belkis Mikelson y Luis Calco Pietro además de la Prof. Ana Arenas de la UNEY.

Y precisamente, este impecable evento realizado bajo el patrocinio de la Alcaldía del Municipio Independencia demostró la incipiente y precisa penetración de la movida gastronómica que valora y hace visible la organización de la RUTA TURISTICA Y GASTRONOMICA YARACUY quien preservada de tinte político partidista, sin exclusiones sociales ni económicas ha dado espacio a los valores populares, a los emprendedores, cocineros y estudiantes en la misma medida que la empresa aquí comprometida abre el compás para demostrar que el hecho de impacto cultural gastronómico de la ruta va más allá de los réditos políticos o comerciales. Se trata de brindar una plataforma programática, con una sólida gerencia cultural que pueda convertir el estado Yaracuy en una referencia turística en el centro del país, basada en su historia, turismo y sus propuestas gastronómicas. A eso apuesto, sabiendo que los aportes que pudiéramos hacer redunden en el reforzamiento no ya de una asociación de emprendedores y comerciantes solamente sino que involucre una extensa programación de promoción cultural – gastronómica amplia, incluyente y participativa. En ello son muchas las cosas que podemos aportar y muchas las cosas que se pueden lograr de los baluartes de la cocina regional y nacional.
De regreso, ese mismo día domingo nos trajimos una inmensa sonrisa en el rostro que no se me borraba. Fueron muchas las cosas y vivencias que degustamos, ese regusto a victoria y alegría que nos permitió ver un estado que brinca y muestra sus valores gastronómicos. Nos trajimos en el pecho, nuevos amigos, de esos que están empeñados en que pasen cosas, hacerlas visibles y en medio de las complicaciones de nuestro país, demostrar que este país no se rinde y que estamos en plena demostración de nuestras capacidades para echarlo adelante y hacerlo feliz en muy poco tiempo.

Ellos lo creen y yo también. 
Como dicen mis sobrinos: -Tío, no es muela, Yaracuy Sabe Bien…

ACISERAY.
(Asociación Civil de Prestadores de Servicios Alimentarios del estado Yaracuy)
Junta Directiva 2015-2017
Aura de Ovalles. Presidente
Óscar Peroza. Vicepresidente
Daniel Álvarez. Administrador
Tomás Laya. Tesorero
Wilmer Rodríguez. Secretario

INTEGRANTES DE LA RUTA:
Hotel El Fuerte
Posada Granja Momentos
Restaurant La Sazón de Belkis
Restaurant el Tibón
Restaurant Cántaros
Cerveza Artesanal Yaracuy
Procesadora de Frutas MultiFruit
Cultoras Populares:
Yolanda Estanga
Milagros González
Haydeé Castillo
Nuevos Integrantes:
Panadería Bistro Bakery (Nelson Pochove Suarez)
Chin Cakes Café (Adamar Hansen)

Mas imágenes en album en facebook


Mi hermano de la poesía y la vida: Lázaro Álvarez
El maestro Rubén Santiago le gusta ser maestro cervecero

En Bistro Bakery probando sus maravillosos panes de jamón artesanales de masa madre

Ruben no está bravo. Lo que está es agotado
En Chin Cakes Café comprobamos que Adamar Hansen se pinta la boquita antes de cada foto



Con el amigo Wimer Rodríguez de Restaurante El Tibón y mi hermano Juan Alonso Molina
Si voltean la foto se darán cuenta que la niña Erika también sabe jugar columpio

¿Faltaba un brindis? Aquí tienen uno. Si apartan la copa de la Sra. Aura podrán ver a Rubén


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