ESTEVEZ EN EL LANGAR DE SUMITO

ESTEVEZ EN EL LANGAR DE SUMITO
ESTEVEZ EN EL LANGAR DE SUMITO (Foto de Tanya Millán)

viernes, julio 11, 2014

2da GRAN CENA DE GALA MARGARITA GASTRONOMICA -DETALLES -


ESTE SABADO 26 DE JULIO ES EL SHOW GASTRONOMICO MARGARITA D.O.C
Esta cena benéfica que reúne mas de 30 chefs de mas de 16 Restaurantes de la isla de Margarita en torno a un menú de 6 Tiempos basados en ingredientes con identificación geográfica margariteña y cuyas Armonías (maridaje) también tiene referencia a los licores e ingredientes D.O.C. de nuestro país.
Un momento único en el que mas de 120 personas reunidas en torno a la cultura gastronómica margariteña atan sus trabajos y propuestas para seguir impulsando el trabajo de promoción de Margarita Gastronómica y del podrán disfrutar, degustar y a la vez ser uno de los 240 benefactores que contribuirá con esta organización sin fines de lucro. La cena tendrá lugar en: 
Restaurante Salón Guayamuri Hotel Bella Vista, final Av. Santiago Mariño, Porlamar.
Fecha: sábado 26 de julio, 2014  
Hora de Llegada y organización: 7:00 p.m. 
Hora de Inicio de la Cena: 8:00 p.m.

PRE-VENTA (*)
Valor de su aporte (Por cubierto)        
Bs. 2.500,00 (1ra Pre-Venta – HASTA EL 25.07.14) 
(*) El valor de la entrada en preventa se mantiene hasta el día 25.07.14 gracias al invalorable del HOTEL BELLA VISTA · ALCALDIA DEL MUNICIPIO  MARIÑO, RON VEROES Y PERFUMERIA LAS VILLAS.

INFORMACION · RESERVACIONES · VENTA DE ENTRADAS
(0295) 415.81.54
 margaritagastronomicainfo@gmail.com

Cámara de Turismo del Estado Nueva Esparta. Av. Virgen del Valle. 2da Entrada Urb. Jorge Coll. Pampatar. Isla de Margarita.


CONCEPTO
Margarita Gastronómica, en esta nueva cena de gala, busca enaltecer y promover los ingredientes que por su estacionalidad, características y utilidad se destacan y dan perfil, gusto y forma a la cocina insular. En este catálogo de creaciones gastronómicas, se incluyen algunos de estos productos con indicación geográfica insular exclusiva o particular; ingredientes, que se dan y se colectan en la extensa cartografía de la Isla, y que son parte del aporte insular a la biodiversidad. La genuinidad y riqueza de estos ingredientes dan a su vez un sello único a las combinaciones, recetas y platos que marcan la riqueza ancestral e inmaterial de nuestra cultura gastronómica.
Esta cena cuyo fin benéfico sustentará parte de las actividades de Margarita Gastronómica, pretende entonces destacar estos ingredientes con identificación geográfica en las manos de los hacedores de la escena gastronómica elaborando todos juntos un amplio catalogo de opciones donde se refleja lo diverso, lo creativo, lo incluyente y lo universal de nuestra culinaria. Son 30 profesionales de la cocina de mas de 17 restaurantes de la isla y más de 120 estudiantes, cocineros, ayudantes y mesoneros que ayudaran a estructurar esta cena sobre la base de una buena parte de los ingredientes que podrían llevar la Denominación de Origen Controlado. Con ello buscamos demostrar y sensibilizar a los comensales del infinito potencial de sus sabores y la apelación geográfica que marca la cocina margariteña. 

De igual forma seguimos profundizando en la proyección y difusión de nuestra tradición culinaria, sus recetas y sus ingredientes, como parte de la valoración necesaria y fortalecida de toda nuestra identidad cultural gastronómica. Y en segundo lugar, continuamos la promoción de las distintas opciones y ofertas gastronómicas que hacen vida en nuestra isla y que ayuda a construir una oferta diversa y amplia para el residente y el turista que visita el territorio insular. Del mismo modo que difundimos las propuestas gastronómicas que se presupuestan en todo el territorio insular, fortaleciendo la oferta turística del estado, reafirmando la infinita posibilidad de la creatividad de nuestra cocina, global y permeable.

DENOMINACIONES
Muchos son los productos e ingredientes que ancestralmente se identifican en la vida, costumbre e identidad del habitante y residente insular. Tomate y Ají Margariteño, Mamey, Pandelaño, Pepino de Monte, Yaguarey, Pitiguey, Chaco, Achote, Sapo Bocón, Madre Perla, Ostras, Mejillón, Guacucos y así hasta el infinito. Todos estos productos domesticados, con su estacionalidad y su diversidad, nos permiten hacer una bodega culinaria de peculiar originalidad para identificar definitivamente la cocina local.  
Desde hace unas semanas hemos comenzado el hermoso camino hacia la búsqueda de la Denominación de Origen Controlado del Ají Margariteño. Tarea que desde las iniciativas de Margarita Gastronómica se viene impulsando para fortalecer nuestra identidad culinaria y seguir dando aportes decididos hacia la promoción de nuestra cultura gastronómica en la región y todo el país.
Esta Denominación de Origen Controlado (D.O.C.) estaría en consonancia con la identidad margariteña de un producto netamente local como el Ají Margariteño (dulce o picante), que al ser percibido y comprobado en sus bondades y características particulares de sabor, color y aroma lo colocan como uno de los productos de la despensa local susceptibles de tal identificación siendo de esa forma el primer producto de nuestro estado con tal denominación y el 4to de nuestro país. Recordemos que el cacao, el ron y el cocuy de pecaya son efectivamente los otros tres productos con D.O.C. en nuestro país y que son motivo de orgullo nacional y de enorme apreciación y valor en todo el planeta.

