20+ RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023

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20+ RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023

martes, abril 14, 2020

EL MAYOR ESFUERZO HAY QUE HACERLO ES EN LA REAPERTURA


DESAFÍOS DE LA GASTRONOMÍA MARGARITEÑA en tiempos de coronavirus




 PRIMERAS ANOTACIONES        
CAPITULO DOS: COCINEROS (1)

EL MAYOR ESFUERZO HAY QUE HACERLO ES EN LA REAPERTURA
Los cocineros son esa especie humana a la que el ADN que le compone es irreductible e inalienable. No sabe de perdidas ni de cierres. Ve un obstáculo y reinventa caminos. Si falta un ingrediente lo sustituye inmediatamente por otro. Al menos así son los superhéroes de la cocina margariteña que conocemos. Nunca dicen que no a un plato, y si no es factible, hacen otro parecido. Es una suerte de estirpe de oficiantes que están hechos para sobrevivir en condiciones adversas y de necesidades. Aun con todas las falencias, escasez y desabastecimiento de estos tiempos, han sabido llevar sus cocinas a buen punto. Por eso, más que una disposición personal, en estas circunstancias de cuarentena tememos en principio por su bienestar y resguardo. Luego, sabremos cómo se inventan un nuevo negocio dentro del mismo local. Y así es. Cada cocinero no solo busca sustento por medio de sus fogones sino que también advierte de riesgos y posibilidades que otros no han considerado aún. Tienen la virtud que antes que la salsa se dañe, ya saben a qué sabe. Bueno, en esta cuarentena, han luchado para permanecer abiertos en sus negocios y cocinas., por autentica necesidad. Y cuando eso sea insostenible, comienzan a redactar proyectos y recetas para preparar cuando la cuarentena se levante. Denodadamente se entregan a pensar cómo abrazarán a sus clientes, sus amigos o familias cuando vuelvan a sus mesas. Eso les mantiene la sangre caliente, como en los fogones.


MAESTRO RUBEN SANTIAGO - @rubensantiagomgta
EL MAYOR ESFUERZO HAY QUE HACERLO EN LA REAPERTURA
Desde el inicio de la cuarentena el maestro Rubén Santiago estuvo en contacto con nosotros, aun cuando atendía compromisos en la ciudad de Caracas, para hacernos llegar sus preocupaciones, puesto que estábamos por realizar el Master Chef de la Arepa Margariteña en el cual estaban involucrados más de 10 cocineros e invitados especiales. Y desde ese momento, el maestro Rubén ha estado dispuesto a proteger a su familia, al tiempo que los conminó a resguardarse en sus casas. Como sabemos el cocinero Rubén, primero fue bartender y de allí ha pasado por todas las áreas de servicio y producción en un restaurante. Por ello, conoce de cerca y en carne propia las necesidades y sufrimientos de los trabajadores de este sector. Como él lo llama, “es la parte de la sociedad gastronómica que es más vulnerable”.
Por eso, su sensibilidad le lleva a expresarnos en esta consulta que “Nuestro personal, por el tiempo que tiene entre nosotros, es parte de la familia, viaja en el barco y se niega a abandonar el barco. ¡Mientras el capitán viva, ellos vivirán!”. No deja de ser una muestra de la personalidad inspiradora y guía del maestro Rubén, pues quienes van a su restaurante ven y sienten esa figura del patern-family que arropa y vela por su equipo.
Y aun en su condición física de vulnerabilidad, el maestro Rubén, como sabemos ha pasado por algunos padecimientos de salud a los que se ha sabido sobreponer con absoluta y férrea voluntad, fe y disposición, debe protegerse y así a todo su equipo. De esa manera, decidió asumir la responsabilidad de mantener la cuarentena total y cubrir obligaciones respectivas con todo su personal.
Como ocurrió con buena parte de la oferta culinaria del país, intentaron promover algunos de sus platos en un menú para llevar que no rindió los frutos necesarios para compensar los costos y sobre todo, los peligros de exposición de su equipo. Por ello, decidieron finalmente en la segunda semana de aislamiento, resguardarse en sus hogares.
No obstante, sabemos muy bien que el maestro Rubén Santiago es un inquieto cocinero, emprendedor perpetuo, promotor impenitente e inapagable propulsor, que no descansa, y desde ya piensa en los tiempos que vendrán. Allí, destaca: “Nuestro público siempre estará a nuestro lado. Nosotros, más que una empresa comercial, somos un negocio qué identifica el gentilicio y la cultura de un pueblo. Formamos parte de ella. Para nosotros el mayor esfuerzo hay que hacerlo en la reapertura y necesitamos el concurso de todos y cada uno de nosotros para, una vez solucionada la situación, trabajar en la reconstrucción de la Isla de Margarita, por supuesto, junto a nuestra guía espiritual... ¡La Virgen del Valle!”

