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lunes, enero 03, 2022
ARKHANA GASTROBAR: EL SECRETO DE LOS FRESCOS SABORES Y EL ASOMBRO DE SU VERDOR
Desde su apertura Casa Arkhana fue un lugar feliz en el que se conjugó un diseño sobrio y delicado dando elegancia e identidad a un ambiente que iría decantándose entre una exquisita tienda de mantelería y un restaurante que hace dos años se abre al público en la calle principal de Pampatar.
Krishna Arenas es su creadora
y desde 2016 se ha venido levantando sobre la base de una atención dedicada y la
sobriedad en sus espacios e interiorismo. El fulgurante colorido de los
textiles que cuelgan en uno de sus salones, identifica a la tienda de
mantelería que ha sido desde el principio, tanto como sus espacios climatizados
y con una muy cuidada selección de mobiliarios, vajillas y arquitectura en la
decoración y disposición de la mesa.
Desde los paseos que organizara Margarita Gastronómica por el casco histórico de Pampatar, en los que se promovía su oferta culinaria, artística y cultural, Arkhana abría sus puertas a los viandantes de PAMPATAR TIENE SABOR y enseñaba sus espacios, mobiliarios y también sus jardines y patios en los que estuvo siempre la visión de desarrollarlos para eventos y la restauración.
Ha sido un feliz
termino en el que fue llevada de la mano de la chef Yuraima Blanco quien junto
a la propia Krishna establecieron criterios y estilos a una carta que se hace
fresca, caribeña y margariteña en su estilo y disfrute. Sin pretender ninguna
petulancia, han logrado acercar a sus comensales la sencillez de su cocina,
aportando disfrute y correctos platos que parecieran a veces tan difíciles de
lograr desde la sencillez y la honestidad.
EL SECRETO DE SUS FRESCOS SABORES
De una carta amplia de
mas de 30 suculencias, entre pastas, pescados, mariscos, carnes rojas y cerdo, escogimos
irnos por la fortaleza de los productos marinos y otras cosas.
Abrimos con ceviche caribeño
al estilo Arkhana elaborado con pescado, camarones, calamares y melao de
parchita. Una entrada correcta y muy fresca que alegra y nos prepara el paladar
para los siguientes tiempos. En paralelo, disfrutamos unos perfectamente
crujientes langostinos con teriyaki, salsa dulce de parchita y sésamo. Una
entrada caliente acorde con nuestro entorno y con una crocancia exacta.
Muchas veces vemos una
oferta culinaria que presume de muchos y costosos ingredientes sin tener
capacidad de creación ni de procesamiento, que nos tratan de apabullar con
regodeos y florituras. En Arkhana Gastrobar, nos convencieron desde la
sencillez y la modestia. Seduce quien sabe hacerlo con sobriedad y buen tacto.
No quien pretende hipnotizar sin recursos ni ingenio. Buen punto para arrancar.
Debo abrir un espacio
para resaltar los tequeños tradicionales, con una textura increíble, muy buen
queso y una masa muy bien lograda, y una justa crocancia producto de su
correcta fritura. La salsa de papelón y cítricos, da a esta entrada un afortunado
disfrute, solo interrumpido por la máxima que no nos cansamos de escribir y
decir en cualquier auditorio: nunca son suficientes los tequeños.
En los principales,
insistieron en recomendarnos en los cartoccios. Esta técnica aplicada a la
cocina italiana, no obstante, puede ser desarrollada desde diferentes técnicas y
materiales. Sea aluminio, papel, hojas de plátano o cualquier otro envolvente
que permita desarrollar el sobre que atrape los vapores, aromas y líquidos de las
preparaciones. A decir, por lo que vimos, muchos comensales decantaron por
estos cartoccios, que debo reconocer, no sin suspicacias los aceptamos, pues en
una carta creativa y ciertamente caribeña, no resaltaba la especialidad
italiana en su propuesta. Por el contrario, audaz en sus ingredientes y proteínas,
su estilo luce mas por sus platos marinos, margariteños y playeros. El cartoccio
de lomito en crema y su demiglass, aciertan en concebirlo para encantar,
satisfacer y agradar. Así como el cartoccio de pescado y mariscos al filetto
pomodoro, que nos agradó por sus recursos marinos, dignos de nuestra riqueza pesquera
y de gran frescura. Inconcebible quien no logre destacarlo así. En este caso,
se anotan otro punto, cuando sabes que la escogencia y procura de ingredientes
y productos reposan en las manos que protege su cocina y el servicio a sus
comensales.
