BLOG DE FERNANDO ESCORCIA SOBRE GASTRONOMIA, MUSICA, ARQUITECTURA, IDEAS Y REFLEXION. JAZZ, CATAS Y CAFE. ISLA DE MARGARITA
20+ RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023
martes, mayo 31, 2022
JUANA LA LOCA RESTAURANT: EL ENCANTO DE LA INSISTENCIA
Hay sitios en lo que indudablemente se respira belleza. Un aroma permanente de éxito, como cuando uno sabe que va a vivir cosas afortunadas. Eso se respira en cada visita que uno hace a Juana La Loca Restaurant. Es un perfume que se tiene una vez uno cruza esa enorme puerta de cristal que permite que ese azul profundo de la bahía de Pampatar penetre en el interior del recinto.
Han sido 8 años que
nos han permitido en distintas etapas, distintos tiempos, distintas aristas del
mismo país. Ocho años en los que han pasado festivales de gran contenido y
aportes, degustaciones que traen a la isla parte de los que en el país y el
mundo se está construyendo. Otros momentos en los que la cocina nacional brilla
enmarcada por la despensa y productos locales.
Ha sido ventana y vitrina de la cocina nacional y de otras propuestas que resaltan en la escena latinoamericana. Desde Víctor Moreno (Caracas), Eduardo Moreno (Caracas), Nelson Castro (Mérida), Isham Koteich (Dubai), Roberto Guerrero (Caracas), Pocho Garcés (Barquisimeto), José Antonio Casanova (Caracas), Cristian París, Martín Bicelli (Choroní), Tony Maldonado, Ángel Medina (Maracaibo) y Gino Sartori (Bélgica) en los invitados de los festivales gastronómicos Pasión Gourmet y Las Noches de Juana, en donde también destacaron chefs de calibre internacional como Carlos García (Caracas) y Fernando Rivarola (Argentina). Entre sus cocineros residentes, destacamos entre otros a Oscar Rodríguez, Luis Rodríguez, Bernardo Rodríguez, Amílcar Gómez y Laura García.
Juana La Loca Restaurante
ha sido desde siempre un espacio en el que se ha abierto a mostrar la cocina
resaltante venezolana. Y ha pretendido siempre mostrar nuestra despensa e
ingredientes a todos los que nos visitan, invitando a compartir con cocineros e
investigadores locales, como una forma de afirmar el espacio del dialogo y el
intercambio en una mesa llena de riquezas y sabores comunes.
De todos sus momentos,
este es uno de los más promisorios. Y pienso, que los avatares y complicaciones
están haciendo que se reajusten y se fortalezcan. Quienes dirigen están en sala,
cocina, compras, despensa y almacén. Carlos y su compañera Diana Orono, saben
lo que quieren y no se rinden ante las tribulaciones. Hurgan, viajan y
exploran. Hemos conversado en muchas ocasiones de las posibilidades y
necesidades de ahondar el trabajo de exploración, investigación y laboratorio
con nuestras recetas, productos e ingredientes. E insiste en seguir creando
para ofrecer lo mejor dentro de la oferta culinaria local.
NELSON CASTRO: DE MÉRIDA A PAMPATAR
Es la tercera
vez, que el chef Nelson Castro viene a los espacios de Juana La Loca. Hace unos
años, curiosamente a comienzos del 2020, apenas le había sido otorgado el premio
Chef del Año Tenedor de Oro 2019 de la Academia Venezolana de Gastronomía, nos
visitó en una experiencia culinaria de mayor agenda pues se dio una interacción
entre el chef y diversos personajes de la cocina margariteña. También
transitábamos unos meses en los que pensamos que el país se enrumbaba a una
indetenible recuperación. Y precisamente unas semanas después, sobrevino la
pandemia y todo los demás es historia. Ahora regresa a nuestra isla con más training
e incluso pausa, de la que ha nutrido su inexpugnable disciplina de trabajo.