MIGUEL SOLER – cocinero @miguelsolerb
DEFINITIVAMENTE LOS NÚMEROS SON DE SOBREVIVENCIA
Es cocinero, maestro parrillero, “cochinólogo”, maestro cervecero artesanal, charcutero embutidor, restaurador, comerciante y dj. Es multifacético y así asume su rol en la escena culinaria local. Por ello, como todos los cocineros y empresarios culinarios del estado, esperaban que la Semana Santa fuera el desahogo de unos tiempos que han sido duros y complicados para el sostenimiento de las empresas gastronómicas y de sustentabilidad familiar. En su restaurante Anafre Grill ha seguido brindando el delivery de sus productos de hamburguesas, sandwichs y choripanes sino que ha retomado la elaboración en su propio centro de producción de embutidos para llevar. Soler explica que “este sistema delivery, que hemos trabajado en estas semanas, ayuda efectivamente pero no resuelve las grandes necesidades y requerimientos del negocio y la familia”.  De allí sale su visión más demoledora: definitivamente los números son de sobrevivencia. Aun cuando no deja de mirar a lo que está por venir sentencia, “veremos qué pasa a largo plazo y cómo nos ajustamos a lo que viene”.
Por supuesto, que la falta de facturación y de financiamiento deja al sector desguarnecido. “El mayor impacto lo hemos tenido en la no consecución de recursos económicos suficientes como para poder hacer compras al mayor y fortalecer el stock y la operatividad del negocio. Además nos complica la escasez de combustible precisamente para la procura y transporte de insumos”. Miguel, su esposa Rachel y su hija Michel son quienes atienden el negocio, cocina y servicio desde antes de la cuarentena. Aun así el tema de combustible y movilización va haciendo más difícil cada vez la operación del local. En el momento de recopilar este trabajo, se había decretado la cuarentena más intensa en el municipio Maneiro, donde tiene base su restaurante lo que hace más complicado aún el ejercicio comercial diario.   
Con todo, Soler agradece a quienes fieles a su propuesta han seguido solicitando, comprando y usando el servicio delivery que incipientemente sigue ofreciendo en su local: “Gracias a Dios y al comportamiento de nuestra fiel clientela que nos ha dado la oportunidad de sostener parcialmente nuestro negocio familiar. ¡Dios los bendiga!”

ESTHER GONZALEZ – cocinera @lacasadeesther
AHORITA MÁS QUE NUNCA HAY QUE PONERSE EN LOS ZAPATOS DE OTROS
La negra Esther González es una de las cocineras con más energía e ímpetu de todo el sector gastronómico margariteño. Llena de un optimismo embriagante, Esther nos ha sabido inocular el germen del optimismo desde nuestros inicios. Cada vez que el equipo de MG la visita en su restaurante para compartir una cena, un evento o cualquier otra aventura, de una vez asume la responsabilidad de motivar a los demás, de darnos razones para insistir y brindar alegría en cada encuentro. Así su risa franca es un combustible necesario para avanzar en esta cuarentena.
Sabemos lo difícil que debe haber sido para Esther y su hija Aisha tomar la decisión de cerrar momentáneamente el local en el Valle de Pedro González. Así lo dic, la propia Esther: “decidimos cerrarlo hasta ver qué pasa con toda esta situación que estamos viviendo. Con los empleados se le sigue pagando y dándole mercado de alimentos para ayudarlos a llevar la situación”.
Muchos dicen que la cocinera Esther tiene legiones de seguidores y no clientes. Son sus fans. Y ese grupo de fieles seguidores de su cocina, han respondido escribiéndole o enviando sus mensajes por redes sociales o texto. “Se siente confortable cada vez que recibimos mensajes alentadores de nuestros clientes. Saben Uds. que nuestra comida no es para llevar. Nos gusta que los clientes vengan y disfruten de la casa y nuestra hospitalidad”.
Y finalmente, ese espíritu colaborativo y cómplice de Esther y Aisha ha aflorado nuevamente con esta situación. Pone, desde su residencia, un granito de arena y colabora con las personas más necesitadas en su entorno. “Todos los días pasan niños buscando algo para comer y por supuesto, les estamos tendiendo la mano. Siempre tratamos de ayudar, y ahorita más que nunca hay que ponerse en los zapatos de otros y tenderle la mano”, remata la solidaria Esther.

 TANQUE DE RESERVA             
-Los cocineros, como profesionales curtidos en el fragor de los fogones, no se amilanan ante las adversidades. Hacen una pausa y luego se reinventan en sus negocios.
-Como todo el sector se fue ajustando a las medidas de cuarentena. Aunque el control de combustible y los horarios restrictivos al público han tirado por la borda la posibilidad de darle sustentabilidad a los servicios de delivery (domicilio) o para llevar.
-Diversificación de la oferta. Nuevos productos o construcción de una oferta que se adapte a las necesidades más perentorias del público con los recursos, insumos e ingredientes que disponga cada restaurante.
-Sin facturación es difícil darle viabilidad a la apertura de los locales o a la consecución de un inventario más amplio para ampliar la oferta de productos.
-La fidelidad de la clientela es un activo importantísimo que buscan mantener. Atendiendo o acercándose a las necesidades más inmediatas que tengan. En todo caso, no se rompen los vínculos para apuntar a la reapertura de los locales cuando lo permita el levantamiento de la cuarentena.
-La solidaridad es una bandera que levantan los restauradores y cocineros. Piensan en su equipo y extienden sus redes colaborativas para ayudar a sobrellevar este paso tan complicado de la cuarentena. Al mismo tiempo, extienden sus acciones de contribución con los más necesitados del entorno de sus locales o de sus comunidades residenciales.
-La fe, sigue siendo el alimento más importante de quienes vivimos en la isla de Margarita. Guardamos la fe infinita que la Virgen del Valle nos arrope con su manto, no sólo para protegernos en estos tiempos de pandemia sino guiando los pasos para salir en lo sucesivo de los inmensos retos para enfrentar la nueva normalidad que se nos avecina.

 DISEÑO, RECOPILACIÓN Y EDICIÓN                                                                        
MARGARITA GASTRONÓMICA, 14 ABRIL, 2020. 

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Quisiéramos que este material fuera compartido y difundido para llegar a la mayor cantidad de personas que estén interesados en el tema culinario margariteño, solo quisiéramos fueran respetados los créditos y las etiquetas para poder ubicar, difundir y compartir. También será publicado este texto para otras ediciones y consultas en el blog fernandoescorcia.blogspot.com



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