Tener a la propia Krishna
en la cocina, supervisando piezas, caldos, guisos y preparaciones es una ventaja
valiosísima de Arkhana Gastrobar. La cocina, en definitiva, pesa en las manos
de su propietario, quien defiende su cocina y también el disfrute de cada uno
de sus invitados. Así lo sentimos.
Y el cierre, parecía
una solución inmediata y sin complicaciones. Un trio de postres sencillos de la
casa creíamos iba a cerrar una travesía de highlights y disfrute resaltantes. No
obstante, no fue así. Afortunadamente, este trio nos dio el placer de disfrutar
y descubrir uno a uno, en tres combinaciones muy bien elaboradas. Un mousse de
parchita correcto. El brownie relleno de mousse de limón y un quesillo de
naranja extraordinario. Tres pasos para cerrar una narrativa que relató el
cuidado de sus espacios y la delicadeza de su cocina. Cocineros de oficio que
atienden a las técnicas y cocciones precisas y correctas, dando desde su
deleitante sencillez motivos para reincidir en la exploración de una carta de
suculencias y candidez que asombran y encantan.
EL ASOMBRO DE SU VERDOR
No hemos dicho que el
diseño de estos espacios de Arkhana Gastrobar de las manos de la Arq. Carolina
Hernández, lo habíamos considerado como uno de los 5 +1 espacios culinarios que
todo visitante debe conocer en la Isla de Margarita. Esta lista que nos fue
solicitada por la periodista Elina Pérez Urbaneja para el portal especializado Diseño
en Venezuela (diseñoenvenezuela.com) y @diseñoenvenezuela en redes sociales,
busca resaltar lo mejor y mas importante de los trabajos en el país que involucren
diseño arquitectónico, interiorismo, industrial, gráfico, textil y todas las
ramas que puedan construir un catálogo de excelencia y calidad nacional. En este
trabajo logré una apretada y concisa lista de sitios en los que apunté buen
diseño, interiorismo, funcionalidad y una gustosa armonía entre arquitectura y
gastronomía. No es fácil, resumir en 5 lugares las propuestas resaltantes. Además,
incluí, un sitio que por su belleza y decoración de piezas populares,
históricas y antigüedades resulta un sitio atractivo como la Casa de Esther.
Y en Pampatar, escogí
entre otros cuatro sitios, a Arkhana Gastrobar por cuanto en el conjunto de
diseño, interiorismo, mobiliario y jardines también existe un diálogo fluido
con su propuesta gastronómica.
Además, su jardín y
patio, dispuesto entre una vegetación que abraza y sobrecoge, resalta un
sabroso bar y una azarosa disposición de mesas que permite la distancia y la intimidad
como para la conversación y el disfrute sin perturbaciones.
AMBIENTE MUSICAL: HILO PARA CONDUCIR EL PASEO
Otras figuras del jazz
y el latín jazz venezolano que visitan nuestra isla, como ha sido el caso de
Alfredo Naranjo, Willy Díaz recientemente, quienes tuvieron una presentación
especial en este hermoso y fresco jardín. Ganados a la buena música, son pocos
los espacios para el disfrute culinario y que la música adecuada y sin
estridencias sea el hilo conductor de un paseo por su narrativa culinaria.
La atención y el
cuidado que tiene Krishna Arenas en su restaurante nos garantiza calidad y el
cuidado de todos los detalles en mesa, vajilla, cubertería, copas, servicio y además,
una resaltante degustación. E igualmente nos suprime del placer de tenerla mas
tiempo para conversar y aprender mas de lo que en Arkhana Gastrobar se propone
mantener y desarrollar en el presente y sus planes futuros. Nos quedamos con la
guitarra del gran Carlitos Macanao y entonces la noche se hizo noble y feliz
para palatear una travesía de sencilla narración y sabores para reincidir.
Av. Joaquín Maneiro, Pampatar. Isla de Margarita.
Terraza 30 puestos / Comedor 30 puestos / Barra 4 puestos
IG: @arkhanagastrobar
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