MENU A 6 TIEMPOS:
I Abreboca:
         PESCADO EN ACUARELA DE AJI DULCE CON CHIPS DE VERDURAS 
         ASUNTINAS
 Restaurantes invitados:    La Repisa (Mauricio García)
                                      Sushi Go (Alberto Pérez Alcántara)
Acompañamiento MG:        Ma. Gabriela Berrizbeitia.

II Entrada Fría:
         ENSALADA DE ACHOTE Y PESTO CON PERFUME DE AJÍ DULCE Y      
         ESPUMA DE AGUACATE EN GALLETA DE TOMATE MARGARITEÑO 
Restaurantes Invitados:     Hotel Ikin (Simón Moreno)
                                      Restaurant Codaste - Centro Ítalo 
                                      (José Rojas y Luis Arias)
                                      La Casa de Rubén (Francisco Arias)
Acompañamiento MG:        Rubén Santiago 

III Entrada Caliente:
         SOPA DEL PESCADOR DE GUACUCO Y MEJILLÓN GUARDIERO 
         CON ROUILLE DE AJÍ 
         Restaurantes Invitados:     Cucina Simpática (Sergio Marchioro)
                                      D’Abolengo (María Alejandra Noriega)
Acompañamiento MG:        Pilar Cabrera (Casa Mejillón)

IV Principal Pescado:
         PALAGAR EN CREMA DE AJÍ DULCE CON SALUDO DE ROCOTO Y 
         FRESCA MAÑANA VERDE MARGARITEÑA
Restaurantes invitados:     El Rocoto (Isabel Alva)
                                      Casa Caranta (Gabriela Ochoa - 
                                      Simón Fossi y Vanessa Juárez)
Acompañamiento MG:        Esther González y Aisha Lambe 
                                      (La Casa de Esther)

V Principal Carne:
       POLVOROSA DE PANDELAÑO RELLENA DE CERDO ASADO EN 
        CAJA CHINA Y CONFITADO EN EMULSION DE AJÍ DULCE 
       Restaurantes invitados:        Hotel Bella Vista
        (Julio Atencio, Abel Marcano y 
        Amanda Gutiérrez)
                                        Anafre Grill (Miguel Soler)
                                        Edgar Marquez (Mondeque)
                                        Alberto Ortega (Pandelaño asuntino) 
Acompañamiento MG:          Sumito Estévez

VI Postre:
         TRIO DE ISLAS: (Ardentía de quesillos de Yaguarey, Café o Cambur
                            Tren de Tequiche aturronado  sobre couli de ají dulce - 
                            Marea de mango y bruma de parchita bajo ponqué de
                            plátano y harina de arroz, trufa de chocolate con ron y                                coco y mara de platano abrillantado)  
Restaurantes Invitados:       Keik Cupcakes (Maria Alejandra y Gillmar 
                                        Cobarrubia)
                                        Friomar (Isabel “La Negra” Marín)
                                        Cruz Guerra (Cociñera La Asunción)
                                        Krusvery Valerio (El Compartir)  
Acompañamiento MG:          Trina Arocha

ARMONÍAS
El inmenso encanto de lo nuestro y lo original. Superponer creativamente los licores inmediatos con la riqueza de nuestra cocina adiciona un hermoso compromiso que valora la construcción del paladar puesto en la mesa de esta 2da. Gran Cena de Gala. Tomamos, entonces como eje a un símbolo nacional e internacional como lo es el Ron de Venezuela con Denominación de Origen Controlado para estructurar las armonías de licores y la degustación de sabores de esta gran noche. Agregamos otra bebida como la cerveza que en los tiempos recientes se viene consolidando desde los emprendimientos artesanales como uno de los ejercicios de creación y evolución de mas profundidad de nuestro país, lo mismo haremos con el cocuy larense. Involucrando además productos locales (aji, ponsigué, etc) y profesionales de la sumillería y la mixología que nos ayuden a conducir por esta Margarita D.O.C.

ARMONIAS D.O.C
Bienvenida 
        COFRE DE MADRE PERLAS, AJI Y RON DE VENEZUELA (D.O.C.)
         Rubén Santiago (La Casa de Rubén)
Ron Veroes (D.O.C.)
II Entrada Fria:
DAIQUIRI DE AJI DULCE Y RON DORADO
Ron Veroes (D.O.C.)
III Entrada Caliente:
MOJITO BELLA VISTA CON AJI DULCE
Ron Veroes (D.O.C.)
IV Principal Pescado:
MARGARITA AL CUADRADO PERFECTO:
(TOMATE DE ARBOL, COCUY, SAL DE COCHE Y PIMIENTA)
         Gaby Ochoa y Vanessa Juárez (Restaurante Casa Caranta)
V Principal Carne:
CERVEZA TOVAR
Asociación de Cerveceros Artesanales de Venezuela
VI Postre:
RON CON PONSIGUE D.O.C.
Ron Veroes (D.O.C.)

LUGAR 
Restaurante: Salón Guayamuri Hotel Bella Vista, 
final Av. Santiago Mariño, Porlamar.
Fecha: sábado 26 de julio, 2014 - Hora: 8:00 p.m.
Cena para 240 cubiertos.

PRE-VENTA
Valor de su aporte (Por cubierto)        
Bs. 2.500,00 (1ra Pre-Venta – HASTA EL 23.07.14) 


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