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20+ RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023
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lunes, junio 20, 2022
TOMÁS FERNÁNDEZ: LA SEDUCCIÓN DEL SABER HACER
Las Noches de Juana, es un
ciclo de cenas y cartas especiales con cocineros destacados de la movida
culinaria venezolana, que han sido invitados en distintas ocasiones a dirigir
la cocina de Juan la Loca Restaurant y que en lo que va de año ya ha tenido dos
convidados de postín. Primero, en el mes de mayo, fue el chef Nelson Castro
desde el Restaurante La Era del Hotel Belensate de la ciudad de Mérida y quien
recibiera el premio Chef del Año del Tenedor de Oro 2019 de la Academia
Venezolana de Gastronomía. Bueno es destacar, que Nelson también fue quien
forzosamente se convirtiera en el cocinero invitado que cerrara esta cocina apenas
a unas semanas de iniciarse el bloqueo por pandemia en el año 2020. Además, los contactos que se
logran entre los cocineros invitados y los productos, tanto como con
productores, pescadores, emprendedores y cocineros locales hace más rico este
intercambio, nutritivo para bien de la cocina local y de los distintos actores
de la gastronomía insular.
De mi parte, me prosterné
ante el magret de pato en salsa mantuana, que no fue más que una provocación de
Fernández al llamar de esta forma a una salsa de papelón y demás ingredientes
de sofrito y especies del afamado asado negro venezolano. Así que al juntarlos,
hizo una conexión apreciable de sencillez y fácil apreciación gustativa. Jugó a
nuestra memoria gustativa y ya no había mucho más que explicar. Este plato le
acompaño un sencillo rissotto de cebada que dio marco para resaltar el pato
criollizado en su jugo mantuano.
No podía haber una armonía
mejor sembrada y sugerida que las que salen de ese portento de ternura y
cultura vinícola que es la sommeliere Belkis Croquer. Una carta de vinos
pensados y escogidos de la bodega argentina Escorihuela Gascón que nos llevó
del sauvignon blanc al pinot noir pasando por el chardonay. Un transporte suave
y delicado que nos llevó tomados de la mano, hasta que fue el abrazo y el
agradecimiento quien cerraba esta Noche de Juana, dirigida por el chef Tomas Fernández.
IMAGENES DE @FERESCORCIA
Belkis Croquer, Deysi Barrios y Carlos Guerra en la despedida









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