20+ RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023

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lunes, septiembre 27, 2021

DESPEDIDA PARA EL TECNOLOGO DEL PANDELAÑO

Yo le llamaba "El Tecnólogo del Pandelaño". Había investigado de este fruto tradicional en margarita y se había dedicado a conocerlo, procesarlo, transformarlo, promoverlo y comercializarlo en múltiples formas.

Alberto se fue con su fruto debajo del brazo.

Alberto se fue con su fruto debajo del brazo.
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Además de su ejemplo de tesón, trabajo, inventiva y exploración, Alberto nos dejó el compromiso de seguir adelante. De trabajar por lo que creemos y de seguir creando para demostrarnos el inmenso poder del movimiento emprendedor margariteño. También nos dejó la oportunidad de probar la unión y fortaleza de trabajar en colectivo.
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Alberto nos dejó trabajo. Hay un compromiso implícito de honrar su trabajo usando, comiendo y promoviendo el Pandelaño. Cuando veo en la.mesa.pública, en los platos de los chefs de la isla, incorporar el Pandelaño en sus platos y presentaciones, se qué se lo debemos a Alberto. Y no porque lo inventó o lo descubrió. No. Fue porque Alberto puso de moda el Pandelaño.

A ese amigo solidario e incansable le debo el compromiso de seguir apoyando a los emprendedores margariteños y venezolanos. Lo tendré como inspiración constante y permanente.
Su legado y su mensaje, me doy cuenta en estos días y toda la noche de anoche, ha tenido una proyección y mensaje que ha permeado el país, lo sé por los mensajes que me llegan de emprendedores de todo el país, cocineros, amigos de los movimientos gastronómicos regionales del país.
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Junto a @sumitoestevez y a @inesruizpacheco levantó un recetario sobre este fruto (editado por @libroselnacional) que viene a ser uno de los primeros trabajos realizados en el país específicamente dedicado a un fruto de la cocina regional.
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En la próxima edición de @margaritagastronomica sellaremos el compromiso de seguir enalteciendo y promoviendo la Gastronomía Margariteña inspirados en el trabajo y legado que nos deja el pana Alberto, El Rey del Pandelaño.
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¡Chao, panita!

PUBLICADO EN POST DE @margaritagastronomica

La comunidad emprendedora y gastronómica del estado Nueva Esparta lamenta profundamente la desaparición física de Alberto José Ortega Marcando. Cocinero, emprendedor y tecnólogo autodidacta del fruto emblemático de nuestro estado y el municipio Arismendi.
Desde su asistencia y ayuda en la construcción y funcionamiento del @ictcmargarita al lado del chef @sumitoestevez, Alberto supo encaminar su curiosidad por el fruto, averiguar, investigar, probar y desarrollar técnicas apropiadas para su procesamiento, consumo y comercialización. Construyó un emprendimiento bandera, que ya en nuestra primera Clase Magistral de Cocina Margariteña en 2013 nos dió a conocer sus logros aún incipientes pero que nos mostraría sus infinitas posibilidades y formas de consumirlo y disfrutarlo.
También en festivales, ferias y concursos culinarios fue constante su presencia y seña, como en el 1er Festival del Pandelaño en La Asunción y en otros en los que era habitual su presencia entusiasta y alegre.
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Esa misma inventiva y exploración le llevó a elaborar junto a Sumito e Inés Ruiz Pacheco uno de los recetarios culinarios más curiosos del país, RECETAS DEL PANDELAÑO editado por @libroselnacional 2015, y que viene a sentar un ícono en el registro de un fruto tan valioso y rico como la "fruta pan o castaña" según otras regiones del país.
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Alberto Ortega falleció el jueves 23 de septiembre, 2021
Desarrollo no sólo su emprendimiento sino también su marca @frutortegamgta que sembró una senda innovadora entre la comunidad de emprendores y cocineros populares de Nueva Esparta. Contando con el apoyo de la fundación @fogonesybandera pulió marca, imagen y productos para llevarlo a otros mercados y otro nivel, llegando a acumular premios, honores y reconocimientos en distintos concursos y organizaciones que promueven y apoyan el movimiento emprendedor nacional.
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Alberto Ortega nos deja ejemplo y logros que nos inspirará por siempre. Dicen algunos que puso de moda el pandelaño y que de tanto brindar y ofrecerlo en ferias, mercados, locales, cenas, degustaciones y eventos logró convertirse en El Rey del Pandelaño.
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Sin duda, su memoria y trabajo se quedarán con nosotros eternamente.
Paz a su alma.

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