Nelson ha traído sabores y platos replicados en muchas ocasiones y que ahora
entre salsas, técnicas y ajíes margariteños, se abalanza hacia la cocina
insular para hacer una mixtura de platos con los que establece un dialogo y
refuerza su discurso.
Esta carta que
nos trae en Juana La Loca se pasea por el tartar de atún marinado en soya servido
con falso risotto de cebada y aguacate. Un plato robusto y maduro, manejado con
mucha maestría por el chef Nelson. Sigue con una ensalada reina pepeada de
catalana, aguacate y buñuelos de queso y queso onotado. Una genial mixtura de
creaciones, tradición y aportes de gran cuidado. La crema de maíz, natilla
fresca y tropezones de cochino frito que es una evolución de una cachapa
líquida que viene trabajando Castro desde hace algunos años. Recientemente
vimos cómo agregó a este menú unos calamares rellenos de chorizo margariteño así
como propone unos linguine de camarones con caldo de fosforera y mejillones,
enraizando sus platos a los sabores e ingredientes de la tradición margariteña.
A Nelson se le
dan muy bien los postres, en los que tiene un gran reto de lograrlo bien y además
estar al nivel de la degustación previa. En esta ocasión propone un cremoso de
Chocolate, tierra de cacao y crema inglesa de romero y su ya emblemático Magnun
Puyao Caribeño.
Nelson Castro no
ha dejado de evolucionar. Nos alegra probar y descubrir delicadeza y madurez en
sus platos e invenciones. Todas cuidadosamente probadas y comprobadas.
Rigurosamente ensambladas y presentadas para poder apalancar el disfrute de su
propuesta. Aquí en Juana La Loca ha venido una vez más a mostrarnos su camino
que es de trabajo, aplicación y disciplina. Y con todo, también es una cocina
alegre, jacarandosa y sin protocolos. Es sabrosa y para eso también hay que
trabajar para mantenerlo.
ESPACIO, MESA Y VAJILLA
A este espacio se viene a ser feliz. Todo el equipo lo sabe. Es la línea que mantiene desde la gerencia que se ejerce en caliente, en horario diurno y nocturno los 365 dias del año. Y esa posible agenda que pudiera ser rutinaria, también precisa que en mesa debe estar el confort de la silla, el mantel y la vajilla. Cuidado, limpio, agradable. Un espacio que ha sido pensado para ser felices. Un espacio que le debemos a nuestro amigo Ángel Luis Yanez, su arquitecto diseñador y a los profesionales interioristas Ana Milena García y Fernan Morada. En 2021 a solicitud de la periodista Elina Pérez Urbaneja de la organización y portal Diseño en Venezuela, lo incluí en una lista de los 6 Restaurantes con buen diseño interior de Margarita.
A todo esto adicionamos copas, vasos y cubertería sin detalles y apropiada para cada uso. En mesa se dispone de un set de especias, aceites y sales que no escatima en valores para enaltecer el hecho culinario. Sean sales nativas, del lejano asiático o piedras de Pampatar. O también sea el laureado y valorado aceite de oliva virgen extra de Henri Mor, con quien por cierto, tuvimos un encuentro en estos mismos espacios para conocer de cerca un aceite catalán, de gran aprecio en las cocinas laureadas de Europa y el mundo, que además tienen a sus nietos venezolanos entre los impulsores y reinventores de su marca y sus presentaciones.
Falta espacio para comentar aquí tantas experiencias vividas en esta casa. Y tantas cosas que están por venir, según nos contara recientemente nuestro amigo CharlyWar. Incluso hablarles del desayuno extendido dominical, el famoso Breakfast Party un “all you can eat” memorable y divertido, pero esa es otra historia que les contaremos en otra oportunidad.
Si, insistir tiene su encanto. Conozcan a Juana La Loca para que se convenzan.
IMAGENES DE @FERESCORCIA
Algunos platos de la carta de Juana La Loca
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