BLOG DE FERNANDO ESCORCIA SOBRE GASTRONOMIA, MUSICA, ARQUITECTURA, IDEAS Y REFLEXION. JAZZ, CATAS Y CAFE. ISLA DE MARGARITA
20+ RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023
domingo, abril 23, 2023
MARGARITA EN EL PALADAR DE DOS PERIODISTAS
“Estas maravillas no las conoce nadie afuera” fue una de las expresiones que
salieron muy espontáneamente de Sorrel Moseley-Williams y Verónica Socarras, reconocidas
periodistas del área gastronómica quienes nos visitaron esta semana para
acercarse unos días a nuestra culinaria y conocer nuestro cautivante paisaje.
Los días miércoles 19
y jueves 20 de abril, este par de influyentes periodistas estuvieron de visita
en nuestra isla, acompañadas del chef Iván García del restaurante El Bosque de
la ciudad de Caracas, quien sirvió de enlace para que pudieran venir a nuestra
ínsula a conocerla y disfrutarla en una agenda apretadísima de apenas 36 horas.
La anfitrionía y organización preparada por DMC Group Margarita, a la cabeza el
empresario Carlos Guerra y su esposa Diana Oronoz, junto a Margarita
Gastronómica permitieron que se provecharan estas escasas horas de estadía para
que Moseley-Williams (Sorrelita) y Socarrás (Vero) saborearan, se dejaran
cautivar por la calidez de nuestros mares y la frescura de una auténtica
gastronomía. Pudieron probar una pequeña parte de nuestros tesoros culinarios
entre ingredientes locales, la riqueza de nuestra pesca y los sabores
margariteños. Se dejaron impresionar por nuestro Ají Margariteño y las
preparaciones diversas que pudieron apreciar en una ruta intensa que les
permitió conocer la riqueza de nuestra culinaria.
Recordemos que estas apasionadas periodistas son especialistas del área gastronómica y turística. Sorrel Moseley-Williams es británica y reside en Argentina desde hace 17 años, es periodista gastronómica, sommelier, #WineLover y articulista especializada del diario La Nación de Argentina además de otros portales y publicaciones internacionales dedicados a la gastronomía y los vinos. Por su parte, Verónica Socarras especialista colombiana en mercadeo estratégico, gastronomía y viajes, egresada del exigente master en Turismo Gastronómico del prestigioso Basque Culinary Center en San Sebastián, España, se ha dedicado a la exploración y registro de destinos turísticos y gastronómicos en su tierra y en Latinoamérica, estando ligada al desarrollo y concepción del área gastronómica de la marca país Colombia.
En su apretada visita
a nuestra isla, pudieron visitar a Pampatar, La Asunción, Mata Redonda, Boca de
Rio y Pedro González que fueron apenas una parte de esta ruta en la que
pudieron probar y colectar erizos en Mata Redonda, probar un asopado de
cangrejas y erizos de la mano de la ericera y cocinera Yliana Millán, punto en
el cual la especialista Verónica Socarrás, esbozó encantada de inmediato la
idea de convertir esta experiencia del erizo en paquetes turísticos atractivos
para el turismo nacional e internacional. Del mismo modo, cataron y apreciaron
con mayor cuidado algunos de nuestros laureados rones venezolanos en la
Bodeguita de Pablo en La Asunción con la conducción del rommelier Andrés Defit.
En Pedro González, fueron arropadas y cautivadas con la magia de La Casa de
Esther disfrutando de cada una de las delicias que brindó la chef Esther
González y su hija Aisha Lamble. Desde sus emblemáticos Ajíes Margariteños
rellenos (fueron 6 los sorprendentes sabores en esta ocasión), su insospechado
paté de morcilla maquera y chutney de mango, o la crema de jojoto con cazón.
Sorrel que aprecia desde lo sencillo a lo espectacular, resaltó la belleza del
sempiterno acompañante en mesa: el casabe horneado y la diversidad de las
fusiones y combinaciones de la pesca margariteña en manos de la cocinera
Esther. En parte de esta ruta estuvieron acompañadas del director de Margarita
Gastronómica el Arq. Fernando Escorcia y del Dr. Verni Salazar, cronista e
historiador neoespartano, quienes abordaron los distintos aspectos históricos y
pertinentes a la génesis, desarrollo y características más resaltantes de la
gastronomía margariteña. Precisamente se logró la oportuna y nutritiva visita
al Museo Marino, con todo el acervo histórico, cultural, antropológico,
geográfico y marino que muestra en todas sus salas.
El colofón de esta
agenda, cerró con la cena especial Margarita en 6 Tiempos, de la mano del chef
Roberto Guerrero, quien vuelve a la cocina del restaurante Juana La Loca en el
Hotel Isabel La Católica, que contó además de la presencia de la Lic. Griselda
Contreras, directora de Corpotur Nueva Esparta. Todo
estuvo armonizado con distintas cepas y etiquetas de la Bodega Otazu, que
enalteció este feliz banquete de despedida.
Fueron unas horas de
disfrute intensas y de gran complacencia. En todo momento estas especialistas
de la gastronomía latinoamericana y del turismo gastronómico, Sorrel y Socarrás
mostraron su alegría de vernos unidos promoviendo el destino: Isla de
Margarita, por sus emprendedores, cocineros y recetas. Comentaron la alegría y
satisfacción de reconocer un país muy distinto al que se aprecia desde fuera y
del que muy poco se conoce luego de estos tiempos turbulentos. Dieron sus
opiniones, sugerencias y consejos para impulsarnos a seguir adelante en esta
tarea de valoración, visibilidad y reconocimiento y así promover nuestro
destino gastronómico como atractivo que traiga mejores tiempos a nuestra
ínsula.
Les despedimos con la
alegría de poder mostrar nuestras riquezas y la fuerza indetenible de seguir
impulsando a la Isla de Margarita, como un destino turístico seguro, amable,
alegre y sabroso. Y eso sabemos que se lo llevaron en el paladar.
Recordemos que estas apasionadas periodistas son especialistas del área gastronómica y turística. Sorrel Moseley-Williams es británica y reside en Argentina desde hace 17 años, es periodista gastronómica, sommelier, #WineLover y articulista especializada del diario La Nación de Argentina además de otros portales y publicaciones internacionales dedicados a la gastronomía y los vinos. Por su parte, Verónica Socarras especialista colombiana en mercadeo estratégico, gastronomía y viajes, egresada del exigente master en Turismo Gastronómico del prestigioso Basque Culinary Center en San Sebastián, España, se ha dedicado a la exploración y registro de destinos turísticos y gastronómicos en su tierra y en Latinoamérica, estando ligada al desarrollo y concepción del área gastronómica de la marca país Colombia.
LA CENA DEL CHEF ROBERTO GUERRERO ESTA RESEÑADA EN POST ESPECIAL.
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