20+ RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023

20+ RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023
20+ RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023

domingo, abril 23, 2023

MARGARITA EN EL PALADAR DE DOS PERIODISTAS

“Estas maravillas no las conoce nadie afuera” fue una de las expresiones que salieron muy espontáneamente de Sorrel Moseley-Williams y Verónica Socarras, reconocidas periodistas del área gastronómica quienes nos visitaron esta semana para acercarse unos días a nuestra culinaria y conocer nuestro cautivante paisaje.
 
Los días miércoles 19 y jueves 20 de abril, este par de influyentes periodistas estuvieron de visita en nuestra isla, acompañadas del chef Iván García del restaurante El Bosque de la ciudad de Caracas, quien sirvió de enlace para que pudieran venir a nuestra ínsula a conocerla y disfrutarla en una agenda apretadísima de apenas 36 horas. La anfitrionía y organización preparada por DMC Group Margarita, a la cabeza el empresario Carlos Guerra y su esposa Diana Oronoz, junto a Margarita Gastronómica permitieron que se provecharan estas escasas horas de estadía para que Moseley-Williams (Sorrelita) y Socarrás (Vero) saborearan, se dejaran cautivar por la calidez de nuestros mares y la frescura de una auténtica gastronomía. Pudieron probar una pequeña parte de nuestros tesoros culinarios entre ingredientes locales, la riqueza de nuestra pesca y los sabores margariteños. Se dejaron impresionar por nuestro Ají Margariteño y las preparaciones diversas que pudieron apreciar en una ruta intensa que les permitió conocer la riqueza de nuestra culinaria.
Recordemos que estas apasionadas periodistas son especialistas del área gastronómica y turística. Sorrel Moseley-Williams es británica y reside en Argentina desde hace 17 años, es periodista gastronómica, sommelier, #WineLover y articulista especializada del diario La Nación de Argentina además de otros portales y publicaciones internacionales dedicados a la gastronomía y los vinos. Por su parte, Verónica Socarras especialista colombiana en mercadeo estratégico, gastronomía y viajes, egresada del exigente master en Turismo Gastronómico del prestigioso Basque Culinary Center en San Sebastián, España, se ha dedicado a la exploración y registro de destinos turísticos y gastronómicos en su tierra y en Latinoamérica, estando ligada al desarrollo y concepción del área gastronómica de la marca país Colombia.  
 
En su apretada visita a nuestra isla, pudieron visitar a Pampatar, La Asunción, Mata Redonda, Boca de Rio y Pedro González que fueron apenas una parte de esta ruta en la que pudieron probar y colectar erizos en Mata Redonda, probar un asopado de cangrejas y erizos de la mano de la ericera y cocinera Yliana Millán, punto en el cual la especialista Verónica Socarrás, esbozó encantada de inmediato la idea de convertir esta experiencia del erizo en paquetes turísticos atractivos para el turismo nacional e internacional. Del mismo modo, cataron y apreciaron con mayor cuidado algunos de nuestros laureados rones venezolanos en la Bodeguita de Pablo en La Asunción con la conducción del rommelier Andrés Defit. En Pedro González, fueron arropadas y cautivadas con la magia de La Casa de Esther disfrutando de cada una de las delicias que brindó la chef Esther González y su hija Aisha Lamble. Desde sus emblemáticos Ajíes Margariteños rellenos (fueron 6 los sorprendentes sabores en esta ocasión), su insospechado paté de morcilla maquera y chutney de mango, o la crema de jojoto con cazón. Sorrel que aprecia desde lo sencillo a lo espectacular, resaltó la belleza del sempiterno acompañante en mesa: el casabe horneado y la diversidad de las fusiones y combinaciones de la pesca margariteña en manos de la cocinera Esther. En parte de esta ruta estuvieron acompañadas del director de Margarita Gastronómica el Arq. Fernando Escorcia y del Dr. Verni Salazar, cronista e historiador neoespartano, quienes abordaron los distintos aspectos históricos y pertinentes a la génesis, desarrollo y características más resaltantes de la gastronomía margariteña. Precisamente se logró la oportuna y nutritiva visita al Museo Marino, con todo el acervo histórico, cultural, antropológico, geográfico y marino que muestra en todas sus salas.
 
El colofón de esta agenda, cerró con la cena especial Margarita en 6 Tiempos, de la mano del chef Roberto Guerrero, quien vuelve a la cocina del restaurante Juana La Loca en el Hotel Isabel La Católica, que contó además de la presencia de la Lic. Griselda Contreras, directora de Corpotur Nueva Esparta. Todo estuvo armonizado con distintas cepas y etiquetas de la Bodega Otazu, que enalteció este feliz banquete de despedida.
 
Fueron unas horas de disfrute intensas y de gran complacencia. En todo momento estas especialistas de la gastronomía latinoamericana y del turismo gastronómico, Sorrel y Socarrás mostraron su alegría de vernos unidos promoviendo el destino: Isla de Margarita, por sus emprendedores, cocineros y recetas. Comentaron la alegría y satisfacción de reconocer un país muy distinto al que se aprecia desde fuera y del que muy poco se conoce luego de estos tiempos turbulentos. Dieron sus opiniones, sugerencias y consejos para impulsarnos a seguir adelante en esta tarea de valoración, visibilidad y reconocimiento y así promover nuestro destino gastronómico como atractivo que traiga mejores tiempos a nuestra ínsula. 
 
Les despedimos con la alegría de poder mostrar nuestras riquezas y la fuerza indetenible de seguir impulsando a la Isla de Margarita, como un destino turístico seguro, amable, alegre y sabroso. Y eso sabemos que se lo llevaron en el paladar. 
   



LA CENA DEL CHEF ROBERTO GUERRERO ESTA RESEÑADA EN POST ESPECIAL.

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